Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

Капустная семейка: особенности выращивания и ухода

16 мая 2017
997
Разновидности капусты

Белокочанная капуста — уже давно обосновалась в наших огородах, да и мы привыкли к ее требованиям и особенностям. А вот другие виды капусты — краснокочанная, савойская, цветная, брюссельская, брокколи, кольраби — пока еще чаще встречаются на прилавках магазинов и фермерских рынков. Однако вырастить эти культуры на собственном участке любому овощеводу несложно. Особенно — если знать точные требования агротехники этих культур. О них мы и расскажем.

Капуста краснокочанная и савойская

Капуста краснокочаннаяПо морфологическим признакам капуста краснокочанная близка к белокочанной, но отличается более плотным кочаном и фиолетовой или красно-фиолетовой окраской листьев.

Капуста савойскаяКапуста савойская от белокочанной отличается гофрированной поверхностью листьев, менее плотным кочаном, светло-желтой или желтовато-зеленой окраской внутренних листьев, нежной консистенцией. Для длительного хранения и квашения она непригодна.

Эти виды капусты выращивают рассадным и безрассадным способами. Технология выращивания рассады такая же, как и для капусты белокочанной соответствующих групп спелости.

Капуста цветная

Съедобный орган у капусты цветной — головка, состоящая из многочисленных плотно сросшихся цветочных бутонов, внешне напоминающая крупный цветок. Главное достоинство цветной капусты — скороспелость (80–140 дней от всходов до уборки). Разные сроки посева позволяют получать урожай все лето до глубокой осени.

Из всех видов капусты цветная — самая капризная культура. В процессе роста и развития она остро реагирует на любые отклонения от оптимальных условий.

Капуста цветнаяИз-за слабой корневой системы цветная капуста очень требовательна к плодородию почвы, влаге и теплу.

Для молодых растений в рассадный период и сразу после высадки в открытый грунт очень опасны низкие температуры (до 4-5 °С) и заморозки (даже –1°С), поскольку вызывают в дальнейшем «рассыпание» головок. При повышенной температуре (25-30 °С) растения страдают еще больше: плохо растут и снижается качество головок. Перегревы в ночные часы (выше 20 °С) и пересушивание грунта тоже нежелательны для рассады: они способствуют преждевременному образованию мелких нетоварных головок.

Цветная капуста болезненно реагирует на недостаток микроэлементов — марганца и бора. Так, из-за нехватки бора у нее в кочерыге образуется полость, головка рыхлая, ржавого цвета.

Готовая к высадке горшечная рассада должна иметь хорошо развитую корневую систему и 5-6 настоящих листьев, безгоршечная 4-5. Возраст рассады для первых сроков выращивания 55-60 дней, для последующих — 40-45 дней.

Капуста брокколи

Капуста брокколиЭта разновидность цветной капусты отличается рыхлой головкой (соцветием) с зеленой, желто-зеленой или фиолетовой окраской. В пищу у брокколи используют центральную головку и головки боковых побегов, срезаемые с нежной частью стебля. В отваренном виде по вкусу они напоминают спаржу. Поэтому брокколи еще называют спаржевой капустой.

Брокколи менее требовательна к условиям выращивания, чем капуста цветная. Ее возделывают, как правило, рассадным способом, но можно высевать семена и непосредственно в грунт (10–15 мая).

Агротехника брокколи аналогична цветной капусте. Выращивание рассады, высадка ее на постоянное место и последующий уход за посадками такие же, как для ранней или среднеспелой белокочанной капусты.

Высаживают 40–45-дневную рассаду брокколи, имеющую 5-6 настоящих листьев, в несколько сроков, начиная с третьей декады апреля по первую декаду июля, через каждые 10–15 дней.

Капуста брюссельская

Капуста брюссельскаяЕе растения образуют высокий стебель, на котором в пазухах листьев формируется до 90 маленьких (диаметр 2,5-7,0 см) кочанчиков. В связи с тем, что у капусты брюссельской продолжительный вегетационный период (135–160 дней), ее получают преимущественно рассадным способом.

Технология выращивания рассады такая же, как у среднепоздних и позднеспелых сортов капусты белокочанной.

Семена на рассаду высевают 20-25 апреля в открытые рассадники. Всходы появляются на 5–6-й день.

Наш совет:

Чтобы защитить сеянцы от крестоцветной блошки, которая повреждает семядольные листики и точку роста, растения обрабатывают золой или табачной пылью.

Возраст рассады, готовой к высадке на постоянное место, — 40-45 дней.

Капуста кольраби

Продуктовый орган (съедобная часть) у кольраби — сочный и нежный стеблеплод. По скороспелости сорта кольраби разделяют на раннеспелые (от всходов до технической спелости до 80 дней), среднеспелые (81–90), позднеспелые (свыше 90 дней).

Чтобы получить раннюю продукцию, рассаду выращивают в парниках и теплицах, как и раннеспелых сортов капусты белокочанной.

Высаживают рассаду кольраби при наличии 3-5 настоящих листьев. Сроки высадки определяются временем потребления продукции.

  • Для летнего использования рассаду ранних сортов высаживают в открытый грунт с интервалами в 10–15 дней. Самый ранний срок посадки — конец апреля – первая декада мая. Рассаду поздних сортов можно высаживать одновременно с позднеспелыми или среднеспелыми сортами белокочанной капусты — с 15 мая до 5 июня. Кольраби можно выращивать и безрассадным способом, высевая семена в два-три срока с интервалом в 15–20 дней.
  • Для осеннего потребления выращенную на грядке 30—40-дневную рассаду высаживают на постоянное место в первых числах августа.

Наш совет:

Для использования в зимнее время кольраби выращивают повторной культурой, высевая семена непосредственно на грядку в середине июля — начале августа, в зависимости от зоны.

Капуста пекинская и китайская

Капуста листовая восточно-китайского происхождения объединяет капусту пекинскую и китайскую. Капуста пекинская образует крупные овальные кочаны, а капуста китайская формирует высокую розетку листьев с сильно развитыми черешками. Оба вида очень скороспелые.

Особенностью их выращивания является то, что растения образуют продуктовые органы только в условиях короткого дня — ранней весной и поздней осенью, в условиях длинного дня они быстро переходят к цветению.

Растения плохо переносят пересадку, поэтому свежую продукцию этих видов капусты получают преимущественно посевом семян (в теплицы или открытый грунт).

Капуста листовая

На любительских огородах эту капусту используют в основном как декоративное растение и почему-то считают несъедобной. По хозяйственному назначению листовая капуста делится на три группы: кормовая, декоративная и овощная.

Овощная капуста имеет плосколистные и курчаволистные формы. Она не образует кочанов, отличается от других видов исключительной морозостойкостью (некоторые сорта выдерживают морозы до –20 °С). Культура чрезвычайно неприхотливая, мирится с пониженной кислотностью, выдерживает затенение, не требует защиты от ветра.

Ее выращивают рассадным способом, как капусту белокочанную позднеспелых сортов, а также посевом семян в грунт. Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 45–50 дней.

Ольга ЖУК, главный научный сотрудник Киевской опытной станции Института овощеводства и бахчеводства УААН,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор Национального аграрного университета

© Журнал «Огородник»

Фото: depositphotos.com

 

comments powered by HyperComments