Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Досуг

История лилии: от королевских палат до тарелки супа

08 февраля 2017
805
Великолепие лилии

К лилии всегда относились с особым трепетом и уважением: в разные времена и в разных странах этот благородный цветок получил популярность не только благодаря своей величественной красоте. Мы собрали несколько фактов из истории лилии, которые могут вас удивить.

Красота лилии магически воздействует на людей уже не одно тысячелетие. Не случайно она была и символом высокого происхождения и королевской власти, и знаком непорочности и божественной чистоты. Цветком Богородицы называют во многих странах лилию белоснежную. Кстати, само слово «лилиум» восходит к древнему кельтскому языку и переводится как «белизна».

Глубокие символы…

  • В Древнем Египте белая лилия была символом надежды и быстротечности жизни. Именно из цветков лилии египтяне изготавливали известное масло для благовоний сузинон.
  • Древние персы назвали свою столицу — Суза, что в переводе значит «Город лилий».
  • Белая лилия, по верованиям древних греков, была священной, ибо родилась из капель молока самой величественной богини Геры.
  • Древние римляне венчали молодоженов гирляндами из лилий и колосьев, а также изображали лилию на монетах — это считалось знаком щедрого и богатого правления.
  • Величественным этот цветок сделали французы. По преданию, основатель французской монархии Хлодвиг, еще будучи язычником, перед одной из решающих битв решил просить помощи у христианского Бога. И явился Хлодвигу ангел с ветвью лилии. Хлодвиг победил, принял христианство, а лилия стала во Франции символом королевской власти под сенью церкви. Форму лилии придавали скипетрам, а Людовик XIV выпустил в оборот монеты, которые носили названия золотых и серебряных лилий. Рисунками и гравюрами лилий во Франции было принято украшать интерьер.

Отсюда происходит старое французское выражение «etre assis sur des lys», то есть «сидеть на лилиях», означало «иметь высокую должность», так как цветками лилии были украшены сиденья стульев в административных учреждениях и королевских палатах.

  • У древних иудеев цветки лилии символизировали чистоту, безгрешность и непорочность. В священных текстах есть упоминание о лилии как о райском растении. Согласно испанской и итальянской традиции девочки идут к первому причастию в венках из белых лилий. 
  • Есть христианская легенда о красной лилии. Когда Иисус в последний раз проходил по Гефсиманскому саду, все цветы склоняли перед ним свои головки. Только лилия не преклонила свой цветок, желая, чтобы идущий на муки насладился ее запахом и красотой. И Спаситель действительно остановился перед ней, но когда страдальческий взор Христа упал на нее, лилия, сравнив свою гордость с Его смирением, покраснела от стыда.

…И практическая польза

Лилия была очень важным цветком и в практическом применении.

  • По мнению историков, луковицы лилий активно использовали в повседневном рационе жители Персии, Рима, Монголии, Китая, Сибири, Якутии. У многих народов, утверждают некоторые историки, луковицы лилий были такой же привычной пищей, как для нас картофель. Бытует мнение, что в немецкой кухне до сих пор готовят суп из луковиц тигровых лилий.
  • Древние римляне перед важными сражениями давали в пищу своим воинам луковицы лилии-саранки. Они считали, что таким способом можно повысить боевой дух и одержать сокрушительную победу. Похожие легенды есть и у персов.

Как не вспомнить здесь и предание о бедной вдове Оэлун и ее сыне Тэмуджине, которые после смерти главы семьи питались одними луковицами саранки. А вырос из Тэмуджина всем известный Чингисхан.

Валентина Симкович
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

 

comments powered by HyperComments