Ваш помощник каждый день
Огородник
Подпишитесь
Огород
Interflora

Необычные, овощи, отличные!

21 декабря 2017
756
Овощи с интересной формой, непривычной окраской и экзотическим видом

Давно полюбившиеся традиционные овощи с огорода могут удивлять и восхищать интересной формой, непривычной окраской и экзотическим видом. Морковь, похожая на редис, и редис точь-в-точь, как морковь, капуста с фиолетовыми соцветиями либо дивными кружевными листьями, арбуз в желтой, как у дыни, "рубашке", абсолютно белые "синенькие", алые перцы-колокольчики, томаты в полосочку, тыква-спагетти...

Все эти овощи, благодаря вашему умению и заботе, уже давно освоились на грядках. А значит, разобраться с "новобранцами" тоже не составит никакого труда!

Морковка-Малышка

Морковь — почтенный овощ, используемый едва ли не в каждом блюде — салате, супе и даже в торте. А сколько витаминов и каротина в оранжевых корнеплодах! Они такие разные: длинные и короткие (от 10 до 30 см), конические и цилиндрические, тупо- и остроконечные, красно-оранжевые, оранжевые и даже фиолетовые, каждый со своим, присущим сорту морковным ароматом — то резким, то тонким, то нежным.

А вот сорт Париж маркет совсем не похож на своих сородичей. Корнеплод округлый (по форме как редис), гладкий, длиной всего 3—6 см. Зато вкусовые качества мякоти очень высокие — она темно-оранжевая, сладкая, сочная, душистая.

Сорт раннеспелый, поэтому его часто используют для выращивания на пучковую продукцию. Эта морковочка «на один укус» — любимица детворы. Малыши с интересом, самоотверженно выращивают ее в мини-огородиках и обожают таскать из грядки за зеленую "косу", чтобы смачно похрустеть в свое удовольствие.

Змеевидный Огурец

Такое название овощ получил из-за необычной извилистой формы плода. Главное достоинство и отличительная черта сорта Змеевидный — непревзойдённые вкусовые качества зеленца — сочный, сладкий, с тонкой кожицей и абсолютно без пустот.

Этот сорт просто идеально подходит для приготовления весенних аппетитных салатов, а ведь именно огурцы первыми появляются на нашем столе.

Сорт среднеранний, пчелоопыляемый. Плоды темно-зеленые, змеевидные, длиной до 60 см. Сорт можно выращивать рассадным и безрассадным способом. При рассадной культуре семена высевают в конце апреля, закаленную рассаду с 3—4 листьями высаживают в открытый грунт в конце мая—начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков. Посев непосредственно в грунт проводят в мае—июне по схеме 70х50—55 см, семена заделывают на глубину не более 1—2 см.

Змеевидный огурец лучше всего пускать по шпалере. Удобно устроившись, растение-верхолаз начнет мощно плодоносить в июле—августе, радуя хозяев множеством зеленцов экзотического вида. Урожайность сорта до 30 кг/м2.

В период вегетации растениям, конечно же, понадобятся полив, подкормка, обработка фунгицидами, чтобы защитить их от грибных болезней. Впрочем, потребуется минимальное количество обработок, поскольку сорт устойчив к самому распространённому и вредоносному заболеванию огурца — пероноспорозу.

Красавица-Тыква

Один из необычных и востребованных сортов тыквы — Волжская серая. Плоды у нее приплюснутые, небольшие, массой 3—5 кг — так называемые «порционные», которые можно использовать за один прием. У плодов упругая толстая кора, и это признак хорошей лежкости (тонкая кора быстрее теряет влагу, сморщивается, усыхает и поражается различными гнилями). Волжская серая может храниться несколько месяцев. При этом ее мякоть не теряет вкусовых качеств. Мякоть толщиной 4,0—4,5 см, желтая и кремовая, средней плотности и сладости. Сорт среднеспелый, вегетационный период 102—121 день. Стоит обратить внимание, что сорт "плодовитый", при правильной агротехнике может давать урожай до 4—10 кг/м2.

Срок посева семян конец мая—начало июня. При посеве грунт должен быть чистым от сорняков. Схема посева для длинноплетистых сортов 140 х 140 см. Каждую лунку (глубина 10—12 см) желательно заправить перегноем или компостом, полить ее, положить семена и засыпать их почвой (слой 3—5 см).

Тыква очень светолюбива, поэтому для получения хороших урожаев нужно высаживать ее на участках, хорошо освещаемых солнцем и в то же время защищенных от холодных ветров. При этом почва должна быть достаточно увлажненной, иначе плоды будут мелкими.

Свекла борщевая

На самом деле понятие «борщевая свекла» бытует только среди огородников. Идя на поводу у тех, кто предпочитает ситцевую расцветку корнеплода темно-бордовой, селекционеры немало потрудились, чтобы вывести этот уникальный "дизайнерский" сорт. Округлым, гладеньким, выровненным корнеплодам присуща "врожденная" кольцеватость — чередование двух цветов сиренево-розового и светло-розового.

Сорт ценен тем, что в мякоти высокое содержание аминокислот. А вкусовые качества этой свеклы, как говорят в народе, «на любителя», поскольку мякоть жестковатая. Такая свекла вряд ли сгодится для приготовления традиционных салатов, винегретов, а вот знаменитый украинский борщ из нее получится необыкновенно наваристым и очень вкусным.
Сорт среднеспелый, вегетационный период 80—100 дней. Лежкость высокая, 6—7 месяцев. Семена высевают в конце апреля—начале мая на глубину 2,0—2,5 см. Сеют рядовым способом по схеме 25—30х8—12 см. Всходы появляются через 7—12 дней. Они требуют прореживания, начиная с фазы 1-го настоящего листа. Уход заключается в регулярном поливе и рыхлении.

Ирина ЕРОШОВА,
© «Огородник»

Фото depositphotos

comments powered by HyperComments