інтернет-магазин semena.in.ua
Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Досуг

Красный цвет: для тех, кто любит жизнь

23 августа 2017
595
Красный цвет: для тех, кто любит жизнь

Ни для кого не секрет, что одни цвета наполняют нас радостью, повышают жизненный тонус, а другие вызывают легкую грусть или, хуже того, ощущение подавленности и тоски.

Сегодня мы открываем новую рубрику, в которой кандидат психологических наук Ирена Ефременкова расскажет о влиянии разных цветов на наше психоэмоциональное состояние.

 А начать мы решили с красного цвета, первого цвета радуги. «Каждый Охотник Желает Знать...» Знаете эту детскую считалку? Вот и мы «прогуляемся» по радуге, чтобы узнать о влиянии разных цветов на наше настроение, а потом «перекрасить» наши усадьбы во все ее цвета.

Яркое разнообразие: что возьмем из палитры цвета?

Цветовое многообразие и несметное количество пакетиков семян, представленных сегодня на рынке, завораживает и приковывает внимание даже тех, кто не увлекается выращиванием рассады и оформлением своего приусадебного участка.

Многих просто останавливает ощущение комфорта в этом месте. Красота радует глаз, руки сами тянутся к пакетику с изображением красивого цветка, сочного овоща, зеленой травки.

Прекрасный красный

Вот здесь цвет и начинает раскрывать некоторые тайны человека. Вы наверняка выбрали пакетик с чем-то красным.

Этот цвет не позволяет вам пройти мимо, он сразу же притягивает внимание и управляет ситуацией.

В природе красный цвет — это цвет изобилия, спелых ягод и помидоров, цвет мака и роз… Издавна этот цвет на Руси самый главный. Даже название его «красный» означает «красивый, прекрасный».

Не зря же в народе говорили «красно солнышко», «красна девица», возводя таким образом красный цвет в особый ранг, выделяя его из всех, определяя его значимость как цвета жизни.

О чем расскажет красный цвет?

Выбирая красный цвет, человек демонстрирует желание жить полной жизнью, трудолюбие, стремление к новым впечатлениям.

Красный — один из трех основных цветов. Он дает ощущение тепла, вызывает сильные эмоции. Люди связывают его с любовью и яростью. Помните: «Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви»?

В Китае красный цвет означает удачу: в красное одевают невест, красными яйцами встречают новорожденных. Мастера фэн-шуй рекомендуют использовать красный цвет для изгнания из дома плохой энергии.

Красная польза

  • Красный цвет является прекрасным «чистильщиком». Он избавит от ненужного «хлама» вашу жизнь, очистит тело и душу, устранит неприятные переживания.
  • Скелетная мускулатура человека, обеспечивающая его движение, также испытывает сильное влияние красного цвета. Он делает мышцы эластичными, а суставы — подвижными.
  • Задержитесь возле красного растения, прикоснитесь к нему. Такое прикосновение будет приятным и полезным. Красный цвет стимулирует обездвиженные мышцы.
  • Он особенно полезен для тех, кто легко простужается и зябнет, так как может воспрепятствовать воспалению.
  • Застенчивым людям красный цвет помогает преодолеть робость.

Как использовать красный цвет в дизайне дома?

Но в декоре дома красный цвет можно использовать только в тех комнатах, где вы собираетесь работать или проводить время в беседах, например, в гостиных.

Если же красный цвет доминирует в оформлении обеденной комнаты, готовьтесь к тому, что ваши гости будут съедать в два раза больше.

Наш совет:

Вообще, красный цвет предпочтителен для проходных помещений, где не нужно проводить много времени, — в холлах и коридорах.

Расставляем красные акценты

Комнатные растения и садовые цветы активному красному цвету своей зеленью придают гармонию и равновесие.

В усадьбе у красного цвета своя роль. С помощью яркого красного цвета можно остановить посетителя у входа либо пригласить его пройти глубже в сад и насладиться его красотой.

Красный цвет оживит ваш сад, наполнит его теплом в любое время года.

Наш совет:

Желательно использовать не только активный красный цвет, но и разнообразные его оттенки: розовый, алый, малиновый, огненный, красно-коричневый, темно-бордовый, темно-красный.

Красный круглый год

  • Ранней весной манящим ярким акцентом на вашем участке может стать куст красноствольного кизила Cornus alba или деревце березы Betula ermanii с пепельно-розовой корой. Чуть позже расцветут тюльпаны, хеномелесы...
  • Летом — красные розы, фуксия, герань, душистый табак Алый камень, флоксы и вербена.
  • Осенью в саду будут царить красные хризантемы, розовые астры, плющ пятилистый, а зимой его украсят красные ягоды падуба, шиповника и рябины.

Ирена Ефремнкова, кандидат психологических наук
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments