Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Уютный дом

Ноги вверх: как предотвратить варикоз вен?

18 ноября 2017
1306
Женщина сидит в кресле

Всего 15% людей на Земле могут похвастаться здоровыми венами ног, а у половины (среди них и те, кому нет 30) есть легкие нарушения.

В чем причина? Какие меры профилактики необходимы, чтобы ноги и вены были здоровы? Ответы найдете в этом материале. 

Почему возникает варикоз вен?

По мнению специалистов кафедры неврологии и реабилитологии Киевского медуниверситета им. А. А. Богомольца, неспособность вен обеспечить нормальный отток крови от ног к сердцу возникает:

  • из-за несогласованной работы клапанов внутри вен, предназначенных действовать в одном направлении, или если они неплотно закрываются, пропуская кровь;
  • из-за того, что стенки вен утончились и растянулись, не имея возможности восстановиться как следует после нагрузки (что повторялось неоднократно).

Работа и отдых — все должно быть в меру. Если долго стоять, сидеть, особенно заложив ногу за ногу, пережимая вены, кровь застаивается.

Ноги «затекают» — это верный признак того, что вены перегоняют кровь в авральном режиме, возникает отек, нарастает чувство дискомфорта. Он знаком и тем, кто много ездит в авто. В это время ноги не работают. И все равно каждый день по их венам вверх проходит 7 тыс. л крови.

Образованию варикоза способствует лишняя масса, беременность, наследственный фактор, длительное пребывание на ногах, сидячая работа.

Если вы предрасположены к варикозу, медики не рекомендуют поднимать более 3-5 кг.

Да и носить ногам собственную лишнюю массу, особенно если она появилась за короткий период времени, — это для вен настоящее испытание на прочность. Пытаясь обеспечить отток крови из жировых отложений, вены ветвятся и извиваются, создавая подходящие условия для развития варикоза.

Наш совет:

Специалисты советуют сочетать сбалансированную диету с достаточным количеством растительной клетчатки (овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола) и легкие физические нагрузки.

Посильные физические нагрузки

Поскольку ритмичные мускульные сокращения сжимают вены и заставляют кровь двигаться к сердцу, возьмите за правило хотя бы 2-3 раза в неделю посвятить около часа упражнениям.

В снежные и морозные дни хороша лыжная прогулка, коньки. Это могут быть и велосипедные прогулки, плавание, а также бег трусцой.

Включите музыку и потанцуйте, да и простые прыжки на носках оздоровят не только ноги, но и все тело.

Наш совет:

И все же идеальный вариант для профилактики варикоза — занятия в бассейне (плавание, аквааэробика).

Внимание! Не всякие физические упражнения могут принести венам пользу.
При слабых венах нежелательны значительные нагрузки на мышцы ног и брюшной пресс.

Упражнения для ног

Утром

Лягте на спину и поднимите ноги вверх, сделайте ногами «ножницы» 10 раз, отдохните 1 мин; повторите 5-7 раз.

Днем

Загружайте ноги работой (ходите по лестнице пешком), больше двигайтесь, чтобы стимулировать активный кровоток, но не забывайте, что ногам нужен отдых. Для этого:

  • поднимайте ноги вверх, выше уровня тела, сидя в кресле или на стуле (можно и лежа) на 10-15 мин 4-5 раз в день;
  • каждые полчаса в течение 2-3 мин активно работайте пальцами ног прямо в обуви;
  • расслабьте мышцы ног и поднимайтесь на цыпочки (10-15 раз подряд), так часто, как это возможно;
  • прерывайте работу каждый час, чтобы 5 мин походить (икроножные мышцы сжимают сосуды и помогают работе вен).

Вечером

Душ для ног — от внешнего края ступни ведите струю вверх до тазобедренного сустава, потом вниз по внутренней стороне ноги от паховой области до ступни, затем другую ногу в той же последовательности. Так вы укрепите стенки вен, а заодно и освежитесь.

Если у вас нет душа, подобную процедуру можно выполнить, поливая ноги водой из кружки.

Наш совет:

Для профилактики обострений варикозного расширения вен носите специальные антиварикозные колготки и обувь на небольшом каблуке.

Если же решили принимать лекарственные препараты, ни в коем случае не назначайте их себе сами. Обратитесь за консультацией к специалисту — флебологу.

Здоровых дорог и тропинок!

Наталья ЮРЬЕВА
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments