Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

Лощеный франт — мастер перевоплощения

01 июля 2012
272
Перец — одна из самых любимых и популярных культур, выращиваемых на наших грядках. Несмотря на преклонный возраст (по данным археологических раскопок, перец известен в культуре более 6 тыс. лет), у этого гордого красавца по-прежнему масса поклонников и обожателей. Благодаря усилиям селекционеров, которые постоянно создают все новые и новые замечательные урожайные сорта и гибриды, адаптированные к разным климатическим условиям, перец выращивается во всех регионах Украины. И интерес к нему не ослабевает.



Дневная норма для хорошего самочувствия

Перец — рекордсмен по содержанию биологически активных веществ, и это дает основание рассматривать его не только как овощное, но и как лекарственное растение. В плодах перца содержится 80—92% воды, 7—12% сухого вещества, из которых 4,1—7,4 % составляют сахара, 1,3—1,6% — белки. Плоды богаты витаминами С, А, В1, В2, В6, В9 (фолиевая кислота), Е, Р, РР (рутин). Причем по содержанию аскорбиновой кислоты перец — безусловный рекордсмен среди овощей — в 100 г сырой массы плода — 150—400 мг% витамина С (суточная потребность человека 70—100 мг).

При этом активность ферментов, окисляющих витамин С, в сладком перце довольно низка, благодаря чему он не разлагается при термической обработке. При кулинарной обработке, кстати, хорошо сохраняются и многие другие полезные вещества сладкого перца.

Витамина РР в перце 300—500 мг% (суточная потребность 20—25 мг), витамина А — 1500—1700 мг% (суточная потребность1,5—2,5 мг). При созревании плодов количество витамина С увеличивается, а вот фолиевой кислоты — уменьшается, ее больше в незрелых плодах.

В жгучих сортах перца — до 2% капсаицина. Их используют в медицине для улучшения пищеварения и как местное возбуждающее (перцовый пластырь). Есть сведения, что капсаицин помогает уничтожать раковые клетки и препятствует их образованию. На основе капсаицина разработаны новые ненаркотические обезболивающие препараты. Ученые из Калифорнийского университета предложили с помощью острого перца повышать температуру тела для сжигания лишних килограммов.

Главное лечебное свойство перца — способность оздоравливать кровеносные сосуды (от капилляров до вен) и предупреждать осложнения при беременности и в послеродовой период. Но этим полезные свойства перца не исчерпываются. Он обладает противоопухолевым, противовоспалительным, бактерицидным (в том числе противопростудным), антисклеротическим, моче- и желчегонным, потогонным, сосудорасширяющим, жаропонижающим, сахаропонижающим, общеукрепляющим действием, стимулирует пищеварение и улучшает аппетит. Полезен перец и при многих заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ (диабет, подагра, различные авитаминозы).



Чудесные метаморфозы

В перце содержится большое количество каротиноидов, в частности бета-каротин, капсантин, капсарубин, криптоксантин. Это группа растительных пигментов, которые выполняют функцию антиоксидантов и предшественников витамина А (каротиноиды легко растворяются в жирах, после чего превращаются в провитамин А).

Именно каротиноиды определяют разнообразие окраски плодов. В технической спелости они бывают зелеными, белыми, светло-желтыми, черными и сиреневыми, при созревании становятся белыми, желтыми, красными, оранжевыми, фиолетовыми и коричневыми. В процессе созревания количество каротиноидов увеличивается, достигая максимального уровня в зрелом виде. Оранжевая окраска плодов перца (Оранжевое чудо, Янтарь, Солнышко) и желтая (Светлячок), как правило, обусловлена наличием бета-каротина. Черная и фиолетовая окраска плодов (Лайлак Белл, Ночка, Сиреневый туман, Аметист) обусловлена наличием антоцианов, красная (Самородок, Царевич) — результат накопления капсантина и капсарубина, проявление коричневого цвета (Сладкий шоколад, Багира) — следствие накопления пигментов красной окраски и снижения количества хлорофилла.

В перце есть еще одно важное определяющее вещество — капсаицин. Наличие либо отсутствие его делит перец на две группы — сладкий и острый. Капсаицин — протоалкалоид, содержащийся в растениях вида Capsicum, плодах и семенах, обусловливающий острый вкус. При совместной посадке сладкого и острого перца острота проявляется в плодах в этот же год, то есть сразу после опыления, и сохраняется в следующих поколениях. Вот почему совместные посадки сладкого и острого перца не рекомендуются. Довольно распространенное явление, когда острыми у перца бывают только семена и семенные перегородки, в то время как стенки плода между ними не имеют горечи.

Легкая острота называется пряным ароматом, его наличие является достоинством перца. Перец высоко ценится гурманами за особый аромат, который обусловлен эфирными маслами. Ароматичность в той или иной степени присуща всем сортам, но особенно тонкостенным. При производстве сухой паприки и соусов обычно размалывают сырье с семенами, что усиливает это ценное свойство.

Сорта с выраженным пряным ароматом используются для приготовления паприки (порошок сладкого перца). Для него выбирают сорта и гибриды, богатые красными каротиноидами.

Форменное разнообразие

Необыкновенное разнообразие перца не ограничивается лишь цветовой гаммой. Форма плодов очень разнообразна: плоскоокруглая (Рубиновый, Солнышко), кубовидная (Барин, Жар-Птица), цилиндрическая (Дже­мини F1, Шоколадка), конусовидная (Голубчик), удлиненно-призмовидная (Теща), призмовидная (Толстый Барин, Алеша Попович, Белое золото), усеченно-конусовидная (Кореновский, Капи­тошка), удлиненно-округлая (Царевич), хоботовидная (Золотой рог, Мамон­тенок, Хоттабыч), шаровидная (Коло­бок), сердцевидная (Иволга, Купидон, Радонеж, Маэстро).

Положение плодов на растениях различное — пониклое (плоды висят вниз), вертикальное (плоды торчат вверх) и смешанное. В зависимости от условий выращивания высота растений перца колеблется от 30 см до 2 м. По характеру ветвления перцы бывают штамбовые (одностебельные), полуштамбовые (образуется 1—3 побега) и кустистые (большое количество побегов). Низко­рослые сорта и гибриды перца (Славутич, Удалец, Фламинго) пригодны для выращивания не только в открытом грунте, теплицах, но и в горшечной культуре — на подоконнике и балконе.

Размер и масса плода перца варьируют в довольно большом диапазоне от 20 до 600 г. Самая низкая масса плода бывает у острых перцев, миниатюрных и легких. У декоративных сладких перцев масса больше — 60—80 г, не столько за счет размера плода, сколько из-за толщины их стенки. А вот плоды перцев, имеющие хоботовидную форму (Хоттабыч, Какаду), набирают свою массу в основном за счет длины. У сортов и гибридов масса плода в основном 120—200 г. Самые крупноплодные перцы — позднеспелые кубовидные. Плоды у них могут быть массой 300 г, за счет крупного размера и большой толщины стенки. К сожалению, очень крупные плоды перца (до 600 г) бывают у сортов и гибридов, предназначенных для выращивания в южных регионах. Но ведь и 300 г тоже неплохо!



НЕКОТОРЫЕ НЮАНСЫ АГРОТЕХНИКИ

Секрет стабильных высоких урожаев перца прост: качественные семена и правильная агротехника. Урожайность зависит прежде всего от высококачественной рассады. Оптимальным возрастом рассады считается 60—75 дней, поэтому посев в домашних условиях следует начинать в феврале-марте. Высевать можно не только пророщенные, но и сухие семена. Для этого в хорошо промоченном грунте делают бороздки, в которые раскладывают семена, после чего засыпают слоем (около 1,5 см) того же грунта. Емкость накрывают пленкой и ставят в теплое место (25—30 °С). Через 7—10 дней появляются всходы, и пленку снимают. После этого температура должны быть чуть ниже — около 22—24 °С. При появлении первой пары настоящих листьев приступают к пикировке, то есть рассаживают сеянцы на большее расстояние.

Значение пикировки огородники часто недооценивают. А ведь это не только увеличение площади питания растения, но еще и стимуляция ветвления корня, закладка более мощной, разветвленной корневой системы. После пикировки сеянцы нужно полить. Очень важно поддерживать температуру и оптимальную влажность. Именно в этот период опасно такое заболевание, как черная ножка. Через 14—16 дней приступают к первой подкормке комплексными растворимыми удобрениями. Подкормки повторяют каждые 10—14 дней, ориентируясь на состояние растений. Если рассада тонкая, лист у нее светлый, то количество или концентрацию раствора при подкормках можно увеличить.

Домашние условия не идеальны и часто случается, что рассада начинает вытягиваться, междоузлия становятся длинными. При первых признаках перерастания рассады ее следует перенести в более прохладное место и ограничить поливы.

Рассаду высаживают в открытый грунт, когда минует угроза заморозков В теплицах сажают 3—5 растений на 1 м2, в зависимости от силы роста. В лунку обязательно вносят комплексные минеральные удобрения.

По мере отрастания приступают к формировке. У растений, выращиваемых в защищенном грунте, оставляют два стебля. В первом разветвлении удаляют все бутоны (так называемое коронное или королевское соцветие). В каждом следующем разветвлении более сильный побег оставляют, а другой прищипывают на один лист и один плод. И так до конца сезона. При выращивании в открытом грунте оставляют 3—4 побега. Летом, когда перцы растут и наливаются, растениям начинают досаждать всевозможные вредители. Для борьбы с ними ситуационно используют инсектициды. Регулярно проводят подкормки. Все эти агроприемы обеспечивают обильный урожай перца.



Татьяна ДЕГОВЦОВА,

научный сотрудник

ООО "НИИ овощеводства

защищенного грунта" (Москва, Россия)
comments powered by HyperComments