Ваш помощник каждый день
Подпишитесь

Как сохранить виноград до весны?

29 ноября 2016
1033
хранение винограда

Оказывается, зимой можно лакомиться не только выращенными в собственном саду яблоками и грушами, но и сочным виноградом. Надо только знать технологию его хранения.

Сразу уточним, что длительное хранение винограда возможно при сочетании сразу нескольких существенно важных факторов: правильном выборе сорта, соблюдении условий и сроков сбора урожая, наличии пригодного помещения и обеспечении подходящей тары.

Правильный выбор сорта

Предпочтение лучше отдать сортам винограда среднего и среднепозднего срока созревания. В частности, такие сорта, как Молдова, Лидия, Память Негруля, Арочный, Декабрьский, Киевская Русь, Оригинал, они лучше всего подходят для длительного хранения. Мякоть плодов у них защищена плотной кожицей, что позволяет ягодам дольше сохранять сочность и не впитывать посторонние запахи при хранении в закрытом помещении (погребе, холодильнике).

Условия сбора урожая

Когда? В сухую погоду, желательно в утренние или вечерние часы.

Как? Грозди осторожно срезают с лозы садовым секатором, стараясь не повредить пруин (тонкий восковой налет) на ягодах. Он защищает урожай от проникновения спор бактерий, вызывающих гниение.

Закладывание на хранение

После сбора грозди укладывают на хранение в ящики, наполненные мелкими сосновыми опилками. И виноград, и опилки должны быть абсолютно сухими. Вещества, которые содержатся в опилках, дезинфицируют ягоды (уничтожают споры гнилостных бактерий). Ягоды долго остаются целыми, здоровыми, сочными и при этом экологически чистыми.

Наш совет:

Следите за тем, чтобы в ящиках не было перезрелых гроздей.

На дно ящика или другой подходящей тары насыпают опилки слоем 3-5 см, а затем аккуратно, гроздь за гроздью, укладывают рядами виноград. После укладки первого слоя винограда насыпают опилки так, чтобы они равномерно покрыли все ягоды, и снова кладут грозди — и так продолжают до тех пор, пока ящик не будет заполнен доверху. Верхний слой гроздей должен быть полностью засыпан опилками. Затем ящики помещают в погреб. Периодически, приходя за гроздьями свежих ягод, проверяйте состояние винограда.

Чем позже вы заложите виноград на хранение, тем дольше он будет храниться. Лучше сделать это в конце октября – начале ноября.

Кроме ящиков с сосновыми опилками виноград можно хранить на зеленых гребнях, подвесных жердях или полках, укрытых слоем соломы.

Своим опытом делился Вацлав ЗАДРАНОВСКИЙ, пгт Литин, Винницкая обл.

© Журнал «Огородник»

comments powered by HyperComments