Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Цветы и растения

Лилии: путеводитель по видам и гибридам

24 октября 2017
867
Лилии цветки

Выбрать «свои» лилии для сада — задача непростая. Среди огромного разнообразия сортов и видов немудрено потеряться не только новичку, но даже садоводу со стажем. Тем более что постоянно появляются новые «лилейные» термины — ориенпеты, брашмарки, танго, пикси, тайни, ЛО, ЛА…

Как разобраться со всем этим? Какие лилии лучше? 

Однозначных ответов нет, к тому же мода в мире лилий постоянно меняется: не так давно наиболее востребованными были нежные однотонные лилии без малейших точек и штрихов на лепестках, а теперь уже правят бал их антиподы — сорта с обильно крапчатыми и разноцветными лепестками.

Но все же главный критерий выбора — исходить из экологических особенностей своего сада, поскольку, как мы уже рассказывали в прошлом номере, разные группы лилий любят разные почвенные условия.

Кроме того, надо учитывать и свой стиль жизни: вряд ли трудоемкие в уходе сорта, например, Восточных гибридов подойдут занятым людям.

Поэтому сегодня мы расскажем об особенностях разных видов и групп лилий, постараемся помочь разобраться в новых терминах и аббревиатурах. И, конечно же, подскажем, какие сорта самые надежные и эффектные.

Видовые садовые лилии

Видовые лилии в садах сегодня встретишь не так уж и часто, но начнем путешествие в мир лилий именно с них.

Лилия даурская

Первой, еще в мае, зацветает она. Она не пахнет, ее ребристые стебли высотой до 130 см несут зонтиковидные соцветия из десятка крупных, 14 см в диаметре, смотрящих вверх кубковидных цветков, ярко-кирпично-красных, с продолговатыми крапинками.

Лилия даурская

Эта лилия неприхотливая, зимостойкая, растет как на солнце, так и под деревьями, ей подойдут любые садовые почвы.

Лилия бульбоносная

Зацветает в июле. У нее густо-красные цветки с оранжевыми пятнами, на стебле образуются бульбочки.

Лилия белоснежная (канди­дум)

Высотой от 100 см, цветет в июне-июле, цветки белоснежные, душистые, трубчатые, диаметром около 5-8 см, с ярко-желтыми тычинками, цветки смотрят в стороны или слегка поникают, в соцветии до 10 цветков.

Наш совет:

Этой лилии нужен хороший дренаж, суглинистая почва с наличием в ней извести. Требует мелкой посадки (2-3 см земли над луковицей), иначе не цветет.

Лилия кудреватая (мартагон)

Высотой до 150 см, отличается листьями, которые воротничками-мутовками охватывают стебель на нескольких ярусах.

Зацветает в середине июня слабо ароматными сиренево-розовыми, редко белыми, чалмовидными цветками в темную крапинку, в соцветии может быть несколько десятков цветков диаметром 3-4 см.

Растение выносливое, предпочитает легкую полутень, влажные суглинки, выносит щелочные почвы, однако размножается медленно.

Лилия королевская (лилия регале)

Эффектная, с сильным ароматом. Достигает 120 см в высоту, цветет в июле-августе крупными, диаметром 12-15 см, смотрящими в стороны трубчатыми белыми цветками с желтым зевом и розоватой расту­шевкой по внешней стороне лепестков. В канделябровидном соцветии бывает до 8 цветков.

Известно два сорта: Album — с чисто-белыми цветками и Royal Gold — с чисто-жел­тыми. Вид зимостойкий, но ему про­тивопоказана кислая почва.

Лилия тигровая

А вот известную лилию тигровую с чалмовидными крапчатыми темно-оранжевыми цветками специалисты не советуют выращивать в саду вместе с другими лилиями, особенно гибридами, поскольку она — природный носитель вируса мозаики лилий.

Лилия тигровая

Сама привыкла к нему, но другие лилии от нее заражаются через сосущих насекомых. Но благо, есть немало гибридных сортов, похожих на тигровую лилию.

Садовые гибриды лилий

Абсолютное большинство современных лилий созданы путем сложной гибридизации — сначала между видами, затем между разными гибридами.

По международной классификации выделено 9 групп гибридов, но мы остановимся только на тех, которые пригодны для выращивания в саду.

Азиатские гибриды

Самые известные, составляющие более 36% мирового ассортимента лилий. У них нет аромата, зато они выносливые, неприхотливые, зимостойкие, мало подвержены заболеваниям, быстро разрастаются, часто имеют бульбочки.

Цветут «азиатки» в июне-июле, цветки средней величины (10-12 см), по форме и окраске самые разнообразные.

Пред­почитают нейтральные или слабокислые плодородные почвы. Не выносят извести.

Азиатские гибриды — самые известные, составляющие более 36% мирового ассортимента лилий

У «азиаток» есть немало новых линий, особенно популярны гиб­риды Tango, отличающиеся усиленной крапчатостью на лепестках, порой крап сливается в сплошное пятно в центре цветка (сорта Golden Stone, Olina, Black Spider, Pup Art), а также брашмарки, или расписные лилии (brush-mark — мазок кисти), для которых характерны темные мазки на однотонных лепестках.

Из двухцветных лилий специалисты рекомендуют сорта Lollipop с розовыми кончиками лепестков, желто-красную Oklahoma City, трехцветную Tinos.

Остаются востребованными и полностью однотонные сорта (желтая Connecticut King, нежно-розовая Vivaldi, пепельно-розовая Chianti, бордовая Monte Negro, белая Navona), поднявшиеся на пик моды в 1990-х годах.

Тогда же были выведены и махровые лилии, из них наиболее красивой считается Коктейль Твинс. Интересны сорта «ази­аток» с чалмовидными цветками: Цитронелла, Пинк Джайнт, Уайт Твинкл.

Группа Пикси — это низкорослые сорта, а самая новая «азиатская» группа — тетраплоидные низкорослые Тайни-гибриды (с увеличенным числом хромосом). Они очень крепкие, у цветков более плотная текстура, из этих гибридов лучшими называют группы сортов Перл и Вэлли.

ЛА-гибриды 

Получены путем скрещивания Азиатских гибридов, от которых они унаследовали стойкость, неприхотливость, любовь к кислой почве, и Лонгифлорум-гиб­ридов (с белыми трубчатыми цветками).

У ЛА-гиб­ридов ароматные крупные цветки. Лучшие сор­та — бело-розовые Top Gun и Samur, апельсиновые Indian Diamond и Daytona, желтый Fray и Golden State, красный Original Live, белый Bright Diamond. Уже выведены сотни сортов ЛА-гиб­ридов.

Преимущество этой группы и в том, что они зацветают намного раньше других лилий — обычно через 70-75 дней после весенней посадки.

Кудреватые гибриды (Мартагон)

Сорт Manitoba Fox

С поникающими чалмовидными цветками вишневой, оранжевой, розовой и других окрасок, диаметром 5-8 см только-только набирают популярность. Они неприхотливы, долго растут на одном месте, самые зимостойкие из лилий. Цветут в июне-июле.

Предпочитают кислую почву и полутень. Нуждаются в регулярном поливе. Реко­мен­дуемые сорта: Redman, Orange Marmalade, Pink Attraction, Arabian Night, Manitoba Fox, Claude Shride.

Гибриды Кандидум 

В наших условиях достаточно капризны, подвержены вирусным и грибным заболеваниям, могут вымерзать. Но это очень изящные растения, как и лилия белоснежная, от которой они происходят. Цветки ароматные, трубчатые, с загнутыми кончиками лепестков. Цветут в июне-июле.

Этой группе требуется известкованная, хорошо удобренная почва, солнечное место, неглубокая посадка.

Наш совет:

В сентябре растения образуют зимующую розетку листьев, из которой весной вырастет цветонос. На зиму их лучше укрыть лапником.

Трубчатые гибриды

Хоть и капризные, но очень эффектные и душистые. Их трубчатые или кубковидные цветки длиной до 20 см располагаются компактно на верхушке стебля высотой 1,2-1,8 м, смотрят в стороны. Цветут в июле-августе.

Им нужно солнечное место и хорошо дренированная, обязательно щелочная почва. Под них вносят известь или золу. Очень важно укрытие от весенних заморозков.

Трубчатые гибриды

Ха­рак­терная их особенность, унаследованная от лилии регале: внешняя сторона цветка темнее внутренней. У сорта Black Dragon цветок белый внутри, пурпурно-коричневый снаружи, у Green Dragon — белый внутри, зеленый снаружи.

Восточные гибриды (Ориентали)

Самые поздние по времени цветения и самые крупные гибридные формы лилий высотой до 2,5 м, очень эффектные, но выращивать их сложнее, чем другие гибриды. Цветки диаметром до 30 см, могут быть ароматные и без запаха, трубчатые, кубковидные, звездчатые, очень разнообразные по окраске. Цветут с конца июля по сентябрь.

Ориенталям нужна хорошо дренированная, кислая, плодородная почва и защищенное от ветра солнечное, теплое место.

Ориенталям нужна хорошо дренированная, кислая, плодородная почва

Наш совет:

Специалисты настоятельно рекомендуют прикрывать ее посадки пленкой (можно наподобие парничка) в период дождей в сен­тябре-октябре. Сухая зимовка — это главный секрет выращивания Ориенталей в нашем климате.

Шедевром среди Восточных гибридов называют сорт Nippon — белый с розовой окантовкой лепестков.

ОТ-гибриды

Часто известные лилиеводы высказывают мнение, что Восточные и Трубчатые гибри­ды — это «фавориты прошлых времен», их вытеснит новое селекционное поколение — ОТ-гибриды, или ориенпеты.

Интересно, что сорта Ориенпетов американской селекции имеют в основном грациозно поникающие цветки, а голландской —кубковидные, смотрящие вверх.

ОТ-гибриды отличаются нежным, приятным ароматом, крупным цветком, высоким ростом (150-200 см и более). Цветут в августе.

При выращивании особых требований не предъявляют, разве что при таком росте им нужен питательный грунт и регулярные подкормки. Болеют реже, чем лилии других групп, но могут поражаться вирусной мозаикой (такие растения надо сразу сжигать).

ОТ-гибриды отличаются нежным, приятным ароматом, крупным цветком, высоким ростом (150-200 см и более)

От трубчатых гибридов они унаследовали розово-лиловую изнанку лепестков. Внутренняя же окраска может быть многоцветной, как у Holland Beauty, золотистой, как у Saltarello. Подходят для садов также Shocking, Purple King, Frisco, Flashpoint, Big Brother, Robina, Donato, Anastasia.

ОА-гибриды

В продаже можно встретить также ОА-гибриды, полученные от скрещивания Восточных и Азиатских.

Они легки в выращивании, но по красоте уступают ориенталям и ОТ-гибридам.

Известные их сорта — First Crow и Elegance Crow. 

ЛО-гибриды 

С цветками трубчатой формы. Выведены для промышленного выращивания на срезку, в садах растут, но неустойчивы к вирусным болезням.

ЛО-гибриды поражают огромными кубковидными цветками с очень приятным ароматом, но у них пока небогатая палитра окраски — бело-розово-малиновая. Лучшие сор­та — Pink Brilliant, Polar, Dreamweaver, Nuance. 

Зато эти лилии зимостойкие, выносливые.

Подведем итоги

Вот и закончилось краткое знакомство с миром чарующих современных лилий. И напоследок «луковичный» совет.

Прежде всего обращайте внимание на размер луковицы. Если по окружности он составляет 20-22 см, это взрослое растение, оно даст крепкий цветонос, мелкие луковки — 12-14 см по окружности, возможно, и не дадут цветков в первый сезон.

Валентина СИМКОВИЧ
© Журнал «Огородник»
Фото: Wikimedia Commons
Фото: pixabay.com

comments powered by HyperComments