Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Пестрые «иголки»: сорта и правила ухода за хвойными

05 ноября 2017
409
Хвойные растения в дизайне участка

Помните детскую песенку: “В лесу родилась елочка, в лесу она росла. Зимой и летом стройная, зеленая была…»? И действительно, раньше елочки, можжевельники, туи и другие хвойные растения тем и отличались, что круглый год радовали своим ярким зеленым цветом.

С тех пор ученые-селекционеры успели создать множество новых сортов хвойных растений не только с зеленой, но и с желтой, голубой, серо-голубой, серо-зеленой, зелено-голубой, желто-зеленой хвоей. 

Именно такие, с разноцветной хвоей ели, сосны, можжевельники, туи, лиственницы, тисы стали теперь очень популярными у садоводов. Летом, вместе с лиственными деревьями с разноцветной листвой, они делают сад еще ярче и наряднее.

А зимой такие хвойники — практически единственное украшение сада. Они великолепно выглядят на фоне белого, искрящегося на солнце снега.

Разнообразие форм и окраски позволяет использовать хвойные растения и в одиночных, и в групповых посадках, для разграничения отдельных зон садового участка, а также в качестве живой изгороди. Кроме того, хвойные растения обладают еще двумя положительными качествами: они долговечны и выделяют фитонциды, которые оздоравливают воздух.

Тем, кто захочет украсить свой сад хвойными растениями с пестрой хвоей, рекомендуем несколько самых красивых сортов елей, кипарисовиков, сосен.

Кипарисовики

Chamaecyparis lawsoniana COLUM­NARIS — растение колонновидной фор­мы с серо-голубой хвоей. Высота взрослого растения 3—4 м. Сорт требует солнечного места для посадки.

Chamaecyparis lawsoniana IVONNA — дерево стогообразной формы с золотисто-желтой хвоей, высотой 2—2,5 м. Хорошо растет на влажных, плодородных почвах, на солнечном месте.

Chamaecyparis obtusa AURORA — куст пирамидальной формы. Взрослое растение достигает в высоту 1 м. Хвоя желтая, крученая. Для посадки требуется влажный грунт и солнечное место.

Chamaecyparis pisifera BOULEVARD — хвоя серо-голубая, неколючая, крученая. Высота взрослого дерева до 3 метров. Для посадки необходимо солнечное место и влажный грунт.

Туи

Thuja occidentalis GOLDEN GLOBE — растение имеет шаровидную форму. В 10 лет достигает в высоту 1,5 м, в диаметре 1,5 м. Хвоя золотисто-желтая. Для хорошего роста требуется влажный и плодородный грунт и солнечное место.

Thuja occidentalis GOLDEN TUFFET — необычный сорт, достигающий в десятилетнем возрасте в высоту 0,5 м, при этом диаметр кроны — 0,6—0,8 м. Хвоя мягкая, желто-оранжевого цвета. Ветки нитевидные, крученые. Хорошо растет на плодородных почвах и солнечном месте.

Thuja occidentalis JANED GOLD — куст пирамидальной формы. В 10 лет достигает в высоту 1,5 метра. Хвоя желтая круглый год. Для хорошего роста необходимы солнце и плодородная почва. Этот сорт туи идеально подходит для живой изгороди, так как хорошо формируется с помощью стрижки.

Thuja occidentalis RHEINGOLD — карликовая, медленнорастущая туя. В возрасте 10 лет достигает в высоту 1 м, максимальная высота — 3 м. Пира­ми­дальная форма кроны. Хвоя золотистая с оранжевым отливом. Для посадки подходит солнечное место.

Thuja occidentalis SUNKIST — куст пирамидальной формы. Высота в десятилетнем возрасте — 2 м. Хвоя насыщенного золотисто-желтого цвета. Предпочитает для высадки солнечные места. Сорт идеально подходит для колористических композиций и живых изгородей.

Сосны

Pinus densiflora OCULUS — DRA­CO­NIS — растение стогообразной формы. Хвоя светло-зеленая с двумя желтыми полосками. Взрослое растение достигает в высоту 2—4 м, в диаметре — 1,5 метра. Хорошо растет на легких почвах и солнечном месте.

Pinus parviflora GLAUCA — высота взрослого растения 3—4 метра. Хвоя голубая, длинная и мягкая. Любит солнечное место.

Pinus sylvestris FASTIGIATA — растение узкоколонновидной формы. Достигает в высоту 3 метра. Хвоя серебряного цвета, слегка закрученная, колючая. Растет на солнечном месте.

Можжевельники

Juniperus chinensis STRICTA — растение с конической формой. В десятилетнем возрасте высота 1,5 метра. Ветки вертикальные, хвоя — серо-голубая, колючая. Растет на солнечном месте. Красиво выглядит и в одиночных, и в групповых посадках.

Juniperus communis GOLD CONE — узкоколонновидная форма. Высота 1,5 метра. Хвоя золотисто-желтая, зимой бронзово-золотистая, колючая. Любит солнце.

Juniperus horizontalis ANDORRA COMPACTA VARIEGATA — почвопокровный раскидистый куст высотой до 0,4 м, в диаметре — до 2 метров. Хвоя серо-зеленая, зимой — фиолетовая, с кремовыми вкраплениями, неколючая. Предпочитает солнце или полутень.

Juniperus horizontalis GOLDEN CARPET — почвопокровное растение с желто-зеленой хвоей. Высота — до 0,1 м, диаметр — до 1,5 метра. Лучше разрастается на солнечном месте. Сорт идеален для газона.

Juniperus media OLD GOLD — очень раскидистый куст высотой 1,5 м и диаметром до 3 м. Хвоя золотисто-желтая, зимой — бронзово-желтая. Растет хорошо как на солнечном месте, так и в тени.

Juniperus pfitzeriana GLAUCA — форма куста раскидистая. Высота — 1,5 м, диаметр — 3 м. Хвоя голубая, короткая. Предпочитает солнце или полутень. Особых требований к почве нет.

Juniperus squamata BLUE STAR — имеет звездчатую форму. Высота куста 0,4 м, диаметр — 1,5 м. Хвоя голубая, колючая. Для посадки подходят солнечные места.

Juniperus squamata HOLGER — в десятилетнем возрасте достигает в высоту 0,8 м, в диаметре 1,5 м. Хвоя серо-голубая, колючая. Весенние приросты желтого цвета. Любит солнечное место.

Ели

Picea glauca ECHINIFORMIS — карликовый шаровидный сорт. В десятилетнем возрасте диаметр растения — 0,3 м. Хвоя зелено-голубая, короткая. Предпочитает солнечное место.

Picea pungens BIALOBOCK — ель пирамидальной формы. В 10 лет достигает в высоту 1,5—2 м. Хвоя серебристо-голубого цвета, а весенние приросты кремово-желтые, что выглядит очень привлекательно и изящно. Особых требований к влажности и почве нет.

Picea pungens HOOPSII — имеет пирамидальную форму. В тридцатилетнем возрасте достигает в высоту 3—4 м. Хвоя насыщенно-голубая, длинная, колючая. Требует солнечного места и легких грунтов. Этот сорт идеален для небольших участков. Великолепно смотрится в одиночных посадках.

Правила ухода

Тем, кто только собирается украсить свой участок хвойными растениями, не лишними будут наши советы.

Покупка. Саженцы продают как с открытой, так и с закрытой корневой системой (в контейнерах). Не покупайте хвойные с открытой корневой системой. Ведь время между выкопкой и посадкой растения в таком случае может исчисляться не только часами, но и днями. Поэтому, как показывает практика, саженцы с открытой корневой системой в большинстве случаев не приживаются. А вот хвойники, приобретенные в контейнерах, можно высаживать в грунт на протяжении всего вегетационного периода, они практически безболезненно выдерживают пересадку.

Место посадки. Зависит от вида хвойного растения. Пихту, ель, тсугу лучше высаживать в затененном месте. Туи и туевики предпочитают солнце, но хорошо растут и в полутени. Боль­шинство сортов сосны и можжевельника светолюбивы. Если садовый участок находится в тени соседствующих с участком высоких деревьев, то лучше посадить тис или тсугу. Эти два вида хвойных — самые теневыносливые. Выбирая место для посадки растений с цветной хвоей, помните, что для сохранения цвета, присущего определенному сорту, необходимо подобрать солнечное место.

Почва. Она должна соответствовать виду хвойного растения. Для кипарисовиков, можжевельников и туй подходят слабокислые грунты. Сосны хорошо растут на песчаных почвах, а ели — на глинистых. У многих сортов хвойных свои требования к почве. Поэтому при покупке растения желательно выяснить у продавца, какой состав почвы оптимален для понравившегося вам хвойного растения.

Посадка. Высаживать растение в открытый грунт надо очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему, особенно тоненькие корешки. Именно они обеспечивают нормальное развитие растения. Перед посадкой в грунт, растение нужно хорошо полить. Для лучшего приживания можно подкормить его эпином.

Посадочная яма должна быть в два раза больше корневой системы, а корневая шейка (место перехода ствола в корень) — находиться на уровне почвы. После высадки растение обильно полейте.

Хвойные растения плохо переносят пересадку.

Высаживая их, обязательно учитывайте диаметр кроны взрослого дерева и оставляйте достаточное расстояние между местами посадки. Кучность посадки стелющихся хвойников — 2—3 растения на один квадратный метр. Медленнорастущие хвойники высаживайте на расстоянии 1—3 м друг от друга, а быстрорастущие — 3—5 метров.

После посадки саженца приствольный круг желательно замульчировать корой или гравием.

У большинства хвойных корневая система поверхностная, поэтому мульчирование для них чрезвычайно важно. Оно помогает растению сохранять влагу в почве, препятствует прорастанию сорняков, способствует созданию равномерного теплового режима. Благодаря мульчированию корневая система осенью защищена от резкого промерзания почвы, а весной — от быстрого оттаивания. Мульча создает идеальные условия для развития под ней дождевых червей и почвенных бактерий, которые улучшают структуру почвы и способствуют созданию в ней баланса питательных веществ. Мульчирование носит и эстетический характер — композиция хвойников имеет законченный вид, мульча великолепно оттеняет цвет хвои.

В первый год после высадки растения в грунт саженец требует тщательного ухода.

Ему надо обеспечить достаточный полив (не реже одного раза в неделю), дождевание (через день утром или вечером), прополку, подкормку, а также мульчирование приствольных кругов. В жаркий период времени молодые деревья желательно притенять от ярких лучей солнца.

Полив и дождевание. Разные виды хвойных растений требуют разной частоты полива. Но в любом случае полив должен быть обильным и проводиться ранним утром или поздним вечером. Особенно важно, чтобы растение получило достаточно влаги на зиму.

Дождевание в весенне-летний период времени для хвойников обязательно: благодаря ему хвоя очищается от грязи и пыли.

Подкормка. Для подкормки хвойных применяйте только минеральные удобрения. Навоз категорически противопоказан, даже в малых дозах. Удобрения нужны хвойным растениям только для формирования годичного прироста. Но подкормка должна быть очень качественной и обязательно содержать азот, магний и 12—14 микроэлементов.

Наш совет:

Удобряйте хвойные растения два раза в год: в мае (начало активной вегетации растения) и в конце августа, когда начинается подготовка к зиме.

Ксения и Марьян ШВЕД
© «Огородник»

Фото depositphotos

comments powered by HyperComments