Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Как вырастить фасоль с максимальной пользой

25 ноября 2016
775
сажать фасоль в грунт

Семена фасоли высевают непосредственно в грунт, когда установится стабильное тепло — приблизительно в то же время, что и огурцы. Важно, чтобы к моменту посева верхний слой почвы достаточно прогрелся. Так что к апрелю — готовим грядки! О других особенностях технологии выращивания и ухода фасоли — читайте дальше.

При выращивании фасоли кроме температуры воздуха важно учесть и степень прогревания грунта: семена фасоли можно сеять, когда верхний слой земли прогреется до 10-12°С на уровне 5-6 см. Поскольку растению более комфортно на легкой, плодородной и дренированной почве, перед посевом вносим компост или перегной и тщательно разрыхляем грунт, особенно верхний его слой. Одна из целей предпосевной подготовки почвы — сохранить как можно больше влаги в почве.

Учтите, что весной весьма часто рано устанавливается сухая и жаркая погода, что приводит к пересыханию грунта, поэтому не задерживайтесь с посевами — растения, развивающиеся в условиях недостаточной влажности, не дадут высокого урожая.

Кустовую фасоль удобнее выращивать на грядах в рядах, высевая в шахматном порядке, чтобы обеспечить растениям максимальную освещенность и упростить доступ к взрослым растениям в период сбора урожая. При гнездовом посеве лунки размещают по схеме 30х30 или 40х40 (зависимо от особенностей сорта). В каждую лунку на глубину 3-6 см (на легких почвах можно глубже) кладут по 2-3 заранее намоченных (или предварительно пророщенных) семени фасоли. При посеве в рядах, фасоль раскладывают с промежутком в 10-15 см, а междурядья должны составлять 30 см. 

Вьющуюся и полувьющуюся фасоль высевают в лунки глубиной 5 см, с расстоянием 15 см между лунками. В каждую кладут по два семени фасоли. Обязательно нужно подготовить подходящие подпорки высотой 2-2,5 м из деревянных кольев, реек или длинных ровных сучьев. За пластиковые или металлические опоры фасоль просто не сможет «зацепиться», поэтому их не имеет смысла использовать для этой цели.

Уже через 5-7 суток появятся всходы. Их следует защищать прежде всего от заморозков, поэтому при прогнозе похолодания позаботьтесь о том, чтобы укрыть посевы легким укрывным материалом, например спанбондом. Самая подходящая температура для нормального развития растений составляет 20-25°С.

Умеренный полив (особенно при засушливой погоде), регулярные прополки и своевременное рыхление междурядий — вот, собственно, и вся агротехника фасоли. Растения не требуют особенного ухода, разве что вьющиеся стебли придется периодически направлять к опорам.

Наш совет:

Мульчирование почвы позволит свести к минимуму поливы и прополки фасоли.

Уже через две-три недели с начала цветения можно будет собрать первый урожай зеленых лопаток фасоли. Но опытные огородники придумали несколько способов продлить период урожайности фасоли, максимально сэкономив при этом место, отведенное ей на участке.

Лайфхаки для фасоли

Уплотненные посевы. Фасоль отлично уживается со многими другими овощами: сахарной и кормовой кукурузой, картофелем, редисом, редькой, шпинатом. Например, в соседстве с картофелем белая кустовая фасоль  защищает его от колорадского жука. Так же взаимовыгодны совместные посадки фасоли и огурца. В посадках культур-спутников фасоль улучшает их питание азотом. Душистый базилик защищает фасоль от вредителей. А вот поблизости с луком, чесноком и бархатцами фасоль высевать не стоит.

Естественные опоры. Естественной опорой для вьющейся фасоли послужат кукуруза и подсолнечник. Семена «опорных» растений можно даже высевать одновременно с фасолью в одну лунку.

Круг доверия. Вьющуюся фасоль можно высеять по окружности диаметром 40 см, выкладывая семена с промежутками в 10-12 см. До появления всходов в центре круга нужно установить прочный кол, заглубив его в землю минимум на 40 см (чтобы он смог выдержать большую нагрузку). Когда появятся всходы, от вершины опоры протяните веревки к каждому молодому растению и направьте на них их вьющиеся стебли. Со временем эта конструкция не будет уступать по декоративности любым ландшафтным элементам, а на вьющихся стеблях будут созревать полезные и питательные плоды.

Повторные посевы. Если вы посеяли фасоль в июне, то урожай следует ожидать в конце августа. После уборки ранних овощей (капусты, картофеля, салата, редиса) фасоль сеют второй культурой, используя для этого спаржевую фасоль ранних сортов. Бобы от повторных посевов даже нежнее.

Кустовую фасоль можно выращивать второй культурой после всех овощей, убираемых до начала июля.

Периодичность = непрерывность. Чтобы непрерывно получать урожай зеленых лопаток, растения нужно высевать каждые две недели. Применять такой прием на своем участке вы сможете только до 15 июля, поскольку растения, высеянные позже, уже не успеют дать плоды. Для поздних посевов используйте только скороспелые сорта

Ранние посевы. Если вас интересует урожай не молодых лопаток, а семян фасоли, ее нужно сеять пораньше, как только позволит погода, иначе бобы не успеют вызреть. Самые поздние сроки — конец мая, на легких почвах это можно сделать значительно раньше.

Биоземледелие. Когда урожай будет собран, корни фасоли вместе с клубеньковыми бактериями оставьте в земле. Разлагаясь, они обогатят почву азотом и перегноем, а значит, растения, выращиваемые на этом месте в следующем году, будут активно развиваться и принесут высокие урожаи даже без внесения минеральных удобрений. 

n.kirilenko@univest-media.com

Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments