Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Микоризные грибы

Микоризные грибы

01 декабря 2011
362
Микоризные грибы — это особая группа лесных почвенных грибов. Их отличительная черта в том, что грибница образует симбиоз с корнями высших травянистых и древесных растений — микоризу.



Большинство деревьев образует микоризу с грибницей шляпочных грибов: подосиновиков, подберезовиков, боровиков, лисичек, рыжиков, маслят, польских грибов и др. Эти грибы растут в лесу вблизи деревьев, пронизывая почву вокруг них грибницей. Считается, что симбиоз грибницы с корнями деревьев благотворно влияет на рост и деревьев, и грибов.

Симбиоз — взаимодействие и сосуществование разных биологических видов.

Микориза (греч. μύκης — «гриб» и ρίζα — «корень»), или грибокорень — симбиотическая ассоциация мицелия гриба с корнями высших растений.

Некоторые грибы играют ключевую роль в минеральном питании растений. Всходы многих видов лесных деревьев, выращенные в стерильном питательном растворе, а затем перенесенные в луговую почву, будут плохо расти и даже могут погибнуть от недостатка пищи, хотя субстрат достаточно богат ею. Однако если в почву вокруг сеянцев добавить совсем немного (0,1 % ее объёма) мицелия соответствующих грибов, рост их нормализуется. Это обусловлено микоризой (грибокорнем), тесным взаимовыгодным симбиозом корней и грибов. Микориза известна в большинстве групп сосудистых растений. Ее не образуют только растения семеств капустные и осоковые.

Многие растения могут нормально развиваться и без микоризы, правда, при хорошем обеспечении незаменимыми элементами, особенно фосфором. Однако при ограниченной доступности этих минеральных веществ и без микоризы они растут плохо или вовсе погибают. Она ведь участвует в прямом транспортировании фосфора из почвы в корни. Это уже доказано экспериментально. В свою очередь растения снабжают симбиотические грибы углеводами.

Гриб помогает растению усваивать минеральные соли и воду, а сам получает от него органические вещества, которые растения синтезируют из неорганических веществ. Микориза в тысячи раз увеличивает способность корней поглощать вещества из почвы. Причем в симбиоз с грибами вступают 80—98% наземных растений: деревья, кустарники, травы.

Дубы, сосны и многие другие растения без микоризы жить просто не способны. Степи, луга, леса в таком их виде, который для нас привычен, не смогли бы существовать без микоризы. И большинство шляпочных грибов без микоризы не смогло бы образовывать плодовые тела: на это у них просто не хватило бы сил. Редкое исключение из правила — шампиньоны, которые микоризу не образуют. И всё-таки микоризные шляпочные грибы можно вырастить на выбранном месте в саду, посадив их у подходящего дерева.

Лесные грибы образуют микоризу с деревьями более чем 60 пород. Однако составная часть названия гриба, которая указывает на породу дерева, не означает, что эти грибы образуют микоризу только с этой породой дерева. Например, белый гриб еловый может быть в симбиозе не только с елью, но и с дубом или другим деревом, а моховик каштановый — образовывать микоризу с березой, сосной и т.д.

В почве мицелий гриба плотным чехлом гиф окутывает мелкие корни и корневые волоски растений, во много раз увеличивая площадь их питания. Многие необходимые растениям элементы, например, некоторые соединения фосфора, кальция, калия, азота, находятся в почве в недоступной для растений форме. И если бы симбиоз грибов и растений не был так широко распространен в природе, растения страдали бы от минерального голода.

Велика роль микоризы и в снабжении растений водой. Особенно важна эта функция в условиях недостаточной влажности, так называемой физиологической сухости и засоленности почв. Так, в холодных таежных и сухих полупустынных и пустынных областях микориза становится практически единственной формой почвенного питания древесных растений.

Для грибов такое «сотрудничество» тоже выгодно: они получают от растений углеводы, которые из-за отсутствия хлорофилла не способны синтезировать сами.

Большинство собираемых нами в лесу съедобных грибов относятся именно к микоризообразователям-симбио-трофам. Это все трубчатые грибы — белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, дубовики, польский и желчный грибы; пластинчатые — сыроежки, грузди, рыжики, рядовки, зонтики и т.д.; а также трюфели, строчки и дождевики. Высадив специально подготовленные деревья с микоризой, эти грибы можно собирать у себя в саду!

Некоторые производители мицелия продают и микоризу лесных грибов. Корни предлагаемых деревьев-однолеток различных пород уже заражены мицелием лесных грибов, а сами деревца находятся в симбиозе с грибами. Эти саженцы нужно только высадить, а природа позаботится об остальном. Высаживать можно с ранней весны, как только сойдет снег и до начала июня, а затем — с конца августа до поздней осени, вплоть до первых заморозков. Поскольку деревца взяты из дикой природы, они хорошо перенесут морозы.

Грибы появляются на площади 1,5 м2 на второй-третий год после посадки дерева. С ростом дерева увеличивается и площадь произрастания грибов (до 5 м2). Живет грибница столько же, сколько и дерево.

Уход за грибным местом не требуется и не рекомендуется. Грибы растут так, как и в дикой природе.

Причем, до высадки на участок приобретенные саженцы до полугода могут находиться в квартире как комнатные растения в горшочках, в оранжереях, теплицах и т.п.



Юрий ПОДГАЕВСКИЙ,

доктор биологических наук
comments powered by HyperComments