Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Шампиньон — бесспорный лидер

Шампиньон — бесспорный лидер

01 декабря 2010
220
Среди искусственно культивируемых грибов уверенно лидирует шампиньон двуспоровый. Общий объем выращиваемых шампиньонов составляет 75—80% от мирового производства грибов. В настоящее время этот гриб культивируется более чем в 70 странах мира. Шампиньон покорил Европу, Азию, Северную и Южную Америку, Африку, Австралию, словом, все населенные континенты земного шара. Главный производитель шампиньона — США, которые выращивают около 25% мирового производства этого гриба. За ними следует Франция, где шампиньоны разводят вот уже несколько веков. Затем идут Великобритания, Южная Корея и Тайвань.



Шампиньон (Agaricus) — род пластинчатых грибов семейства шампиньоновые или агариковые (Agaricaceae). Русское название «шампиньон» происходит от французского champignon, означающего просто «гриб».

Плодовые тела разных видов шампиньонов отличаются по размерам — от 3—5 (Agaricus comtulus) до 20—25 см (Agaricus arvensis).

Шляпка массивная, плотная, сначала округлая, с возрастом уплощается. Поверхность гладкая либо покрыта тёмными чешуйками; цвет — от белого до буроватого и коричневого.

Пластинки свободные, сначала белые, затем темнеют, меняя цвет от розоватого до почти чёрного, что обусловлено изменением окраски спор. По этому признаку шампиньоны легко отличить от похожих на них ядовитых грибов рода Amanita, у которых в течение всей жизни плодового тела пластинки и споры остаются белыми либо желтоватыми.

Ножка центральная ровная, плотная, реже внутри рыхлая или полая. Всегда есть частное покрывало, оставляющее на ножке хорошо заметное одно- или двухслойное кольцо.

Мякоть — различных оттенков белого цвета. На воздухе обычно приобретает желтоватый или красноватый оттенок. Часто имеет ярко выраженный «грибной» либо «анисовый» запах.



Распространение и экология

Все шампиньоны — сапротрофы и произрастают, в основном, на унавоженной почве, богатом органикой лесном и луговом перегное, встречаются на коре отмерших деревьев и муравейниках.

Наибольшее видовое разнообразие шампиньонов наблюдается в степях и лесостепях Евразии, в прериях, пампасах, на лугах и открытых пространствах Австралии и Африки.



Чем же ценен шампиньон?

В 1985—1988 гг. в плодовых телах шампиньона двуспорового были обнаружены вещества, разрушающие холестериновые бляшки и обладающие антиопухолевой активностью.

Содержание воды в шампиньонах составляет 87—90% , что сопоставимо с количеством воды в овощах (капуста — 92%, огурцы — 95%), но это нисколько не умаляет их пищевую ценность. В сухих грибах содержится 20—25% белка, 18 аминокислот, восемь из которых незаменимые, то есть не синтезируются в организме человека, а поступают только с пищей. Жиров содержится немного — всего 2—3% от сухой массы. Холестерин в составе липидов шампиньона отсутствует.

Углеводы составляют около 30% от сухой массы, пятая часть их приходится на глюкозу, фруктозу и сахарозу. В небольшом количестве содержится хитин.

В шампиньонах много калия, фосфора, железа, содержат они и микроэлементы — цинк, барий, бор, ванадий, магний, молибден, марганец, никель, кальций, кремний, кобальт, кадмий, рубидий, олово, йод и т.д. Одним словом, это настоящая кладовая микроэлементов.

Шампиньон является также богатым источником различных витаминов, в нем обнаружены витамины В , B1, B2, B6, D4 D5, биотин, никотиновая и пантотеновая кислоты. И хотя грибы — низкокалорийный продукт, даже небольшое их количество вызывает чувство сытости.

У начинающих грибоводов особой популярностью пользуется шампиньон Королевский — коричневый негибридный штамм, который культивируется уже более 20 лет. Он относительно неприхотлив к качеству компоста и воздушной среде, но при повышении температуры в камере плодоношения выше 22 °С рано раскрывается. Общие принципы культивирования такие же, как у шампиньона двуспорового. Дает 4—5 волн плодоношения. Общая урожайность обычно составляет 15—18 кг/м2. По нашему мнению, из всех известных нам штаммов эти грибы обладают самым сильным грибным вкусом и ароматом. Хороши для реализации в свежем виде.



Грибы — из зернового мицелия

На приусадебном участке шампиньоны растут в тенистых местах и полутени: под деревьями, кустарниками, в малиннике, на грядках клубники, в тени хозяйственных построек и заборов, где им не могут повредить прямые солнечные лучи.

Почву на выбранном участке необходимо вспушить. При этом сорняки, корни трав, если они не вредят другим культурам, удалять не нужно. На разрыхленную поверхность посеять мицелий. На «грядку» площадью 2,5—3 м2 берут 100 г зернового мицелия. Затем сверху равномерно рассыпают компост (слой 5—7 см).

Плодоносить грибница начнет через 2—2,5 месяца. До этого видимых изменений на поверхности почвы не заметно. Плодоношение длится с ранней весны до поздней осени. На протяжении всего этого периода можно и высаживать шампиньоны. Но целесообразнее это делать с начала сентября до начала декабря и с конца февраля до середины мая. Урожайность культивируемого шампиньона очень высока: с 1 м2 за месяц можно собрать до 12 кг грибов.

Грибы собирают, выкручивая, не срезают, так как оставшиеся плодовые тела могут загнивать и привлекать насекомых. Вырывая грибы, вы не вредите грибнице. Корневой системы у шампиньона нет. Мицелий остается в земле и не погибает. Через 1,5—2 недели после сбора урожая грибы снова нарастают.

На зиму плантацию не утепляют. Споры не погибают даже при очень низкой температуре. Они просто приостанавливаются в развитии, «засыпают». Весной вы увидите их «пробуждение» в виде обильного урожая.

Один раз в год прямо сверху на грибницу рассыпают перегной или сухие растительные остатки (слой 1,5—2 см). Лучше всего делать это поздней осенью, когда плодоношение грибов приостановится. Вносить химические удобрения категорически запрещается!

«Жить» грибница будет 8—10 лет, с каждым годом незначительно разрастаясь.

Чтобы получать урожай грибов круглогодично, их выращивают в помещениях. Для этой цели пригодны любые помещения: сараи, гаражи, подвалы, лоджии, кладовые, чердаки и т.п. Выращивают грибы в ящиках различных размеров общей площадью 2,5—3 м2. На дно насыпают землю (слой 10—12 см), высыпают мицелий 100 г, затем укрывают компостом (слой 5—7 см). Первые грибы появляются через 2—2,5 месяца. Эта грибница просуществует не более пяти лет. При этом «подкармливать» ее нужно 3—4 раза в год. А вот с влажностью проще. Достаточно поставить рядом с ящиками емкость с водой, которая постепенно будет испаряться. Грибы прекрасно вбирают влагу из воздуха. Урожайность — до 10 кг грибов с 1 м2 за месяц.

Цветоводы-любители могут подсевать шампиньоны в горшки с цветами. Слегка разрыхлив землю, посеять мицелий и присыпать универсальным грунтом или специальной почвой для цветов слоем 2,5—3 см. Грибы не вредят растениям. Такое «сожительство» считается взаимовыгодным.

Технология выращивания шампиньонов из сухого мицелия такая же, как из зернового, за исключением нормы расхода. На разрыхленную поверхность 2,5—3 м2 высевают 20 г сухого мицелия, предварительно смешав для удобства рассеивания с 1 л сухой земли.



Юрий ПОДГАЕВСКИЙ,

доктор биологических наук
comments powered by HyperComments