Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Прелестный сад: сооружения для отдыха и красоты

30 ноября 2016
383

Какими конструкциями можно дополнить и украсить общую композицию сада и как их правильно выбирать.

Завершить, дополнить и даже скорректировать пространство сада и планирование всего приусадебного участка в целом помогут особые сооружения, так называемые малые архитектурные формы, — постройки для отдыха или декоративные.

Некоторые из них способны качественно изменить пространство придомовой территории, добавить в него оригинальные акценты. Главное в выборе построек для отдыха — соблюдать общую стилистику сада и основного здания, что особенно важно на небольших приусадебных участках.

Арка — оформление зоны перехода

Декоративную конструкцию в виде ворот, завершающуюся сводом, традиционно размещают на границах функциональных зон — при входе во двор, сад — для их выделения. Расположенная вдоль садовой дорожки, она приютит отдыхающих в жару, а несколько арок в ряд создадут настоящий тенистый тоннель.

Пергола — два в одном

Конструкция из повторяющихся секций арок, соединенных перемычками, для защиты прохода от палящего солнца. Увитая высаженными рядом вьющимися растениями, она превратится в зеленый коридор между, например, патио и беседкой либо сама станет беседкой с живыми зелеными стенами. Может быть как отдельной конструкцией, так и примыкать к зданию, защищая открытые террасы.

Трельяж, или зеленая ширма

Легкая садовая решетка, заплетенная вьющимися растениями, создает живую декоративную ширму, которая поможет скрыть хозяйственные постройки либо разделить пространство на определенные функциональные зоны. А при комбинировании нескольких трельяжей, выставленных под разными углами друг к другу, можно создать уютный уголок для отдыха в жаркий день.

Беседка — отдых на свежем воздухе

Эти легкие, обычно закрытые сооружения, предназначенные для защиты от дождя, солнца, ветра, — самые распространенные из построек для отдыха, поскольку делают его комфортным при любой погоде. Оформить беседку можно в виде уютного деревянного домика и даже кованого замка. Главное, чтобы сооружение гармонично вписалось в общий декоративный стиль вашего участка.

Теневое укрытие — защита от непогоды

Козырек на нескольких опорах — в форме прямоугольника, шестигранника либо круга приютит в случае капризов природы: дождя, снега, знойного солнца. Укрытие может быть предназначено как для отдыха хозяев участка и их гостей, так и для автомобиля.

Мостики — стильное украшение участка с водоемами

Любые преграды — естественные или созданные вашими творческими усилиями: озера, углубления в земле (канавы, овраги), «каменные ручьи» — помогут перейти разнообразные мосты и мостики из дерева, бетона, натурального камня, металла. Чаще всего эти архитектурные формы — спутники восточного или пейзажного стиля оформления сада.

Мангалы и барбекю — отдых «с дымком»

Стационарные профессиональные площадки для приготовления пищи на открытом огне не только дополнят другие элементы приусадебного участка — они могут стать любимым местом отдыха летом. Если разместить их в беседке, то развлечениям и веселью не помешает плохая погода, а сезон барбекю продолжится на какой угодно срок — даже и на Новый год будет возможность полакомиться вкусными блюдами «с дымком».

 

 

comments powered by HyperComments