Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Что такое миксбордер и что с чем миксовать?

28 мая 2017
2374
миксбордер

Миксбордер — не просто смешанный цветник. Его отличают мягкие линии и естественные очертания — словно созданные самой природой, а не руками заботливого цветовода. А чтобы достичь эффектного вида, нужно всегда учитывать комбинаторность!

 

Смешанные цветники — одни из наиболее популярных и распространенных в ландшафтном дизайне. И хотя на первый взгляд некоторые из них производят впечатление случайно высаженных в одной компании цветов и декоративных растений, в миксбордерах все продуманно и подчинено определенным правилам.

Миксбордеры — цветники, чаще всего вытянутой формы, которые высаживают вдоль дорожек, заборов, стен, водоемов и посреди газона в случаях, когда визуально необходимо оградить небольшой участок.

Какие растения сажать в миксбордер?

В данном типе цветников используют различные комбинации декоративных растений (многолетников, двулетников и однолетников). Допустимо смешивать растения группами или рядами, древесные (хвойные и лиственные) и травянистые, но самое главное — подобрать такой их ассортимент, чтобы цветение продолжалось непрерывно с ранней весны и до первых морозов. Чаще всего миксбордеры высаживают в солнечных местах, поэтому светолюбивые растения подойдут как нельзя лучше.

Как сделать миксбордер?

Обязательно учитывайте высоту растений для миксбордера. Правильно высаживать их «лестницей»: завершить посадку высокими растениями у ограды, стены или забора, которыми он ограничивается (односторонний) или начать и завершить его низкими растениями, если цветник — посреди газона (двусторонний). По правилам, ширина миксбордера не должна превышать высоты самого высокого растения более чем в полтора раза.

Полагают, что миксбордеры впервые появились в Великобритании. Не удивительно: именно на этом острове садовый дизайн довели практически до ранга искусства.

Для делают миксбордеры?

Миксбордеры, в которых удивительно удачно сочетаются невысокие цветы и почвопокровные растения, превратят изгибы садовых дорожек в живой красочный ковер. Освежить однообразие зеленых кустарников и живой изгороди поможет миксбордер из многолетних цветущих растений. Для обрамления небольшого водоема или декоративного пруда подойдут композиции из орнаментальных трав и декоративных злаков в сочетании с луковичными растений и добавлением влаголюбивых многолетников.

Что нужно учесть при выборе растений для миксбордера:

1. Требования к условиям выращивания. Для всех растений они должны быть одинаковыми: состав почвы, частота полива, уровень освещения, потребность в подкормках и внесении удобрений.

2. Высота растений. Чтобы правильно выстроить композицию, вы должны учитывать, какими растениями наполнить передний план, а какими — задний фон, чтобы обеспечить их полную обозримость.

3. Сроки цветения. Миксбордер не должен терять декоративности в течение всего сезона. Отцветшие растения должны уступать черед только раскрывающим свои бутоны. Не забывайте о декоративнолиственных растениях и орнаментальных травах, эффектный вид которых ни в коей мере не зависит от цветения.

4. Окраска цветков. В миксбордере могут сочетаться растения, цветки либо листья которых окрашены в один цвет, — монохромный. В таком случае фактурность достигается благодаря сочетанию различных форм. В оттеночных цветниках представлены растения, цветущие в различных оттенках одного колера, однако в этом случае очень важно выдержать меру, чтобы цветник не выглядел скучно. Контрастный миксбордер сочетает в себе самые резкие, и оттого наиболее впечатляющие, краски: желтый и фиолетовый, белый и красный. Однако такие миксбордеры не стоит делать крупными – они выглядят вызывающе. Пестрый цветник — наиболее красочный, потому и встречается чаще в наших садах.

Наш совет

Составляя цветовую гамму для цветника, не мешает ознакомиться с правилами сочетания цветов, чтобы цветущий миксбордер выглядел гармонично и ваши труды были оправданы.

миксбордер

Секреты оформления миксбордера

  • Перед покупкой семян и рассады составьте план-схему будущего цветника.
  • Не используйте в миксбордерах растения с ползучим корневищем или активно разрастающимися в ширину корнями. Они постепенно вытеснят другие растения, нарушив композицию.
  • Не высаживайте растения слишком плотно друг к другу. Высоким требуется площадь не менее 1 кв. м, а среднерослым — не менее 50-60 кв. см.
  • Многолетние цветы, теряющие декоративность после периода цветения, сочетайте с однолетниками, цветущими весь сезон.
  • Яркие и пестрые цветы «успокаивайте» зеленью папоротников, хосты или гейхеры.
  • При использовании в миксбордерах луковичных растений отдавайте предпочтение тем, которые не требуют выкапывания каждый год.
  • Не высаживайте растений ровными рядами — композиция утратит естественность, а вместе с ней и свою очаровательность.

Наш совет:

Обязательно добавьте в миксбордеры цветы и пряные травы, аромат которых отпугивает вредителей, чтобы упростить себе задачу по защите цветника от незваных гостей. Среди таких «стражей» настурция, бархатцы, пижма, полынь, кинза, чабрец.

Каких сложностей ожидать в создании миксбордера?

  • Нельзя обеспечить растениям индивидуальный уход при одинаковых условиях выращивания.
  • Пропалывать миксбордер и подкармливать растения при плотном тесном размещении практически невозможно, не повредив их.
  • При неправильном сочетании растений по цветовой гамме или росту будет непросто внести поправки в уже заполненную композицию до завершения сезона.

Преимущества миксбордера вдоль забора

  • Это наиболее эффектный из всех видов цветников.
  • Можно использовать растения разного размера и окраски, высоты и сроков цветения.
  • Миксбордер может радовать взгляд в течение сезона, который начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью.

Наш совет:

Если в высаженном вами весной миксбордере из многолетников летом обнаружились пустоты, заполните их однолетниками, гармонично подобранными по цвету и размеру, или контейнерами с луковичными и пряными травами. Сами вазоны и даже ящики скроет листва многолетников. Когда сезон закончится, контейнеры вернутся в квартиры, а уже в начале следующего сезона вы сможете скорректировать посадки.

Дополнительный бонус миксбордера вдоль забора

Теневые миксбордеры помогут со вкусом обустроить часть сада с северной стороны дома, а также украсят затененные деревьями газоны. Обратите внимание на теневыносливый и неприхотливый Дерен белый Сornus alba и его пестролистную форму Albo-marginata, бересклет европейский (Euonymus europaeus), дейцию амурскую (Deutzia amurensis) или мелкоцветковую, которая выдерживает полутень. В приствольных кругах можно высадить первоцветы: ирисы, крокусы, глухую крапиву.

 

comments powered by HyperComments