Syngenta
Ваш помощник каждый день
Огородник
Подпишитесь
Уютный дом
Interflora

Как, работая на грядках, сохранить сердце здоровым

26 апреля 2017
2047
усташий дачник  с газонокосилкой
Дача - это не каторга, а настоящий драйв для тех, кто любит и ценит природу. Но осторожно: бесконечно заботясь о растениях, не забудьте о собственном сердце. Посильная работа на даче – великолепная гимнастика для сердца и сосудов. Если их укреплять с помощью умеренных нагрузок, можно избавиться от приступов сердечных болей и гипертонии. Вдыхайте свежий дачный воздух полной грудью и… следуйте расписанию.

 

Работаем по расписанию

Прежде всего, трудитесь на грядках 5–6 часов, не больше. До обеда лучше работать 2,5–3 часа, остальное время - во второй половине дня. После обеда обязательно отдохните в горизонтальном положении  часик-два.

И даже если в теплое время года вы постоянно живете на даче, раз в неделю позвольте себе абсолютно ничего не делать на участке. А если жарко – остановите работу, если столбик термометра в тени показывает выше 28–30 градусов.

При необходимости в знойные дни трудитесь ранним утром или когда спадет жара. Иначе можно легко получить сердечный приступ или гипертонический криз.

Знаменитая поза дачника, над которой часто посмеиваются – стоя, нагнувшись к земле и наклонив низко голову – вызывает подъем давления. При выпрямлении тела давление резко падает, в итоге можно, как минимум, получить головокружение.  Вам это нужно?

Поэтому не стесняйтесь работать на небольшой скамеечке, которую удобно передвигать за собой по грядке. Таким образом, удобно полоть, сажать, рыхлить, собирать... Или работайте на коленях - на подстилке. Относитесь к этим мерам как к профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Накануне дачной страды - загляните к врачу

-Часто пациенты, особенно пожилые, спрашивают меня: «Почему, когда я живу летом на даче, чувствую себя здоровым, а когда возвращаюсь в квартиру, сразу начинаются недомогания? - рассказывает Виталий Буренко, врач высшей категории, заведующий амбулатории КНП «Центр первичной медико-санитарной помощи Русановка» Днепровского района г. Киева.

Во-первых, многим дачникам жизнь на природе – по душе, и это дает отличный психологический настрой! Болеть некогда. А, во-вторых, обычно на участке проводят теплое время года, когда обмен веществ в организме человека становится интенсивнее и сердце с сосудами работают лучше.

Именно поэтому в летний период врачи могут порекомендовать сердечникам откорректировать дозы лекарств. Но опять же: каждый случай  индивидуален. Поэтому отправляясь на дачу, обязательно загляните к своему участковому. Очень желательно сделать кардиограмму и сдать анализы. В первую очередь надо сделать общий анализ крови, проконтролировать липидный обмен, уровень глюкозы… Чтобы потом избежать «сюрпризов» со здоровьем.

На даче берегите себя от «ударных» нагрузок. Часто вспоминаю одного своего пациента  - очень бодрого пенсионера, закаленного и сильного. В свои «за 85» он ходил быстрее меня… Он мог бы прожить еще много лет, если бы выполнял свою привычную физическую нагрузку и не стал ударными темпами пересаживать дерево. Результат – коронарный синдром со смертельным исходом.

Умеренная работа на даче продлевает жизнь. Постоянное движение помогает сжигать лишний холестерин, лучше работают кишечник и легкие. Если кушать плоды своего труда, выращенные на собственном участке без лишних химикатов, – однозначно будешь здоровее!

А еще летом меньше гипертонических проблем. Наш организм устроен таким образом, что в теплое время года улучшается кожное дыхание, нормализуется метаболизм. Недаром пожилые люди часто говорят: «Когда я на даче – давление нормальное».

Фактор риска

Но и летом не стоит забывать о двух природных факторах риска. При повышенной влажности (дожди, туманы) создается особый вид нагрузки, которая удваивается для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для таких людей врачи рекомендуют работать на даче только при влажности воздуха не более 60%.

Вторая угроза – это жара и перепады погоды. Даже для здорового человека скачок или падение температуры на десять градусов – нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Люди молодого и среднего возраста могут ее не замечать, а пожилые - испытывать болевые синдромы, скачки артериального давления. В такие дни лучше сделать себе выходной.

Когда вызывать скорую помощь

Важно помнить, что на даче чаще всего случаются инфаркты и инсульты. Любая работа должна быть прекращена сразу же при головокружении, появлении мушек в глазах, головной боли – это может быть приступ мозговой ишемии. В этом случае нужно, прежде всего, проверить с помощью тонометра артериальное давление, затем лечь в хорошо проветриваемой комнате и отдохнуть.

Наш совет:

Если внезапно почувствовали слабость или потерю чувствительности на лице, руке или ноге, грубое нарушение зрения на один или оба глаза, трудность речи или понимания простых предложений, двоение в глазах, необъяснимую, интенсивную головную боль – сразу вызывайте скорую.

Признаки инфаркта

Инфаркт легко перепутать с другими болезнями. Среди его предвестников значится… зубная боль (она может локализоваться в левой стороне челюсти), а также – боль в шее, левой руке, локте и даже в левой ноге («атаки» длятся минут десять и дольше).

Должны насторожить без причины повышающаяся температура (может доходить до 38,5 градусов) и состояние, похожее на пищевое отравление: сильные боли в животе, изжога, тошнота и даже рвота… Приступ, похожий на астму, может сигнализировать об «астматическом» типе инфаркта.

Если вы почувствовали загрудинную боль (может отдавать в лопатку и руку),  появилась одышка, слабость, головокружение и холодный пот, участился пульс, поднялось давление, а кожа становится бледно серого цвета – выпейте нитроглицерин и сразу же вызывайте скорую.

Вячеслав СИГАЛОВСКИЙ

Фото depositphotos

comments powered by HyperComments