Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Неприхотливые малышки

Неприхотливые малышки

01 сентября 2005
223
Неприхотливые малышки

После посещения выставки "Агро-2005" и ознакомления с рядом публикаций в вашем журнале о выращивании поросят различных пород решила рассказать о своих питомцах — вьетнамских мини-свиньях.

Мы живем под Киевом. Хозяйство у нас небольшое, всего 8 соток земли, поэтому мы не выращиваем ни зерновых, ни картофеля. Есть небольшие грядки под овощами.

Несколько лет назад в журнале прочитала о вьетнамских мини-свиньях и заинтересовалась этой породой. Привезла из Венгрии две пары маленьких поросят. Увидев их, муж удивился: "Такие маленькие, Что мы с ними будем делать?" За два года обрели некоторый опыт и вырастили уже не один десяток свиней. Сегодня у нас в хозяйстве 6 взрослых свиноматок и один кабан. Содержание их в сутки обходится в 6 грн, поскольку кроме травы, которую сами косим, покупаем и корм. Свиноматки поросятся два раза в год. Самый маленький опорос составляет 12 поросят, а самый большой 17. Поросятся свиноматки сами.

Свинки у нас все время содержатся на свободном выгуле, однако зимой супоросную свиноматку переводим в сарай. В этом году оставили для откорма на мясо 10 маленьких кабанчиков. В возрасте шести месяцев живая масса каждого составила 80—90 кг. После убоя сдали в колбасный цех 500 кг мяса, так как сала у них практически нет.

Вообще, вьетнамские мини-свиньи — неприхотливые животные. Их рацион в основном состоит из зеленой травы, кабачков и небольшого количества высевок.

Если кто заинтересовался выращиванием мини-свинок, приглашаю в гости. Буду рада помочь советом и поделюсь поросятами.

Наталия ИБРАГИМОВА,

Киевская обл., Васильковский р-н, с. Мархалевка,

ул. Приозерная, 14. Тел. (8-044) 713-72-28;

(8-067) 750-81-10.

comments powered by HyperComments