Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Уютный дом

Иван-чай: чистые сосуды и крепкие нервы

09 июня 2017
1484
иван-чай применение

Известно, что иван-чай, или кипрей узколистный, первым появляется на территории, пострадавшей после пожара или вырубки. Он помогает почве восстановиться и наполниться питательными веществами, а после уступает место другим травам и кустарникам. Возможно, именно эта особенная черта растения — стойкость и выносливость даже к самым суровым условиям — делает растение таким целебным. 

Тот, кто посадит это растение у себя на участке, никогда не пожалеет об этом. Ведь кипрей — это чистые сосуды и крепкие нервы. Его также применяют при болезнях желудка, печени, почек, селезенки. Он благотворно воздействует на иммунную систему, улучшает состав крови, регулирует артериальное давление, укрепляет волосы. В лечебных целях используют зеленую массу и корни растений.

Как заготовить

Иван-чай заготавливают где-то в середине лета: растение уже зацвело, но еще не полностью успело распуститься. В конце лета, когда в нижней части кисти соцветия формируются семена, делать это уже не имеет смысла. Срезают верхушки растения где-то на середине стебля и сушат, раскладывают в сухом и защищенном от солнца месте тонким слоем.

Наш совет:

Для усиления ароматических и вкусовых свойств растения (а ведь чай из кипрея не только полезен, но еще и очень вкусен) его можно ферментировать — просто скрутите собранные стебли, немного сожмите и оставьте на некоторое время в таком рулоне.

Применение

Издавна иван-чай использовали буквально в любом виде: высушенные корни перемалывали в муку для выпечки питательного и полезного хлеба, свежие листья срывали для салатов и других витаминизированных блюд, а из заготовленных заваривали ароматный целебный напиток. Даже пух кипрея находил себе применение: им наполняли подушки и постельные принадлежности и даже использовали как пряжу или вату, а из стеблей растения делали нити. А мед из иван-чая вдвойне полезен!

Народная медицина лечила отварами иван-чая множество заболеваний: от простуды — до опухолей. Его применяли при заболеваниях пищеварительной системы, воспалительных процессах, ангине, болезнях ушей, простатите, гонорее и сифилисе. Отвар иван-чая — отличное успокоительное лекарство. Его рекомендуют пить при неврозах, стрессах, головной боли и просто для улучшения настроения.

В случае нарушений деятельности центральной нервной системы чай из кипрея советуют принимать, чтобы усилить седативное, противосудорожное и снотворное воздействие назначенной терапии.

Настоем иван-чая омывают раны и используют в лечении различных дерматологических заболеваний; им полощут горло и промывают носовую полость при синусите; промывают глаза при конъюнктивите; смоченные в теплом настое ватные тампоны вводят в больное ухо при отите.

Лечебные формы

Настойка: сушеный корень — 50 г; водка — 500 мл (или спирт 70% — 250 мл). Сырье залить водкой или спиртом и оставить настаиваться в течение 21 дня.

Настой: сушеная трава — 1 ст. ложка; кипяток — 200 мл. Настоять в течение 30 мин. Принимать 3 раза в день, по 1/3 стакана за 30 мин. до еды. При заболеваниях нервной системы и истощении — курс составляет 1 месяц. При лечении воспалительных и инфекционных заболеваний — курс не менее 2 недель.

Отвар: сушеная трава — 3 ст. ложки; кипяток — 200 мл. Пропарить на водяной бане в течение 15 мин., процедить и довести до начального объема. Принимать 3 раза в день по 2 ст. ложки после еды. Наружно использовать для промываний и полосканий.

При применении рецептов народной медицины желательно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом и учитывать индивидуальную переносимость препаратов.

comments powered by HyperComments