ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Interflora

"Хвойники" с цветными шишками

03 декабря 2018
1287
"Хвойники" с цветными шишками

Когда опадает листва, наступает время торжества хвойных растений. Они особенно декоративны на фоне снега. Даже зимой хвойные обогащают воздух кислородом, что особенно важно в больших городах. Хвойные растения задерживают пыль в 25-30 раз больше, чем лиственные. Кроме того, они хорошо поглощают шум, а их густая крона сдерживает порывы ветра, что смягчает климат садового участка. А еще хвойные выделяют фитонциды, убивающие болезнетворные микробы. Причем, в два раза больше, чем любое лиственное растение.

Хвойные растения обладают массой по­­лезных свойств и чрезвычайно деко­ративны. Кора ствола, форма и цвет хвои, молодые побеги и шишки, форма дерева — все делает их незаменимым и благодатным материалом при создании композиций на садовом участке.

В различные периоды жизни кора ствола у хвойников имеет разный цвет — от светло-зеленого и серого до темно-коричневого. Форма хвои тоже разная: прямая, изогнутая, закрученная.

Цвет хвои у новых сортов хвойных растений отличается большим разнообразием: зеленая, золотистая, голубая, серо-голубая, серо-зеленая, зелено-голубая, желто-зеленая, пест­рая.

А как красивы шишки! Ярко-фиолетовые, красные, серо-бурые, красно-желтые, фио­летово-пурпурные, коричневые свечи шишек на зеленой хвое всех оттенков просто великолепны!

Используя хвойники в дизайне садового участка, их можно сажать как в групповых, так и в одиночных посадках.

Очень красиво они смотрятся в промежутках между лиственными кустами, декоративными лианами либо многолетними растениями. Часто хвойники используют в качестве живой изгороди.

В последние годы хвойные растения стали очень популярны у садоводов Украины. Особенно привлекательно и интересно смотрятся на садовых участках экземпляры с цветной хвоей и цветными шишками.

Симпатии садоводов все больше завоевывают именно такие хвойники.

Для тех, кто хочет приобрести хвойное растение с шишками интересной формы и оригинального цвета, хотим дать несколько рекомендаций. Надеемся, что они помогут подобрать вам для своей коллекции садовых растений именно то, что порадует вас и ваших друзей.

ЕЛИ (PICEA)

Ели широко распространены по всей территории Украины — на западе страны они образуют сплошные лесные массивы, а на остальной части — лишь небольшие островки или одиночные посадки.

К почвам, в основном, нетребовательны, отличаются большой теневыносливостью. Деревья живут относительно долго — 100-120 лет. Корневая система поверхностная, поэтому обрабатывать землю в приствольных кругах надо осторожно. Высота дерева зависит от места высадки и сорта. Кора,

как правило, серого цвета. Хвоя длиной от 1 до 2,5 см.

Шишки формируются на концах ветвей. Они сначала расположены вертикально (кончиками вверх), а потом свисают. Зрелые шишки довольно большие, продолговатые: длина 10-15 см, диаметр 2-4 см. Под их чешуйками находятся семена с небольшими красновато-коричневыми крылышками.

Хотя все виды елей теневыносливы, но для их интенсивного и правильного развития необходимы достаточная освещенность места посадки и легкие почвы.

Большое значение имеет ранневесенний полив, когда деревья просыпаются после зимней спячки. В засушливые летние месяцы растения надо поливать обильно не реже 1 раза в неделю.

Весной проводят обрезку сухих и больных веток. Радикальная обрезка нужна лишь при высадке елей в живых изгородях.

  • На территории Украины ели широко используются в декоративных группах с лиственными кустарниками или в одиночных посадках.
  • Карликовые сорта идеально подходят для альпийских горок и рокариев.
  • Очень привлекательно смотрятся ели в формируемых стрижкой живых изгородях. При густой посадке такие изгороди практически не проходимы даже для небольших животных.

В последние десятилетия ученые-селекционеры вывели на основе ели обыкновенной много новых сортов. Наиболее интересные по цвету шишек нижеперечисленные сорта.

Picea abies ACROCONA — медленнорастущий сорт. Высота взрослых деревьев достигает 4 м. Крона широкая (до 4 м), коническая. Ветви расположены горизонтально. Весной на кончиках молодых побегов образуются красные шишки, которые выглядят на фоне зеленой хвои очень красиво. Растение требует влажных, плодородных почв и солнечного места.

Picea abies INVERSA — имеет необычную поникающую форму кроны, высота ее регулируется высотой опоры, к которой ее подвязывают. Молодые побеги похожи на шишки, ярко-розового цвета. Требует солнечного места для посадки. Необычная форма и яркий цвет побегов отлично смотрится при одиночной посадке.

Picea abies PUSH — миниатюрный сорт с кроной шаровидной формы. Диаметр кроны до 1 м. Хвоя зеленая. На концах молодых побегов образуются красные шишки. Особых требований к почве и влажности нет.

Picea pungens HOOPSII — форма кроны пирамидальная, высота взрослого растения 3-4 м. Хвоя насыщенно-голубая, длинная, колючая. Шишки яркого малиново-фиолетового цвета. Крона равномерно-ветвящаяся, очень густая. Ежегодный прирост 10-12 см. Для хорошего роста требуется легкая почва и солнечное место. Один из популярнейших садовых сортов в Европе.

ПИХТЫ (ABIES)

В природе пихты растут, в основном, в прохладном влажном климате.

Это мощные вечнозеленые деревья с великолепной конусовидной кроной и корой серого оттенка. У некоторых видов пихты кора тонкая и гладкая, а у других — толстая, с глубокими трещинами. Корневая система стержневая и очень сильная, уходит глубоко в землю. У некоторых видов пихт почки с вязкой желтой смолой, а у иных ее вообще нет. Хвоинки двух типов: одни — закругленные у основания, а другие — с закругленной верхушкой.

Пихты формируют шишки, но не все виды. Живут деревья в среднем 100-200 лет.

Пихты, как и ели, достаточно теневыносливы. Но для при­обретения формы кроны, типичной для определенного сорта, высаживать дерево лучше на солнце или в полутени. В южных районах Украины молодым растениям необходимо притенение.

Пихты ветро- и морозоустойчивы. Некоторые виды очень чувствительны к загрязнению воздуха.

Это очень пышные и нарядные растения.

  • Форма и цвет хвои и шишек придают им уникальную декоративность и позволяют использовать их в групповых, солитерных и аллейных посадках, нестригущихся живых изгородях, посадках у небольших водоемов.
  • Карликовые (миниатюрные) сорта идеально подходят для каменистых садов — альпинариев и рокариев.
  • Очень красиво выглядят высокие пихты рядом с другими видами хвойников: низкорослыми и почвопокровными.
  • Кроме того, пихты отлично сочетаются и с некоторыми лиственными деревьями (кленами, березами), различными кустарниками.

Стрижку пихт для улучшения ветвления не делают. Формируют дерево, удаляя центральные почки боковых побегов.

Уход за пихтами простой: не очень частый полив, в южных районах дополнительно проводят опрыскивание. Через 2-3 года после посадки пихту можно удобрить обычными комплексными минеральными удобрениями. Молодые посадки необходимо мульчировать и рыхлить.

Рекомендуем несколько сортов пихты с самыми красивыми и изящными шишками, которые сделают садовый участок изысканным и благородным.

Abies arnoldiana JAN PAWEL 2 — вечнозеленое дерево пирамидальной формы. Высота взрослого растения 10=12 м. Хвоя желто-зеленая, снизу — кремово-белая, длинная, мягкая. Шишки свечеобразные, интенсивного синего цвета. Лучшее место для посадки — солнечное. Особых требований к грунту нет.

Abies arnoldiana KORNIK — дерево пирамидальной формы. Максимальная высота — 3 м. Хвоя зеленая, длинная, мягкая. Шишки красного цвета. Растение идеально смотрится в одиночной посадке. Отлично приживается на солнце и в полутени. Почва подходит любая.

Abies koreana — вечнозеленое дерево стогообразной формы. В 30-летнем возрасте достигает в высоту 3-4 м. Хвоя сверху зеленая, снизу — белая. Шишки иссиня-фиолетовые, длиной 4-7 см. Требует влажных, плодородных почв и солнечного места для высадки.

Abies koreana BREVIFOLIA — небольшое, сильно разветвленное хвойное дерево правильной пирамидальной формы. Хвоя острая, тонкая, зеленая и матовая. Годовой прирост 10-15 см. Имеет небольшие фиолетовые шишки. Это один из самых красивых сортов пихты.

Abies koreana EISREGEN — карликовый сорт пихты пирамидальной формы. Высота дерева до 1,5 м. Хвоя зеленая, неколючая. Идеально подходит для условий города. Зимостойкая. Для хорошего роста необходимо солнечное место или полутень.

Abies koreana GAIT — узкое колонновидное дерево, высота 1-1,5 м. Хвоя зеленая, блестящая, ароматная. Шишки сине-фиолетовые, свечеобразной формы. Никаких особых требований к влажности и почве нет. Хорошо растет на солнечном месте.

Abies koreana GELBBUNT — медленнорастущий сорт пихты с кроной конусообразной формы. Хвоя темно-зеленого цвета с желтыми вкраплениями. На фоне такой необычной хвои очень интересно смотрятся свечеобразные шишки синего цвета. Лучшее место для посадки — солнечное или полутень.

Abies koreana SILVER SHOW — дерево стогообразной формы. В 30-летнем возрасте достигает в высоту 2 м. Хвоя так сильно закручена кверху, что видно ее нижнюю белую сторону. Шишки иссиня-фиолетовые. Требует влажных плодородных почв и солнечного места. Это невысокое, удивительно красивое дерево идеально подходит для одиночной посадки. Например, для украшения лужайки.

Abies koreana SILBERLOCKE — сорт очень похож на пре­дыдущий. Единственное отличие в том, что в 30-летнем возрасте дерево достигает в высоту 4-5 м.

Abies koreana SILVER STAR — карликовый сорт пихты. Дерево имеет пирамидальную форму, в 10-летнем возрасте достигает в высоту всего 1 м. Хвоя зеленая с серебристой нижней стороной, сильно закрученная, поэтому выглядит серебристой. Шишки свечеобразные, фиолетового цвета. Для хорошего роста необходимо солнечное место и влажная плодородная почва.

Abies koreana STARKERS DWARF — кустарниковая форма пихты небольшой высоты ( 1-1,5 м), довольно раскидистая (ширина куста 1,5—1,8 м). Хвоя зеленая, короткая и очень мягкая. Шишки синего цвета, свечеобразные. Хорошо растет и на солнце, и в полутени. Требует плодородных грунтов.

Abies koreana WIKI — дерево колонновидной формы. Высота — 3 м, а ширина — 1 метр. Хвоя — зеленая, короткая и мягкая. Шишки яркого фиолетового цвета, свечеобразные. Любит солнечное место, но хорошо растет и в полутени.

Abies procera GLAUCA — дерево достигает в 30-летнем возрасте 8 м в высоту. Хвоя — серо-голубая, длиной 2,5-4 см. Имеет красивые большие шишки длиной до 25 см. Хорошо растет на плодородных грунтах и на солнечном либо притененном месте.

Abies veichii GLAUCA — один из самых красивых сортов пихты. Дерево узкопирамидальной формы, достигает в высоту 6 м. Хвоя серебристая, загнутая кверху. Весной на концах приростов появляются женские и мужские бордовые «цветы». Шишки бордово-фиолетовые, прямостоячие. К почве особых требований нет. Место для посадки должно быть солнечное или притененное.

Используя в дизайне своего садового участка хвойные растения с цветной хвоей и шишками, можно круглый год любоваться и наслаждаться благородной четкостью линий, ярким и нарядным цветом шишек и необычным оттенком хвои.

А полезные свойства этих растений помогут сделать ваш садовый участок оазисом чистого воздуха и оздоровительного аромата.

Ксения и Марьян Швед

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: автора

comments powered by HyperComments