Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь

Инжир: дерево со странностями

23 ноября 2017
723
Фиговое дерево

Инжир — растение удивительное. Оно кого угодно введет в заблуждение.

Даже знаменитый шведский ботаник Карл Линней, изучивший и описавший 1500 растений, «попался на удочку» инжира и не сразу разгадал его секрет.

Инжир — небольшое или среднее по величине дерево с раскидистой кроной и светло-серой гладкой корой. Листья у него крупные.

Причем на одном дереве они бывают и цельные, и 3—5—7-лопастные. С обратной стороны листья инжира покрыты густым мягким опушением, благодаря чему в Древнем Риме их даже использовали в качестве салфеток, которыми рабы утирали губы своих хозяев. Но не этим удивляет фиговое дерево.

Уникальность

У инжира поистине уникальные соцветия. Именно они сослужили недобрую службу патриарху ботаники Карлу Линнею. Внешне соцветия фигового дерева похожи на плоды и бывают двух видов — фиги и каприфиги, при этом образуются они на разных деревьях. Из фиг развиваются сочные и сладкие плоды, а каприфиги так и остаются ма­­ленькими, дряблыми и несъедобными соцветиями. Эта двудомность и заставила Линнея отнести фиги и каприфиги к разным биологическим видам.

Необычен и процесс опыления инжира.

Соцветия, как и плоды инжира (которые еще называют фигами), грушевидной формы с отверстием на плоской верхушке. Как вы знаете, одни деревья опыляются с помощью ветра, а другие — благодаря огромной армии насекомых. А вот инжир могут оплодотворять только крохотные черные осы — бластофаги, которые переносят пыльцу с мужских деревьев на женские. Самое интересное, что и оса эта не может размножаться без содействия инжира.

Самки бластофаг откладывают яй­­ца в мужские соцветия (каприфиги), в которых из них развиваются личинки и взрослые особи (крылатые самки и бескрылые самцы).

Внутри соцветия происходит также оплодотворение са­­мок, после чего они выбираются из каприфиги и в поиске места для откладывания яиц могут забираться в фиги, попутно перенося пыльцу на рыльца пестиков. Пыльцы, налипшей на тельце осы, достаточно, чтобы произошло опыление и из закрытого соцветия образовался сочный сладкий плод. Самки, которым повезло найти свободную каприфигу, откладывают в нее яйца и превращают в своеобразную «детскую». Круговорот продолжается.

Секреты

Секрет этого взаимовыгодного со­­трудничества осы и фигового дерева разгадали еще в Древней Греции. Именно греки придумали прием, который помогает и плодоно­шение обеспечить, и не занимать драгоценную землю вроде бы бесполезными мужскими растениями. Назы­ва­ется этот при­ем капрификация, заклю­чается он в развешивании кап­рифиг в ветвях женских инжирных деревьев. Так и место в саду экономится, и плодоношение обес­­печивается.

Обычно инжир не славится долголетием, его деревья редко живут более 100 лет. Однако в Индии известно уникальное дерево инжира, возраст которого превышает 3000 лет!

Наталия КИРИЛЕНКО
© «Огородник»

comments powered by HyperComments