Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Кормление индюшат

Кормление индюшат

01 июля 2013
213
В статье, опубликованной в предыдущем номере, мы рассмотрели основные условия, необходимые для выращивания индюшат на мясо, и технологические нормативы, которые следует соблюдать при содержании молодняка. Сегодня более подробно ознакомим вас с кормлением индюшат.



Индюшата очень требовательны к еде. К тому же они отличаются повышенной потребностью в питательных веществах. Так, в начальный период жизни им нужно сырого протеина на 5—7% больше, чем бройлерам, а значит, комбикорм промышленного производства, который предназначен для бройлеров, индюшатам не подходит. Его, конечно, можно использовать, но необходимо добавлять высокобелковые корма, чтобы повысить питательность комбикорма.

При выращивании индюшат на мясо их лучше кормить специально предназначенными комбикормами. Однако для снижения затрат можно добавлять зеленые и сочные корма.

Первые недели жизни — очень ответственный период при выращивании молодняка. По возможности, до двухнедельного возраста индюшат нужно кормить специальными стартовыми комбикормами, которые полностью сбалансированы по всем необходимым питательным веществам.

При выборе кормов важно учитывать не только их наличие, но и стоимость. При использовании в качестве добавки к комбикорму зеленых и сочных кормов себестоимость получаемой продукции будет ниже, но и прирост живой массы на 10—20% меньше, чем при кормлении индюшат сухими полнорационными комбикормами.

При кормлении индюшат в течение первых четырех недель жизни используют легкопереваримые корма: пшеничную и кукурузную дерть, соевый и подсолнечниковый шрот, рыбную муку. Кормят птицу 5—6 раз в сутки. Перед скармливанием кормушки очищают от остатков корма.

Отечественные ученые Ю. А. Рябоконь и Э. А. Дуюнов рекомендуют примерный состав комбикормов для выращивания индюшат (табл. 1, 2). При этом, если вы выращиваете индюшат отечественного кросса «Харьковский-56» или местных популяций, то следует руководствоваться данными для индюшат среднего типа (см. табл. 1), а при использовании популярного зарубежного кросса Big-6 — рекомендациями для тяжелого типа (см. табл. 2).

При использовании зеленых, сочных и других дешевых кормов, имеющихся в приусадебном хозяйстве, их скармливают в виде влажных мешанок или в отдельных кормушках, добавляя к сухим смесям.

Индюшата нуждаются в животном белке. Поэтому отдельно кладите им творог, наливайте простоквашу, молоко, но так, чтобы они съедали все за 40—60 минут. Очень хорошо давать им мелко нарезанный зеленый лук и крапиву.

Начиная с 10—15-суточного возраста в теплую сухую погоду индюшат на 15—20 мин выпускают на огороженные выгулы с легким навесом, где должны быть кормушки и поилки. Приучая птицу пользоваться выгулами, постепенно увеличивают продолжительность прогулок.

Важная составляющая выращивания индюшат — поение. Вода у индюшат должна быть всегда, чтобы они могли напиться вволю! Контролируйте температуру воды, особенно в жаркий период. Порой хозяин, видя наличие воды в поилках, считает, что все в порядке, а через некоторое время индюшата гибнут из-за обезвоживания организма. Вы должны знать, что теплую воду индюшата пьют очень неохотно, а горячую — и вовсе отказываются.

Следите за чистотой поилок, ведь накопленная грязь, остатки кормов и т.п. — прекрасная среда для размножения бактерий. Промывать поилки и менять в них воду нужно не менее одного раза в сутки. Поилки наполняют водой утром за 30—60 мин до раздачи корма.

В процессе выращивания контролируют рост индюшат. Для этого их один раз в неделю взвешивают и сравнивают фактические показатели живой массы с данными стандарта для кросса (табл. 3).

Если индюшата отстают в росте, а в стаде появляются слабые особи с поражениями ног, киля, клюва, плохим оперением, наблюдаются случаи расклева, то все это свидетельствует о неполноценном кормлении. Следует проанализировать рацион индюшат и внести соответствующие коррективы.

Продолжительность выращивания индюшат на мясо зависит от пола, но об этом читайте в следующем номере.



Виктория МЕЛЬНИК,

кандидат сельскохозяйственных наук
comments powered by HyperComments