Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Досуг

Щедрый вечер: «Старий рік минає, Новий наступає!»

13 января 2017
945
Щедрий вечір

Вечер накануне Старого Нового года, 13 января, — настоящая мистерия древних обрядов, традиций и веселья. В народе его называют Щедрым вечером, или Маланкою (Меланкою). Церковь в этот день почитает память преподобной Мелании. Но истоки второго по значимости в цикле зимних Святок праздника, как и многих других в украинском народном календаре, на самом деле намного глубже и не имеют отношения к христианской религии.

Гостини Меланки

Так в народе часто называют Щедрый вечер. Еще с самого утра хозяйки снова берутся готовить главное обрядовое кушанье — кутью. Однако в этот раз в нее позволяется уже добавить сливочное масло: ведь пост миновал, поэтому на стол подают различные скоромные блюда. Остальные ингредиенты щедрой кутьи — такие же, как и для богатой. Ведь все они имели определенное сакральное значение, символизируя благополучие, достаток и богатство наступающего года. Кутью также ставили в покуть к дідуху (ему в этот вечер отводилась особенная роль!) и иконам.

В Украине издавна сложилось много традиций и обрядов, связанных с щедрой кутьей. Один из самых популярных сохранился и до наших дней: чтобы уладить какой-либо конфликт, соседи идут друг к другу мириться, принося в дар немного своей кутьи, чтобы «Новий рік зустріти в мирі і злагоді».

Кроме кутьи, по традиции, пекут оладьи и блины на молоке, пекут пироги и варят вареники с творогом — это угощения для тех, кто придет щедровать и посевать следующим утром.

Щедрувальників — обычно деток разного возраста, девушек и парней — в этот вечер ожидали с нетерпением в каждом доме, чтобы услышать пожелания добра, счастья и благополучия на весь грядущий год. А вот следующим утром хозяева встречали посівальників — обязательно парней, девушкам не позволялось засевать, «щоб не занесли лиха до хати».

Щедровать начинают только после заката Солнца — считалось, что в это время властвуют нечистые силы. Весь вечер в зимней тишине раздавался громкий смех, веселые обрядовые песни — щедрівки — и поздравления. Ведь до полуночи нужно было успеть обойти все дома.

Довольно часто щедровать собирались небольшие группы девушек, и в их исполнении щедрівки звучали еще выразительнее.

Ребята тем временем тоже не скучали, а водили Маланку. Для такого обрядового карнавала они рядились в животных или фольклорных персонажей, водили козу, веселили всех песнями и танцами, веселыми сценками и, конечно, одаривали пожеланиями щедрого урожая: «Де коза ходить, там жито родить». Главный персонаж действа — неуклюжая и неряшливая Маланка, которая смешила всех, показывая нерадивую хозяйку.  

По традиции, ритуалы Щедрого вечера завершались символическим сожжением снопа — дідуха, которому отводилось почетное место на покути от самого Святого вечера и до Нового года. Полагалось обязательно разжечь костер, через который потом прыгали все участники вечернего веселья, чтобы очиститься. Ведь наши предки считали, что Огонь обладает особенной очищающей магией, способной противостоять нечистой силе. Поэтому апогеем многих обрядовых праздников народного календаря становился именно ритуальный костер.

«Суджений-ряджений перевези через місток»

Щедрого вечера с надеждой ждали девушки: они готовились получше принять щедрующих парней, чтобы привлечь внимание потенциальных женихов. Впрочем, и юноши, уже успевшие получить «гарбуза» в период сватанья именно 13 января во второй раз отправляли сватов к своим избранницам — а вдруг они успели передумать?

Ну а те, кому еще рано было ждать женихов реальных, в этот вечер обязательно их загадывали. Практически во всех регионах Украины девичьи гадания мало чем отличались:

Как гадали на суженого?

  • выходили на улицу и высматривали первого встречного взрослого мужчину: с какой стороны он придет — туда и замуж выходить: если хорошо одет — жених будет обеспеченным, а если бедно — придется туго в замужестве;
  • выглядывали или прислушивались к животным: если даст о себе знать пес, то муж будет злым, а жизнь — собачьей; если подаст голос овца — жених попадется тихий и покладистый;
  • у ворот высыпали три горсти зерна: если к утру останутся нетронутыми, брак будет счастливым, если нет — придется проливать слезы;
  • на ночь клали под подушку гребень, приговаривая: «Суджений-ряджений, розчеши мені голову!». Кого во сне видели — за того и замуж идти.
  • вечером клали в миску с водой несколько тонких прутиков из веников: если к утру они приобретали форму венка (смыкались в круг) — девушка выйдет замуж за того, кто ей приснится.

Народные приметы

  • Якщо на Маланку (13 січня) світить сонце і тепло, відлига, то й літо буде теплим.
  • Якщо ніч проти Нового року тиха і ясна, буде щасливий рік не тільки для людей, а й для худоби.
  • Якщо сонце високо зійде, увесь рік буде щасливим, а особливо добрим буде врожай садовини.
  • Якщо іній рясно вкриває всі дерева, буде врожай на зернові та гарний медозбір.
  • Якщо падає м’який сніг — на врожай, а коли тепло, то літо буде дощовим.
  • Який перший день у Новому році, то й рік буде такий.

n.kirilenko@univest-media.com

 

comments powered by HyperComments