Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Элемент дворцового дизайна

Элемент дворцового дизайна

01 июня 2006
326
Элемент дворцового дизайна

Можно сколько угодно восхищаться красотой попугаев или колибри, силой и мощью крылатых хищников.

Но все равно павлин был, есть и, наверное, останется одним из самых красивых представителей пернатых.

На протяжении столетий павлины служили главным украшением садов, парков, дворцов богатых вельмож, олицетворяя достаток и богатство.

В наше время любой птицевод-любитель может содержать павлинов на своем подворье, если он, разумеется, имеет представление об особенностях их поведения и условиях содержания. Я хочу рассказать о собственном опыте выращивания этих замечательных птиц.

Павлины появились у нас лет пять назад. Созвонившись со своим приятелем, который уже держал павлинов, мы в канун Нового года приехали к нему домой и приобрели пару — самца и самочку. Самка была почти взрослой птицей, тогда как самец (более позднего вывода) представлял довольно жалкое зрелище: величиной меньше цесарки и с "голой" спиной. Можете представить себе разочарование моих близких, у которых слово "павлин" вызывало совсем другие ассоциации? Оказалось, что самцы павлинов приобретают вид взрослой птицы только на пятый год жизни.

Поселив новых питомцев в теплый сарай, мы дружно принялись ухаживать за ними. Самец трогательно жался к самке, а та, устраиваясь на ночь на насесте, бережно брала его под крыло. Прошло время, и наш павлин вырос. Весной мы поселили пару в подготовленный садовый вольер. Интересно было наблюдать, как павлин распускает еще не сформировавшийся хвост и важно вышагивает перед самкой. Некоторым людям не нравятся резкие крики павлинов. Лично у меня, когда я слышу их пронзительный крик, возникает образ экзотических тропических стран. Однако далеко не у всех рождаются такие радужные мысли, особенно, если они слышат эти крики в четыре часа утра.

В первый год павлины нас очень удивили: самка снесла пять крупных розоватых яиц, но все они были неоплодотворенными. Позже я узнал, что самки павлинов могут нестись уже на второй год жизни, однако потомство бывает в том случае, если они содержатся вместе с половозрелыми самцами.

На третий год наша пара дала первое потомство — из шести снесенных яиц вылупились трое очаровательных малышей. Бывают случаи, когда самки павлина начинают нестись не в самом гнезде, а, например, сидя на насесте, и если не уследить, яйцо может упасть и разбиться. Однажды произошел забавный случай. Вечером мы увидели, что самка мечется по вольеру, опускает крылья и тихонько "кудахчет", собираясь нестись. И тут она вскочила на насест и присела. Моя жена, увидев это, успела зайти в вольер, и птица снесла яйцо прямо в подставленные ладони. Яйцо было спасено.

К сожалению, такие случаи не единичны. Известно множество способов того, как избежать потери яиц. Для этого гнездо устраивают около насеста или непосредственно на нем, подкладывают в него яйцо (например, индюшиное); самка при виде такого яйца начинает нестись. Необходимо также учитывать и характер птицы — не каждая самка будет насиживать сама.

В своей практике мы используем смешанный метод. Первую кладку яиц, исключая два самых ранних (как правило, они неоплодотворенные), подкладываем под индейку. Она идеальная наседка для павлиньих яиц: температура насиживания и масса индейки создают оптимальные условия для инкубации. Вторую кладку оставляем насиживать самке павлина (если она расположена к этому), и через 28—30 дней (учитывая сбалансированное питание) получаем прекрасных малышей. После того как птенцы обсохнут, забираем их из-под наседки, и дальше все заботы о выращивании молодняка ложатся на наши плечи. Что касается количества яиц в кладке, для каждой самки павлина оно индивидуально. Обычно в кладке бывает 5—9 яиц, иногда больше.

Павлинов можно содержать в открытых вольерах и на обычном выгуле, как простых кур, не используя загородок. Но необходимо учесть, что они могут взлетать на самые высокие деревья, коньки крыш, а также перелетать на соседние участки. Один мой знакомый каждый вечер собирает своих питомцев по соседским огородам.

Я выращиваю павлинов в вольере. Площадь садового вольера должна быть не менее 16 м2, а ширина (учитывая размеры птицы) не менее 3 м. Насест для взрослой птицы, устанавливают на высоте 2—2,5 м от пола. Необходимо соблюдать общие правила постройки вольера: его устраивают на затененном, защищенном от сквозняков участке, предусматривая в нем укрытие от непогоды.

Павлины в климатических условиях центральных регионов Украины достаточно легко переносят зиму. Однако на своем опыте убедился, что при температуре -18…-20° С и ниже, птиц желательно переводить в теплое помещение.

Кормление павлинов не представляет особой сложности. Взрослую птицу кормят так же, как кур-несушек или фазанов, только нужно следить за тем, чтобы рацион содержал необходимые для нормального развития птицы витамины и минеральные вещества. Я использую рационы кормления, разработанные специалистами Аскании-Нова. Правильное кормление и нормальные условия содержания — залог здоровья вашей птицы и ее будущего потомства.

Содержание и разведение павлинов — увлекательное занятие. Украшая свою жизнь этими удивительными птицами, мы соприкасаемся с миром прекрасного, и сами становимся чуточку красивее душой.

Сергей Бутенко,

птицевод-любитель, 52500 Днепропетровская обл.,

г. Синельниково, ул. Квитнева, 43.

comments powered by HyperComments