Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

История одного «модного огурца»

06 ноября 2017
608
Симпатичный «дракончик»

Иногда, остановившись в супермаркете у полок с тропическими плодами, вечные «искатели»-огородники испытывают непреодолимое желание самостоятельно вырастить эти диковинки. И у некоторых — самых настойчивых и заботливых — это получается очень профессионально! Ведь настоящим сортоиспытателям страх неведом. Даже самые «капризные» экзотические «вкусняшки» поселяются в огородах, обживают их квартиры, украшают подоконники, окна и балконные рамы.

Симпатичный «дракончик» к празднику

У настоящих любителей экзотики кивано неизменно вызывает любопытство и восторг. До чего же забавные у него плоды!

Необычные оранжевые «ёжики» размером с апельсин с удивительными мраморными разводами на кожице, толстыми, но мягкими шипами, которые кокетливо оттопыриваются во все стороны.

А на срезе — мякоть с белоснежными семенами в капсулах темно-изумрудного желе. Многие путают кивано с ангурией. Действительно, их колючие плоды имеют некоторое сходство. Но кивано — совершенно другое растение. У него много народных названий: африканский, или антильский, огурец, рогатая, или желейная, дыня. Попробуем разобраться, что же такое кивано и с чем его едят.

Кивано — выходец из субтропических и тропических стран Южной Африки, Южной Америки и Антильских островов. Его различные виды и формы повсеместно культивируют в странах с жарким климатом, однако специализируются на его выращивании в Новой Зеландии, Израиле, США (Калифорния), Колумбии.

Кивано сочетает в себе многие качества как декоративной, так и овощной культуры. 

Описание

Эта лиана образует за период вегетации многочисленные тонкие, но прочные граненые стебли длиной 3—6 м. Разветвляясь, они за лето плотно оплетают огромную площадь. Листья у кивано пятилопастные с жестким опушением, похожи на уменьшенные копии листьев огурца (у ангурии листья подобны арбузным), создают на сетках-опорах сплошную зеленую кулису. Мелкие желтые многочисленные цветки так же, как и у огурца, бывают женские и мужские, расположены по всей длине побега в пазухах листьев. Они раскрываются утром и цветут до полудня. Завязи образуется довольно много.

При выращивании в теплице и соответствующем уходе за сезон с одного растения можно снять до 200 плодов.

Результаты, близкие к этому, можно получить, если собирать зеленцы постоянно, а если оставлять плоды до полного созревания, количество их будет гораздо меньше. Агротехника кивано очень простая: регулярный полив, подкормки органическими и комплексными удобрениями, подвязка стеблей к опорам. Чтобы плодов завязывалось больше, подросшие зеленцы надо своевременно убирать, а лиану прищипывать, ограничивая рост побегов с мужским типом цветка. Желательно после каждой уборки урожая обильно поливать растения и проводить корневые или внекорневые подкормки настоем трав с добавлением небольшого количества перебродившего коровяка, чередуя их с подкормками полным минеральным удобрением в сочетании с микроэлементами (с этой целью использую кристаллин).

Требования 

Эта лиана требовательна к теплу и свету, но на открытом солнцепеке листья могут страдать от ожогов, а бутоны и завязи осыпаться. Почву, как и все тыквенные культуры, предпочитает легкую, влаго- и воздухопроницаемую, богатую органикой.

Кивано не переносит как продолжительной засухи, так и застоя воды у корней.

Корневая система у растения развита слабо, располагается поверхностно, поэтому почву желательно мульчировать, а не рыхлить. Бесспорное достоинство кивано — обильное плодоношение и устойчивость к различным заболеваниям и вредителям, характерным для тыквенных культур.

Использование 

Вкус плодов кивано необычен и деликатен, напоминает одновременно и огурец, и дыню, и банан, а кто-то даже улавливает привкус киви, лайма и авокадо.

Поэтому зеленцы кивано можно использовать как в сладких, так и в острых блюдах, употреблять в свежем виде, как огурцы в салатах, а также солить, мариновать. С различными ягодами и фруктами кивано хорошо сочетается в вареньях и компотах. Дольками плодов и семенами в желейных капсулах можно украшать десерты, фруктовые салаты, мороженое, напитки. Половинки кивано, если удалить мякоть и установить на крупные шипы, станут «модной» посудой для различных сладких блюд, мясных, рыбных и овощных холодных закусок и забавным аксессуаром при праздничной сервировке стола. В местах произрастания кивано популярным блюдом считается мягкий сыр, смешанный с морепродуктами и украшенный сверху изумрудным желе с семенами. Подается такое блюдо в плошках из кожуры кивано.

Плоды кивано хранятся довольно долго, поэтому и мы можем украсить таким блюдом стол в зимнюю и весеннюю пору, чтоб удивить гостей его своеобразной тропической красотой.

Польза

Маринованные корнишоны из плодов 3—4-дневной завязи среди гурманов считаются настоящим деликатесом и по вкусовым качествам превосходят огуречные. К тому же, по сравнению с огурцами у кивано более богатый состав полезных для нашего организма веществ (аскорбиновая кислота, Р-активные вещества, минеральные соли щелочного характера, органические кислоты и сахара).

Плоды кивано показаны для профилактики сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, активно применяются в косметологии (особенно популярны маски из сока кивано, меда и йогурта).

В местах произрастания кивано вяжущие свойства его сока используют для заживления ран и ожогов. А йогурт с соком кивано — просто целебный нектар, поскольку в соке очень высокое содержание калия. Замечательным свойством кивано считается и то, что его плоды, созревая, покрываются воскоподобной плёнкой, которая позволяет уже созревшим плодам храниться даже при комнатной температуре около шести месяцев.

Распространение

После перечисления многих достоинств кивано, сразу возникает вопрос: почему же эта культура, если она такая замечательная, до сих пор не получила у нас широкого распространения? В этом как раз и заключается секрет экзотического «огурца». Хотя кивано и приходится родственником привычному огурцу, но относится к растениям короткого светового дня; в наших условиях долго вегетирует и очень поздно зацветает, не успевая к заморозкам завязать плоды. Поэтому попытки вырастить кивано из семян плодов, купленных в супермаркете, зачастую заканчиваются неудачей.

Недавно селекционеры из многочисленных видов этого растения выделили один сорт, который не зависит от долготы дня и вступает в плодоношение уже через 2 месяца после появления всходов.

Этот сорт, получивший название Зеленый дракон, успешно возделывается в закрытом грунте даже в Сибири. Выращивают его в теплицах в два ряда, высаживая по схеме 40х40 см и направляя стебли на специальные шпалеры (огуречную сетку). Завязи с 4—7-дневными корнишонами снимают через один—два дня. Семена кивано сохраняют всхожесть до 7 лет.

Личный опыт

Я впервые попробовала вырастить кивано в прошлом году. В середине апреля замочила его семена в эпине и высеяла в 0,5-литровые стаканчики с почвосмесью из компоста и дерново-перегнойной почвы и поставила их на подоконник.

Спустя несколько дней появились всходы.

Места на подоконнике было мало, а различной рассады много. Теплица уже была накрыта и соблазнительно манила своим прогретым весенним солнцем простором. Тут я и совершила ошибку, перенеся туда рассаду кивано вместе с рассадой других теплолюбивых культур. Ночная, хоть и положительная, но низкая для совсем молоденьких всходов кивано температура оказалась губительной для большинства сеянцев.

Температура для проращивания семян должна быть не менее 18 °С, для рассады — 25 °С.

Поэтому не нужно спешить высаживать кивано на постоянное место в теплице, а тем более в открытый грунт до того, как растение пройдет закаливание и установится ночная температура выше 10 °С. У взрослых растений устойчивость к понижению температуры более высокая. Плодоношение у кивано началось с III декады июня. Наблюдая за развитием этого растения, получила море удовольствия. Не могла налюбоваться плодами кивано с необычной голубизной и мраморными разводами, толстыми темными шипами, заканчивающимися «драконьим» загнутым когтем-колючкой.

Кстати, те, у кого нет земельного участка, могут вырастить кивано на балконе либо в лоджии.

Для его содержания нужно приготовить ящик объемом не менее 10—25 л, наполнить его хорошо заправленной компостом почвой. Даже если кивано поселить в застекленном помещении, его легко можно опылять вручную, перенося кисточкой пыльцу с мужских цветков на женские. Сформировавшиеся плоды оригинально украсят балкон, а впоследствии пригодятся для новогодних и семейных праздников.

Светлана ВНУКОВА
© «Огородник»

Фото depositphotos

comments powered by HyperComments