інтернет-магазин semena.in.ua
Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь

Секреты мочения яблок

06 октября 2017
1831
Моченые яблоки

Лучшими для мочения являются осенние и зимние сорта с плодами кисло-сладкого вкуса и плотной мякотью. Заслуженной славой пользуются моченые яблоки Антоновки обыкновенной и Атоновки-каменички.

Очень хороши моченые яблоки сорта Бель. Пригодны для мочения также сорта Анис, Бабушкино, Пепин литовский, Скрижаль и др.

Первым делом

Перед мочением плодам дают вылежать 15—20 дней. Лучше мочить яблоки в бочках или кадках, но можно в эмалированной посуде большой вместимости или в стеклянных трех  и пятилитровых банках.

Перед закладкой в тару яблоки перебирают, отбраковывают червивые, мятые и с поврежденной кожицей. Плоды с поврежденной кожицей легко пропитываются раствором, а ценные вещества переходят в заливку, отчего яблоки становятся безвкусными, водянистыми. Плодоножки обрывать не следует. Моют плоды в чистой, лучше проточной воде.

Правильная укладка

Дно и бока бочки или кадки выстилают ржаной либо пшеничной соломой, предварительно ошпаренной кипятком. Солома не только предохраняет яблоки от механических повреждений и потемнения, но и положительно влияет на цвет и вкус плодов. Яблоки плотно укладывают слоями. Каждый слой или 2—3 слоя перекладывают соломой. Когда укладку закончат, верх бочки или кадки покрывают слоем соломы в 2—3 см, а сверху прокипяченной тканью. Если мочение проводят в бочке, то вставляют дно, а через шпунтовое отверстие наливают раствор. Если мочение проводят в кадке, то сверху ткани кладут кружок, затем яблоки заливают раствором настолько, чтобы кружок был им покрыт (выше на 3—4 см). На кружок кладут гнет (масса 5—7 кг).

При мочении перечисленных выше сортов яблок никаких специй не добавляют.

Если используют другие сорта, то добавляют черносмородиновые и вишневые листья, эстрагон или пастернак и сельдерей.

Дело в заливке

Рецептуры приготовления заливки для мочения яблок:

1. На 10 л воды берут 1,5—2 стакана сахара-песка, 3 столовые ложки соли и 0,5 чайной ложки горчицы в порошке. Смесь кипятят 10—15 мин, охлаждают. Сахар можно заменить удвоенным количеством меда, который придает яблокам своеобразный медовый аромат.

2. На 10 л воды берут 200 г (стакан) ржаной муки или 150 г солода. Их сначала размешивают в небольшом количестве холодной воды, затем заливают кипятком, доводят до кипения, дают отстояться и процеживают. К полученному раствору добавляют 2 стакана сахара-песка или 600 г меда и 3 столовые ложки соли.

Бочку заполняют раствором до отказа, но шпунтовое отверстие не забивают, чтобы выходили газы, выделяющиеся при брожении.

Кадку заполняют раствором так, чтобы плоды были полностью им покрыты.

Яблоки хорошо впитывают воду, поэтому в течение 5—6 дней следят за уровнем раствора, при необходимости его доливают; верхние слои не должны оголяться, иначе плоды могут испортиться.

Яблоки выдерживают 8—12 дней при температуре 10—15 °С, затем их помещают в подвал или ледник, где через 30—40 дней брожение заканчивается. Правильно приготовленные моченые яблоки не опасно и заморозить, так как при оттаивании они мало изменяют свой вкус, но становятся несколько дряблыми.

Моченые яблоки хранят при температуре 4—6 °С.

Фото depositphotos

comments powered by HyperComments