Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Как вырастить банан в саду

11 октября 2017
401
Как вырастить банан в саду

Для многих из нас банан — представитель стран с жарким тропическим климатом. Поэтому если в наших широтах кто-то и выращивает бананы, то исключительно карликовых сортов и обязательно на подоконнике в теплом доме или квартире. На самом деле представление об исключительной теплолюбивости бананов, скорее, популярный стереотип и причина того, что этот вид травы не встретишь на приусадебных участках.

Представители рода Musa

В действительности представители рода Musa весьма различаются в требовании к постоянному теплу в течение всего года. И если виды бананов, выращиваемые, к примеру, в Эквадоре, действительно не смогут расти даже в самых теплых регионах Европы, то некоторые субтропические — прекрасно выносят не только длительный период зимнего покоя, но и довольно существенные отрицательные температуры.

К наиболее холодостойким видам бананов можно смело отнести банан Басио (Musa basjoo), в естественных условиях произрастающий в Китае и на японских островах, за исключением наиболее северных регионов Японии.

О высокой холодостойкости этого банана давно известно европейским садоводам, поэтому данный вид можно часто встретить во многих средиземноморских парках. Банан Басио как декоративная культура получил распространение в поселках и парках Южного берега Крыма, особенно на территории Большой Ялты.

Посадочный материал

И как обычно бывает в подобных случаях, нам захотелось попробовать вырастить такой вид банана гораздо севернее средиземноморской клима­тической зоны — в Киеве. А вдруг получится! Тем более, что в доступной научной литературе представлена довольно противоречивая информация о зимостойкости банана Басио. Это послужило дополнительным стимулом для эксперимента.

Посадочный материал — три так называемых стебля (стебель банана напоминает крупный корнеплод размером с тыкву и всегда находится под землей) мы приобрели у случайного знакомого, который проездом посетил Сухуми и оттуда привез около десятка стеблей (себе в сад и еще кому-нибудь — на продажу).

Высадили мы стебли в грунт в конце марта, а уже в середине апреля на месте посадки появились первые ростки.

С этого, собственно, и началась история наших бананов.

С тех пор прошло уже 6 лет, и банан в нашем саду стал доминирующей культурой. Нужно сказать, что испытание холодом бананы выдерживают «на отлично». За все эти годы ни одно растение не погибло от зимних морозов, хотя в некоторые зимние дни температура опускалась до –26 °С. Конечно, бананам помогает выжить в холода утепление точек роста, но все же вопрос предельной холодостойкости данного вида остается открытым.

 Агротехника

Итак, несколько слов об агротехнике при выращивании банана Басио (на основании личного опыта). Место для посадки банана должно быть открытым и свободным. Банан любит прямое солнце, хотя, в принципе, неплохо растет и в умеренном затенении. Простор необходим растению из-за крупного размера и кущения надземной части. Вот почему бананы нужно высаживать на расстоянии 4—5 м от других садовых культур, ведь последние рано или поздно обязательно окажутся в тени, под сенью крупных листьев банана. Поскольку крупный размер листьев банана обусловливает высокую парусность растения, на ветру на листьях могут образовываться горизонтальные «разрывы», что, впрочем, не вредит общему виду растения.

Но если вы хотите обезопасить его от ветра, то лучше высадить растение недалеко от стен зданий, которые станут барьером для господствующих в вашей местности ветров.

Почва на месте посадки банана должна быть плодородной и очень рыхлой (чтобы ноги проваливались по щиколотку). Помните, чем плотнее, утоптаннее и беднее почва, тем медленнее будет расти банан и тем мельче он сам будет. Второе обязательное условие успеха — обильный полив. Причем поливать банан следует только в период вегетации, исключая чрезмерное увлажнение в зимний период. А вот объем полива напрямую зависит от температуры воздуха. Чем жарче, тем обильнее должен быть полив. При этом в жаркую погоду банан прекрасно чувствует себя в непересыхающей луже воды и очень страдает при нехватке влаги в почве.

Температура

Оптимальная температура для банана Басио летом 25—30 °С. Высокая температура воздуха стимулирует его к быстрому росту и наращиванию вегетативной массы. С другой стороны, банан довольно быстро истощает грунт вокруг стебля, поэтому нуждается в регулярной дополнительной подкормке. Лучшая подкормка для банана — разведенный в воде биогумус и удобрения на основе куриного помета. Подкормка дополнительно стимулирует рост и активное формирование корневых отпрысков, которые впоследствии можно отсаживать на новое место.

При благоприятных условиях развития в конце июля—начале августа бананы могут достигать 4—5 м в высоту!

Зацветает банан Басио обычно не ранее восьмого месяца от начала вегетационного периода, поэтому добиться его цветения и тем более плодоношения в условиях киевской области довольно сложно. Максимум, чего можно ожидать от банана в середине осени — формирование цветоноса. По форме он напоминает мощную стрелку, пробивающуюся сквозь ложный стебель (наземную, видимую часть банана — так называемый ствол правильно называть ложным стеблем) и оканчивающуюся мощным бутоном с мужскими и женскими цветками в разных ярусах. В благоприятных условиях на месте такого цветка впоследствии образуется гроздь плодов, но в нашем случае банан так и не успеет созреть и уйдет в зиму с нераспустившимся соцветием.

Зимовка

Главное условие успешной зимовки банана — обеспечить сохранность стебля. Стебель банана Басио, находящийся под землей, в течение лета накапливает полезные вещества, растет в размерах и формирует почки — зачатки будущих молодых растений. Причем стебель банана Басио может в течение полугода без повреждений зимовать в холодном грунте. Единственное условие — почва вокруг стебля не должна промерзать. На это и направлены все мероприятия по уходу за бананом в зимний период.

С наступлением первых существенных заморозков (конец октября — середина ноября) верхнюю часть растения (ложный стебель) срезаем, но не до уровня почвы, а с сохранением «пеньков» высотой около 30 см над поверхностью грунта.

Далее пространство вокруг «пеньков» тщательно утепляем опавшими листьями или соломой. В идеале такая «подушка» должна иметь структуру слоеного пирога: слой листьев, слой торфа, снова слой листьев и так далее. Чем выше «подушка» над точкой роста, тем лучше. Утеплительный слой должен не менее чем на 40 см возвышаться над «пеньками», оставшимися от срезанных ложных стеблей. Также необходимо помнить о том, что утеплительная «подушка» со временем будет проседать, особенно после обильных дождей или снегопадов, поэтому сооружаем ее «с запасом».

До наступления стабильно морозной погоды и при наличии снежного покрова, укрытие над бананами можно дополнительно утеплить снегом, просто набросав лопатой поверх «подушки» небольшой сугроб.

Если же на улице держится морозная, но бесснежная погода, то поверх «подушки» следует натянуть дополнительное укрытие из полиэтилена, плотно прижав его края к грунту за пределами «подушки», дабы не дать шансов холодному воздуху пробраться внутрь укрытия через неплотно прилегающий к земле край пленки.

Наш опыт показывает, что при соблюдении данной технологии почва вокруг точки роста банана никогда не замерзает, даже при сильных морозах. А в умеренно холодные зимы не повреждаются и «пеньки» от ложных стеблей.

Весенние работы 

С наступлением весны (когда среднесуточная температура преодолеет отметку 0°С) утепление над точкой роста банана необходимо разобрать, оставив при этом на уровне «пеньков» слой листьев, на случай ночных заморозков. По окончании периода заморозков (1—2-я декада апреля) убираем остатки листьев и подрезаем «пеньки», если их верхушки повреждены морозами. Чтобы не повредить стебель, «пеньки» нельзя срезать до уровня почвы, даже если они выглядят безжизненными.

Бананы трогаются в рост, когда воздух прогреется выше 20 °С. Чаще всего новый побег дают срезанные «пеньки».

Но не менее часто молодые побеги появляются из грунта в новых местах, хотя и несколько позже, чем на «пеньках». Боковая поросль обычно формируется вследствие выгнивания или вымерзания точек роста на «пеньках». Хотя обычно при формировании новых побегов наблюдается как отрастание «пеньков», так и формирование новых побегов из «спящих» почек на подземном стебле банана.

Как видите, вырастить банан в Украине вполне реально. Конечно, с укрытием банана на зиму придется повозиться. Однако средиземноморская атмосфера, царящая в нашем саду, вполне оправдывает эти усилия.

Александр СОКОЛЕНКО
© «Огородник»

Фото YouTube

comments powered by HyperComments
Новое на сайте