Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Питомцы

Растим мулардов: необходимый уход и кормление птицы

13 октября 2017
945
Мулард утка

Мы уже писали о том, как появляются таинственные птицы муларды, а теперь расскажем о практическом опыте их содержания и кормления в приусадебном хозяйстве. 

Подробности читайте в этом материале.

 

Правильный уход

В приусадебном хозяйстве мулардов выращивают в обычном птичнике на полу на глубокой подстилке. В качестве подстилки я всегда использую мелкую солому (идеально — ячменную).

Опилки не использую, так как малыши могут заглатывать их и тогда у них возникают проблемы с пищеварением, из-за чего птенцы могут даже погибнуть.

При выращивании мулардов, как и птиц других видов, первые дни после вывода — самые важные и ответственные. Маленьким мулардам сразу после вывода надо обеспечить тепло — температура должна быть не менее 25 °С (оптимальная 28-30 °С).

Для обогрева птенцов использую инфракрасные лампы, а для освещения помещения — обычные лампочки накаливания.

Помещение размером 3х3 м я освещаю одной лампочкой (60 Вт), закрепленной высоко под потолком, а в углу, на высоте 50 см от подстилки, для обогрева малышей вешаю инфракрасную лампу.

Лампу для обогрева молодняка использую до трех недель. Для маленьких и подросших птенцов свет в помещении оставляю круглосуточно.

До двухмесячного возраста днем птица находится на выгуле, а на ночь заходит в освещенное помещение.

В таких условиях муларды ночью поедают корм, лучше растут. После месячного возраста освещение для птиц делаю совсем тусклым: на 5 кв. метров горит всего одна лампочка мощностью 60 Вт, расположенная на высоте 2 м от подстилки.

Хорошо, если бы углы в помещении были затемнены, чтобы птица при желании могла отдохнуть. Правда, муларды все больше времени проводят возле кормушек и поилок. А если на ночь насыпаю ряску, то они и вовсе не отходят от лакомства.

Как организовать кормление мулардов?

Что касается кормушек, то для маленьких утят (до недельного возраста) в приусадебном хозяйстве удобно применять противни (такие, как мы используем в духовке для выпекания).

В этот же период использую и специальные вакуумные поилки (это может быть обычная стеклянная банка и поддон).

Для утят старшего возраста уже нужно смастерить кормушки:

  • Их можно сделать в виде лоточков из дерева или из пластиковой трубы диаметром около 10 см. На 10 голов необходимо 1 м такой трубы.
  • На ее торцы надеваем заглушки, а в середине — вырезаем сплошное отверстие такой ширины, чтобы утятам было удобно поедать корм.

Наш совет:

В качестве поилки я обычно использую старое пластиковое ведро — отрезаю в нем верхнюю часть, оставляя высоту нижней примерно 15 см. А когда муларды подрастают, то воду для питья наливаю в разные тазики и ведра.

Основы сбалансированного питания

Кормление мулардов по сути не отличается от кормления обычных домашних уток, разно­образить их рацион можно продуктами, предназначенными для кормления мускусной утки.

Им следует обеспечить специальный стартовый комбикорм и чистую воду.

В первые дни они совсем неохотно поедают корм. Маленькие муларды всегда настороженны, боятся лишнего шума, так что лучше их лишний раз не тревожить.

В приусадебном хозяйстве мулардов выращивают в обычном птичнике на полу на глубокой подстилке

Достигнув недельного возраста, они начинают есть корм с большим аппетитом. Теперь главное — обеспечить им круглосуточный доступ к корму и чистой воде.

Ну, и конечно, их уже можно выносить на прогулки, в теплую погоду давать возможность побегать по травке. Ведь одна из особенностей мулардов заключается в том, что траву они очень любят и едят ее много.

Зелень они любят всю ту, что растет обычно в огороде, вплоть до листьев капусты, свеклы. Кстати, листья капусты — это лакомство номер один для этих птиц. Также муларды очень любят ряску и другую водную растительность.

Наш совет:

Но в возрасте до трех недель, все же, главным кормом для них должен быть комбикорм промышленного производства. Я в этот период для их кормления использую стартовый комбикорм для бройлеров.

Трехнедельных мулардов нужно уже приучать ходить на водоем, болото, в канаву или просто поставить для них тазик с водой во дворе. Им это очень понравится и будут ходить всегда чистенькие.

Когда птенцам исполнится три недели, желательно провести профилактику против глистов: в корм нужно подмешивать дробленое зерно — кукурузную, ячневую или пшеничную крупу.

В месячном возрасте основную часть рациона мулардов составляют именно крупы. Однако настоящее лакомство для мулардов в это время — мешанка (вареный картофель, кабачки, зелень, запаренное дробленое зерно). Из-за того, что птицы на моем подворье много, я не могу кормить своих мулардов мешанками, хотя они их очень любят. Только изредка я их ими балую.

А вот стартовый комбикорм они у меня таки выпрашивают после того, как его перестаю давать. Иногда нет-нет, а все же даю им полакомиться хоть немного. Уж очень они его любят! Оно и неудивительно, там же полный комплекс витаминов и всех жизненно необходимых веществ.

Наш совет:

Оперяются муларды в возрасте ближе к двум месяцам. Очень важно в это время следить, чтобы в рационе была зелень, чтобы избежать случаев канибализма. Если такое все же случается, я бросаю в вольер к мулардам прошлогодние перья (мелкие и средние) домашней птицы, они их охотно поедают.

Муларды очень любят тертую тыкву, смешанную с молотым зерном. Едят они все то, что и остальная птица, особенно любят овес.

Выгул — основа здоровья мулардов

Если вы обеспечите им регулярный выгул, выглядеть они будут шикарно. Однако помните, птица эта чрезвычайно быстрая и осторожная. Загнать мулардов, а тем более поймать непросто.

Также они могут взлетать на небольшую высоту (около 1 м) и это стоит учесть. Лучше всего птицу содержать в саду, там они и червячка себе найдут, и травку, и яблоки. А в корыте у них всегда должны быть вода и зерносмесь.

Когда можно производить убой?

Убой мулардов произвожу до ювенальной линьки, которая начинается ближе к 90-дневному возрасту. В это время они имеют живую массу 2,5-3 кг.

Но если кормовая база вам позволяет, то можно два месяца и подождать, пока муларды перелиняют, тогда и тушка будет покрупнее.

Денис ШЕРЕМЕТ, студент Национального университета биоресурсов и природопользования Украины
© Журнал «Огородник»
Фото: pixabay.com

Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments