Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Питомцы

Может ли собака простудиться?

12 мая 2017
1270
собака болеет

Вы наверняка знаете первые симптомы простуды: кашель, затрудненное дыхание, покраснение век и слезотечение, насморк и чихание, боль и першение в горле. В осенне-зимний период вы тщательно оберегаете всех членов семьи от острых респираторных вирусов и гриппа. Но проявляете ли вы достаточно внимания и к своему четвероногому питомцу, ведь собаки также подвержены простудам.

 

Хотя собака проявляет знакомые нам симптомы простуды, это не означает, что их причиной стали те же факторы. Заболевание животного может быть вызвано совершенно другими причинами.

  • Раздражение дыхательных путей, вызванное сухим зимним воздухом. Вы знаете, как морозный воздух воздействует на ваши легкие? Некоторые собаки подвержены такой же реакции. Чтобы облегчить дыхание своему питомцу обеспечьте увлажнение воздуха в том помещении, где он проводит больше активного времени и спит. Это можно сделать при помощи увлажнителя воздуха или просто развесив в комнате влажное полотенце.
  • Респираторные вирусные инфекции, такие как парагрипп и аденовирусы. Это передающиеся от собаки собаке инфекции, которые вызывают общую интоксикацию и поражение верхних дыхательных путей, преимущественно гортани, в том числе собачий кашель. Вакцинация вашего щенка в надлежащее время поможет повысить устойчивость его организма к подобным вирусам.
  • Кеннель-кашель, или вольерный кашель, вызывают бактерии рода Bordetella. У собак этот возбудитель приводит к развитию острого трахеобронхита, который в течение 10 дней может развиться в воспаление верхних дыхательных путей, сопровождающееся резким, гудящим кашлем. Заболевание легко передается, но только среди собак. Обычно в течение двух-трех недель симптомы постепенно ослабевают до полного исчезновения, но если у вашего питомца организм ослаблен, ему будет сложно справиться с болезнью без медикаментозной помощи.
  • Повышение температуры при непрекращающемся кашле и чихании — одно из осложнений названного выше серьезного инфекционного заболевания, угрожающего даже смертельным исходом. Кроме этого, вас должны насторожить такие тревожные проявления, как гнойная слизь в глазах, гнойные выделения из носа и мокрота, потеря аппетита, слабость, диарея и рвота. Если заметите любой из этих симптомов, срочно обратитесь к ветеринару.

Лечение простых проявлений простуды у собаки

В большинстве случаев взрослая и здоровая собака способна справиться с простудой своими силами, в отличие от щенка или престарелого пса. Часто медикаментозного лечения не требуется вовсе, но при необходимости ваш ветеринар назначит адекватную терапию. Решение о приеме антибиотиков также должен принимать специалист, учитывая состояние здоровья вашей собаки.  

Чем вы можете помочь своей собаке?

  • Убедитесь, что у вашего питомца всегда есть доступ к обильному питью, ничего кроме свежей воды.
  • Следите, чтобы в помещении, где находится собака, не было пыли и табачного дыма — это может усилить раздражение верхних дыхательных путей.
  • Сократите активность собаки в этот период и поощряйте ее к отдыху.
  • Ни в коем случае не прибегайте к самостоятельному лечению и не давайте собаке лекарственные препараты, предназначенные для людей. Точно следуйте предписаниям вашего ветеринара.
comments powered by HyperComments