Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь

Дай мне водицы чистой напиться: обустройство колодца своими руками

13 октября 2017
286
Колодец

В благоустройстве садового участка немалое значение имеет обустройство колодца.

Вашему вниманию предлагается один из возможных вариантов, реализация которого под силу садоводу-любителю.

Все подробности читайте в нашем материале.

Делаем четырехскатный навес

Четырехскатный, шатрового типа навес на металлических стойках можно выполнить следующим образом.

Произвести разметку (разбивочные оси на чертеже показаны пунктирной линией с точкой) площадки колодца (рис. 1) и зафиксировать кольями местоположение стоек. Стойки (4 шт.) — трубы квадратного сечения 60х60 мм, длиной 250 см, заглубленная часть 60 см, надземная 190 см.

Под каждую стойку выкопать лунки 30х30 см, глубиной 70 см. Затем засыпать слой щебня или кирпичного боя на дно и утрамбовать с учетом установки стоек с заглублением на 60 см, зафиксировать ее и залить бетоном. В процессе бетонирования проверить уровнем и отвесом вертикальность ее установки.

После установки первой стойки мелом или карандашом нанести метку условного уровня, отмерив от верха по длине стойки один метр.

Схема 1

На остальных трех стойках нанести аналогичную метку — это необходимо для удобства выверки верха стоек, которые должны быть в одной горизонтальной плоскости. Правильность установки проверять водяным уровнем по меткам на каждой стойке.

После отвердения бетона и проверки уровня верха всех 4 стоек можно приступать к монтажу несущего обвязочного пояса (рис. 2) из отдельных элементов.

Позиция 2 — доска обвязки 50х120 мм, длиной 200 см (4 шт.) крепится к стойкам на болтах М6 или М8, длиной 130 мм с шайбой под гайку (по два болта с каждой стороны). Углы соединяются врезкой на половину ширины доски.

Наш совет:

Для удобства монтажа отверстия диаметром 10 мм на стойках под болты высверливаются со сдвижкой по вертикали заранее на земле.

Верх обвязочного пояса и верх стоек принят в одном уровне (при установке горизонтальность проверить).

На рис. 3 дана схема размещения (план — вид сверху) стропильной конструкции навеса и указаны номера его элементов.

На рис. 4 дан разрез по І–І с указанием позиций элементов конструкции.

Монтируем стропильные конструкции

Монтаж стропильных конструкций выполнять в следующем порядке:

  • Подготовить все элементы конструкций для главной стропильной пары (рис. 5) позиции 3 и ее деталей (а и б), сборку ее выполнить на земле, разметив ее конфигурацию кольями и шнуром по размерам, указанным на сечении по ІІ–ІІ (рис. 5).
  • Стропильная пара (поз. 3) — две доски 40х80 мм, длиной по 210 см (длину дать с запасом на подрезку по 10 см), которые соединяются под углом в вершине болтом М6 с врезкой на половину доски.
  • Затем крепится затяжка (поз. а) — две доски 20х100 мм, длиной 310 см сначала с одной стороны (внакладку), затем — с другой. Для создания необходимой жесткости конструкции по вертикальной оси в плоскости стропильной пары крепится «бабка» — доска 40х80, длиной 65 см между двух досок затяжки.

Все крепления выполнить шурупами-саморезами. Общая масса главной стропильной пары составит около 20 кг.

Схема 2

Наш совет:

Следующая операция — установка подготовленной стропильной пары. Это желательно выполнять вдвоем с помощником, а именно — с подмостей поднять конструкцию и уложить плашмя на обвязочный пояс, затем сместить ее на опорные места (стойки каркаса) по диагонали обвязочного пояса.

Для выверки установки конструкции в вершину треугольника вбить гвоздь (временно), придав ему вертикальное положение. На гвоздь закрепить отвес на шнуре, сдвижками определить середину диагонали (рис. 3, сеч. по ІІ–ІІ), для фиксации вертикали закрепить конструкцию растяжками (рейка или шнур) перпендикулярно к стропильной паре.

Убедившись в ее симметричном положении, закрепляем с двух сторон конструкцию металлическими уголками 80х80х3 мм, шириной 50 мм (торговая сеть, 8 шт.), к обвязочному поясу и к стропилам, но временные растяжки не снимаем.

Схема 3

После этого устанавливаем наклонные стропила по схеме (рис. 3, поз. 4) по линии сечения ІІІ–ІІІ (рис. 6). Позиция 4 — доска 40х80 м, длина 210 см (2 шт.), длину дать с запасом на подрезку по 10 см.

Шаблоном (картон, рубероид) уточнить угол подрезки стропил (поз. 4) примыкания в вершину треугольника, подрезать углы примыкания и установить на место, закрепив сначала вершину уголками с двух сторон к установленному треугольнику стропил, а затем в месте опирания к обвязочному поясу (поз. 2), тоже уголками с двух сторон на саморезах.

Временные растяжки можно снять, гвоздь в вершине навеса пока оставляем!

Проверяем симметрию конструкции

Схема 4

Для выверки прямоугольности конструкции в плане и симметричности длины стропил берем длинную рейку, примерно 2,5 м, и с одного конца крепим проволочную петлю, которую одеваем на гвоздь в вершине (предварительно отложив на стропиле от вершины требуемую длину 210 см и этот же размер на рейке) и поочередно этим радиусом замеряем все остальные стропила, нанося метки по их верхнему торцу, и в эти метки вбиваем временные маячки — гвозди.

Таким образом мы получили относительно симметричную конструкцию каркаса навеса.

Устанавливаем доборные стропила

Далее устанавливаем доборные стропила (рис. 3, поз. 5). Позиция 5 — доска 40х80 мм, длина 110 см (8 шт.), длину дать с запасом на прирезку.

Схема 5

По размерам, указанным на рис. 3 (поз. 5), на обвязочном поясе делаем разметку их опирания, откладывая от середины каждой стороны размер по 40 см влево и вправо (размеры указаны по осям стропил).

Затем с помощью шнура, натянутого на противоположные метки, и отвеса переносим на стропила (позиции 3 и 4) метку мест примыкания доборных стропил.

Для более плотного примыкания к основным стропилам доборные подрезаются под углом и крепятся к ним саморезами, к обвязочному поясу — металлическим уголком на саморезах.

Делаем обрешетку

Следующий этап — устройство разреженной обрешетки из доски 20х120 мм (ширина не лимитирована), рис. 7, поз. 6.

Схема 6

Первый ряд обрешетки крепится по нижней части скатов кровли, верхняя часть скатов — сплошная часть обрешетки в 3 ряда досок, обеспечивающая крепление флюгера. Крепление обрешетки на саморезах.

Все элементы конструкции каркаса навеса и обрешетки из строганой древесины, которые необходимо обработать защитным и декоративным покрытием типа «Пинотекс».

Перекрываем крышу

Расчет площади и изготовление шаблона на кровельный скат выполнить согласно развертке кровельного ската (рис.7, пунктиром показана обрешетка и размеры покрытия кровли навеса).

Схема 7

Возможный материал покрытия — ондулин, кровельное железо, мягкая черепица и др. Площадь покрытия на одну сторону составляет 2,1 кв. метра, на все — 8,4 кв. метра.

В процессе работы возможны отклонения от предложенной схемы, но если принципиальное решение будет принято вами, мы будем рады.

Желаем удачи!

Павел ПОТОПАЕВ, архитектор, г. Киев
© Журнал «Огородник»
Фото: «Огородник»

comments powered by HyperComments