Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Досуг

Быть начальником просто

05 декабря 2016
296
Женщина босс

Наиболее высокие требования в рабочем коллективе, конечно же, предъявлены к руководителю. Если вы сами стремитесь занять кресло руководителя либо уже достигли таких высот в своей карьере, убедитесь, что действуете в рамках делового этикета. Ведь это — основа вашего авторитета и главное условие доверия к вам. 

Практически каждому из нас приходится то ли постоянно, то ли периодически работать в коллективе, общаться с коллегами и шефом или самому руководить. Мы расскажем о том, как регламентируются неофициальные и официальные отношения на рабочем месте.

Качества правильного руководителя

Высокая квалификация и опыт работы. Начальник, безусловно, должен быть наиболее квалифицированным специалистом из всех сотрудников в конкретной области.

Объективность и справедливость. Руководитель должен с уважением относиться к каждому подчиненному, уметь достойно оценить его работу и во всем являться примером для подражания.

Воспитанность и учтивость. Шеф отвечает за морально-этический климат в коллективе, тонко подмечает и вовремя пресекает всевозможные интриги. Наушничество, сплетни, лесть, зависть, вмешательство в личные дела — от этого набора негатива на работе необходимо избавиться в первую очередь.

Деликатность и строгость. Замечание или наставление кому-либо из сотрудников руководитель делает с глазу на глаз — такие процедуры должны быть строго конфиденциальными. Вычитывать подчиненного в присутствии кого-либо из коллег — проявление вопиющей бестактности.

Элементарная вежливость. Как минимум — не забывать здороваться по утрам. Максимум — пожелать всем успехов в течение рабочего дня, а вечером — приятного отдыха.

Наш совет:

Согласно деловому этикету, при встрече с начальником вы должны первыми его приветствовать; если ваш руководитель — мужчина средних лет, то он приветствует женщину и мужчину старше себя первым.

Как правильно провести рабочее совещание?

Различного рода планерки, производственные собрания и совещания, брейнсторминги и прочие встречи с коллективом — залог правильной организации рабочего процесса и высоких его результатов. А вот эффективность самих таких встреч зависит именно от руководителя.

Предлагаем вам готовый план действий:

  1. Поставить конкретную задачу — прежде всего самой себе.
  2. Предварительно подготовить план беседы и записать все вопросы, ответы на которые вам нужно получить.
  3. Выбрать оптимальное время: лучше в первой половине дня, но не с самого утра. Дайте людям возможность войти в рабочий ритм.
  4. Выберите место для проведения коллективной беседы зависимо от ее цели и тематики.
  5. Проводите совещание в атмосфере взаимного доверия.
  6. Придерживайтесь основного направления встречи, не отвлекайтесь от намеченной цели.
  7. Записывайте всю нужную информацию и прекращайте беседу после достижения поставленной цели.

Не назначайте срочные совещания без необходимой на то причины. Подготовиться к ним нужно не только вам.

Отношения между сотрудниками должны быть деловыми, простыми и откровенными до определенной степени. Очень важна для благоприятной атмосферы в коллективе взаимопомощь как в вопросах работы, так и в общечеловеческом смысле.

Вообще, создание раскованной атмосферы в деловом коллективе — залог успеха любого начинания.

comments powered by HyperComments