Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Освещение кухни: лучше больше, чем меньше

29 ноября 2016
582
освещение кухни

Подходящее освещение кухни — это не просто вопрос удобства. Во многом от этого зависит общая атмосфера застолья, аппетитность подаваемых вами блюд и даже ваша безопасность.

В большинстве случаев нам приходится довольствоваться наличием в кухне единственной люстры в центре потолка, обычно — над обеденным столом. Когда же доходит дело до приготовления пищи, мытья посуды или других хлопот (а собственно здесь их немало), хозяйка оказывается в плену собственной тени. Отсюда возникает необходимость в устройстве локального освещения мест, удаленных от обеденного стола.

  • Если речь идет о кухонной нише, то, пожалуй, достаточно обеспечить ее одной лампочкой, встроенной в потолок.
  • Столовый отсек также нуждается в общем верхнем свете — одном или двух светильниках на потолке. При покупке самих лампочек учтите, что холодный свет придаст голубоватых или зеленоватых, отнюдь не аппетитных, оттенков подаваемым блюдам.

Желательно предусмотреть отдельную подсветку столового отсека

  • Нередко эта часть пространства отделена от рабочей зоны кухни баром-стойкой, где можно перекусить по-быстрому. В таком случае не обойтись без нескольких светильников: над рабочими местами, над баром-стойкой, над обеденным столом.
  • В маленькой кухне обеденный стол обычно занимает угол кухни либо же примыкает к одной из стен. В таком случае роль центрального светильника возьмет на себя настенное бра, смонтированное на высоте 35-40 см над ним. Очень важно, чтобы свет, направленный вниз, не слепил глаза сидящих. Точно сориентированный луч света даст так называемый карманный «прожектор». Можно воспользоваться и потолочным светильником с регулируемой длиной шнура: при ужине его можно опустить до уровня 50-60 см над столом, а после поднять выше к потолку.
  • Подсветку стоит предусмотреть и для подвесных настенных шкафчиков. Небольшие светильники, прикрепленные к днищам, обеспечат достаточно рассеянного света для освещения рабочих поверхностей, что безусловно во многом ускорит и обезопасит все процессы, связанные с нарезкой и обработкой продуктов. Это решение является дополнительным при основном освещении, но нисколько не заменяет его, поскольку иначе его тусклого освещения функционально недостаточно.
  • Идеальный вариант — подсветка внутри кухонных шкафчиков и тумб. Конечно, рассчитывать на такую роскошь может не каждая хозяйка, но на самом деле это не так сложно. Для глубоких угловых тумб и шкафчиков, где хранятся в небольших емкостях различные специи и бакалея, это намного упростит задачу по поиску.

Вмонтированных в днище подвесных шкафов небольших светильников достаточно для освещения столешницы

Образцовым в современном понимании является непрерывное, так называемое, ленточное освещение рабочих мест оснащенной по всем правилам кухни. Как известно, порядок действий на кухне предполагает ритмичность целого комплекса функций: хранение продуктов, их подготовку, разделку и приготовление пищи. Кухонное оборудование в преобладающем большинстве случаев включает холодильник, мойку, плиту. Между ними размещают напольные шкафы, чьи верхние плоскости используются в качестве рабочих поверхностей. Для бесперебойного кухонного процесса все упомянутые выше места полагается правильно осветить.

Дополнительное беспрерывное освещение рабочей зоны ускорит и облегчит процессы приготовления пищи

Чтобы свет не слепил, его экранируют специальными затеняющими щитами, закрепляемыми за днища стенных шкафов или дверцы. Таким образом, рассеянный свет падает точно на рабочую площадку. При желании в нижней плоскости шкафчика делают прорези, за счет которых получается эффект хотя и слабой, но все же подсветки всего объема и содержимого шкафчика. Светоотражающий экран можно повернуть таким образом, чтобы осветить стены и все остальное поблизости. Достаточно света придется и на рабочую поверхность. Прорези уместны и здесь. Благодаря им особенно эффектно будут выглядеть застекленные витрины.

Для «ленточного» освещения лучше всего подходят люминесцентные лампы либо смонтированные с небольшими интервалами маленькие лампочки.

Если подытожить, то на кухне нужно обязательно четко продумать локальное освещение отдельных функциональных узлов, объединив все обильным центральным светом потолочного светильника. При этом важно и правильно подобрать источники света.

n.kirilenko@univest-media.com
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments