Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Готовимся к пополнению

Готовимся к пополнению

01 вересня 2005
692
Готовимся к пополнению

Определить супоросность свиноматки довольно просто. Если на 21—23-й день после спаривания (или искусственного осеменения) молодая свинка или взрослая свиноматка не проявляет признаков охоты, ее, как правило, считают супоросной. У свиней период супоросности длится в среднем 114 суток (3 месяца, 3 недели и 3 дня), однако возможны отклонения в ту или иную сторону в пределах 5—7 суток.

В этот период свиноматка особенно нуждается в полноценном кормлении. В первую очередь это важно для развития зародышей. Известно, что рост и развитие плода у свиней происходит неравномерно: в первый месяц зародыш достигает массы 4—5 г, во второй — 155—160, в третий — 550—600, в конце супоросности — 1 000—1 200 г и более. Поэтому и потребность свиноматок в питательных веществах, необходимых для развития плода, в разные месяцы супоросности неодинаковая.

Супоросных животных важно обеспечивать полноценным кормлением не только ради нормального развития плода, но и для накопления запаса питательных веществ, за счет которых в материнском организме в первые дни после опороса образуется молоко. При плохом кормлении супоросных свиноматок часть зародышей погибает уже в первые недели супоросности, а бывает и так, что рождаются слабые или мертвые поросята.

Молодым супоросным свиноматкам примерно до двухлетнего возраста необходимы питательные вещества еще и для их собственного роста. Живая масса подрастающей молодой свинки за период супоросности обычно увеличивается на 45—60 кг, а взрослой - на 30—40 кг. Поэтому кормовую норму для каждого животного необходимо устанавливать с учетом его живой массы, упитанности, срока супоросности.

Для свиноматок самые оптимальные корма на протяжении первых 2,5—3-х месяцев супоросности — концентрированные (дерть ячменная, кукурузная, пшеничная, овсяная, соевая), сочные (морковь, кабачки, кормовая свекла, картофель, зеленая масса) и грубые (сено бобовых). В этот период на одну голову в сутки можно скармливать смеси концентрированных кормов или комбикорма — 1,5—2 кг, измельченных сочных кормов — 10—12 кг, грубых кормов — 0,5—1 кг. На четвертом месяце супоросности количество концентрированных кормов в рационе желательно довести до 2,5—3 кг, а сочных и грубых, наоборот, уменьшить соответственно до 3 и 0,5 кг, чтобы они не перегружали пищеварительные органы свиноматки, не нарушали кровообращение и не давили на поросят, которые в ближайшее время должны родиться.

Чтобы обеспечить супоросную свиноматку минеральными веществами (особенно кальцием и фосфором), ежедневно в рацион добавляют 30—40 г мела и 15—20 г поваренной соли.

В последние две недели супоросности у свиноматок часто бывают запоры, которые приносят вред их здоровью и препятствуют нормальному внутриутробному развитию поросят. Чтобы не допустить этого, рекомендуется в состав суточной дачи концентратов вводить 1—1,5 кг пшеничных отрубей хорошего качества.

И в зимнее, и в летнее время супоросной свиноматке нужен выгул. Движение, свежий воздух, солнечные лучи и тепло положительно влияют на ее организм, благотворно сказываются на ожидаемом потомстве. Только в плохую погоду и за 4—5 дней до опроса животное желательно не выпускать на выгул.

От правильного кормления и содержания свиноматки, особенно в последний месяц супоросности, во многом зависят масса и состояние здоровья новорожденных поросят. Однако на их жизнеспособность влияют не только условия кормления, но и испытанные супоросной маткой в этот период беспокойство, волнение, страх. Сильные потрясения, даже при самых благоприятных условиях, могут вызвать аборт и другие патологические явления. Супоросных свиноматок нельзя пугать, выгонять на выгул нужно медленно, нельзя допускать давку в дверях свинарника и у кормушки, а также поить очень холодной водой.

Чтобы правильно провести опорос, к нему необходимо заранее подготовиться. Как правило, за 15—20 дней до опороса свиноматке нужно уделять больше внимания: оберегать ее от сквозняков, обеспечивать чистой и мягкой подстилкой, чаще наведываться к ней, при этом чесать и гладить вымя, обращаться к ней с ласковыми словами. Все это успокаивает животное.

За 2—3 дня до опороса свиноматке следует задавать только редкие замешанные концентрированные корма. Естественно, нельзя скармливать ей мерзлые или испорченные корма со смесью ядовитых растений, поскольку это не только влияет на развитие плодов, но и может стать причиной аборта. В зимнее время после каждого кормления следует вволю выпаивать животному теплую воду, температура которой не ниже 12 °С, летом воду выпаивают чаще. За 5—6 ч до опороса им выпаивают только чистую, свежую воду комнатной температуры.

Чтобы узнать, когда свиноматка будет пороситься, нужно внимательно следить за ее поведением. Как правило, за 2—3 дня до опороса она становится беспокойной, вымя у нее отекает, соски увеличиваются и краснеют. За сутки, а иногда и раньше, из сосков при надавливании выделяется молозиво. За 2—5 ч до опороса свиноматка часто ложится и встает, роется в подстилке, обнюхивает ее, захватывает солому и носит ее в один из углов станка, устраивая гнездо. Для приема опороса желательно заблаговременно приготовить чистое полотенце (для рук) и мягкую мешковину (для обтирания поросят), ведро с теплой (температура 40—50 °С) водой, ножницы для обрезания пуповины, 10%-ный раствор йода, а также ящик с сухой и чистой подстилкой для размещения родившихся поросят.

Перед опоросом свиноматке следует обмыть заднюю часть туловища теплой водой и вытереть сухой тряпкой. В станке обязательно устанавливают емкость со свежей водой. Принимать поросят должен человек, который ухаживает за свиноматкой и кормит ее. Тогда опорос пройдет спокойно и быстро.

Обычно опорос приходится на ночное время суток. При появлении у свиноматки первых потуг необходимо помыть руки с мылом и быть готовым к приему поросят. Потуги при нормальном опоросе повторяются через каждые 5—20 мин и сопровождаются появлением поросят. Обычно опорос продолжается 2—3 ч. Если он затягивается на 5—6 ч и более, необходимо обратиться за помощью к врачу ветеринарной службы. Родившихся поросят берут на руки и чистой тряпкой очищают им рот, нос и уши от слизи. Затем вытирают насухо все тельце, начиная с головы. После этого у поросят на расстоянии 5—6 см от поверхности тела перевязывают пуповину, а остальную ее часть (1—2 см от перевязанного места) отрезают ножницами и обрабатывают остаток пуповины раствором йода. Обработанных таким образом поросят помещают в ящик, а после окончания опороса подпускают к матери. Иногда родившихся поросят сразу подсаживают к свиноматке. Подсаженные поросята начинают ее сосать, опорос проходит, как правило, быстрее.

Иногда бывает так, что поросята рождаются без явных признаков жизни. В этом случае малышу нужно быстро очистить нос, рот и уши от слизи, слегка пошлепать его ладонями по бокам, а затем растереть грудную клетку и бока в направлении сердца. После такой процедуры в большинстве случаев поросята оживают и в дальнейшем нормально растут и развиваются.

Законченным опорос считается тогда, когда выйдет послед, который необходимо собрать и закопать. Бывают случаи, когда при недосмотре свиноматки поедают послед. Это недопустимо, поскольку может спровоцировать в дальнейшем поедание свиноматкой и самих поросят.

После окончания опороса загрязненные места на свиноматке обтирают влажной тряпкой и оставляют ее в покое. После опороса первые 4—6 ч желательно свиноматке корм не задавать, но вода комнатной температуры должна быть у нее в избытке.

Валентин РЫБАЛКО,

доктор сельскохозяйственных наук,

comments powered by HyperComments
Новое на сайте