Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

Горчица – защитник огорода и враг сорняков

04 сентября 2017
2318
Горчица

Избавиться от многих болезней, вредителей и сорняков на участке поможет горчица – прекрасное зеленое удобрение (сидерат). Эта культура легко выдерживает низкие температуры.

Чтобы горчица принесла вашему участку пользу, она должна расти не менее 3-х недель. 

Высевают ее, в основном, осенью, когда в почве накопится достаточное количество влаги. 

Как правило, это следует делать после копания картофеля. Без имеющейся определенного количества влаги в почве всходы могут быть недружественными.

Горчица – культура длинного дня (т.е. когда световой день уменьшается), поэтому лучше ее масса нарастает при прохладной ночной температуре и продолжительности светового дня 12-15 часов.

Сеем семена

Сеют семена на тех грядках, где на следующий год будут расти пасленовые, тыквенные и  пряно-зеленные культуры. Не желательно высевать их на участки, где будут расти крестоцветные культуры, поскольку у них общие болезни. Семена заделывают в почву граблями. Норма высева – 200 г семян горчицы на 100 м2 (одну сотую). Через 3-4 недели зеленую массу скашивают или срезают, желательно измельчить, разбрасывают равномерно по участку и зарабатывают в почву. Трех-четырех сантиметров заделки вполне достаточно, если заработать глубже, она хуже разлагается и пользы от этого мало.

Принцип действия  

Во время своего роста и развития горчица в почву выделяет специфические вещества – гликозиды, которые подавляют большинство сорняков. Также горчица выделяет эфирные масла, которые подавляют такие болезни - как черная ножка, различные гнили и увядания и др. а многие вредители этот сидерат на дух не переносят, особенно проволочник и нематода.

Мирон ДАЦЬКО, к.с.-х.н.
Институт водных проблем и мелиорации

Фото depositphotos

comments powered by HyperComments