інтернет-магазин semena.in.ua
Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Сад

Армия ржавого генерала

01 февраля 2010
126
Армия ржавого генерала
В Украине ржавчина распространена в основном на юго-западе, реже в северо-западных районах. Кроме груши, патоген поражает яблоню и айву, которые являются промежуточными хозяевами. Визуальные симптомы болезни появляются вскоре после цветения и достигают наибольшего развития в середине лета. Вначале на листьях появляются округлые оранжевые или красноватые пятна, постепенно увеличивающиеся в размере. Как и большинство грибов, ржавчина груши и яблони развивается на нескольких видах растений. Так, основной цикл развития ржавчины груши проходит на
Пораженные листья груши

казацком и некоторых других видах можжевельника, а ржавчины яблони — на обыкновенном можжевельнике. В обоих случаях ржавчина поражает ветви можжевельника, ткани разрастаются и со временем появляются выросты, на которых весной образуются базидиоспоры. Ветром их переносит на растения семечковых пород, где они поражают листья, молодые побеги, а иногда и плоды. Развитию первичной инфекции и эмиссии базидиоспор благоприятствует влажная весенняя погода. После дождя, при подсыхании, базидии отделяются от выростов ветром и разносятся на расстояние 40—50 км. На зараженных деревьях можжевельника болезнь принимает хронический характер, они служат постоянным резерватом и источником инфекции для семечковых пород.

В середине лета на нижней стороне зараженных листьев образуются группы сосковидных (у груши) и нитевидных (у яблони) выростов — эцидии, развивающиеся звездообразно. На выростах образуются эцидиоспоры, способные заражать можжевельник. При сильном поражении ржавчиной листья яблони и груши преждевременно опадают, что не проходит для деревьев бесследно. Безлиственные растения ослабевают, снижается их зимостойкость, плоды мельчают, теряют массу.

Устойчивость груши к возбудителю ржавчины зависит от сортимента. Высокий уровень поражения болезнью отмечен на сортах Бере Боск, Бере Арданпон, Кюре, Диканька зимняя, Любимица Клаппа, средний — Бере Лигеля, Бере Гарди, Бере Жиффар, Вильямс, Ильинка, Скороспелка из Треву. Относительную устойчивость проявляют сорта Наназири, Суниани, Сахарная, Гулаби, Гордзала и Саило.

Чтобы исключить попадание инфекции ржавчины на грушу, яблоню и айву, необходимо удалить произрастающие вблизи садов кусты можжевельника. В парках и заповедниках, где можжевельник выращивают как декоративную культуру, необходимо весной вырезать и сжигать пораженные ветви, чтобы не допустить распространения базидиоспор. Густые ветрозащитные полосы вокруг садов уменьшают вероятность заражения ржавчиной.

С целью оздоровления семечковых пород в насаждениях проводят комплекс превентивных мероприятий. Поздней осенью собирают и сжигают все опавшие листья груш, яблонь, айвы, а также приросты с явными признаками поражения ржавчиной. После листопада деревья обильно опрыскивают раствором мочевины (700 г на 10 л воды).

До распускания почек обрезают сильно пораженные побеги и скелетные ветви соответственно на 5 и 10 см ниже места поражения. Пораженные болезнью побеги лечат, зачищая раны до здоровой древесины и дезинфицируя их 5%-ным раствором медного купороса с последующей замазкой садовым варом. Для улучшения и ускорения заживления раны обрабатывают гетероауксином (0,5 г на 10 л воды), а уже потом замазывают садовым варом.

Для лечения больных ржавчиной деревьев их опрыскивают медь- и серосодержащими фунгицидами или препаратами из группы дитиокарбаматов. Первую обработку делают до цветения, перед началом рассеивания базидиоспор ("перелета" из можжевельника на грушу, айву, яблоню), используя 1%-ную бордоскую жидкость или ее заменители (купроксат, 34,5 % к.с., чемпион, 77% с.п., блу бордо*, 77% в.г.); препараты на основе серы — кумулюс ДФ, 80% в.г.*, тиовит джет, 80% в.г.; группы дитиокарбаматов — полирам ДФ, 70% в.г.* (препараты с индексом рекомендованы для применения в промышленных насаждениях). Сразу после цветения груши, в период массового рассеивания спор, деревья повторно опрыскивают одним из вышеуказанных фунгицидов. Через 2 недели проводят третью обработку. Следует отметить, что устойчивые к парше сорта груш также опрыскивают, если они неустойчивы к ржавчине. В случае проведения химических обработок против парши необходимость опрыскиваний против ржавчины отпадает.


Материалы подготовил Игорь ШЕВЧУК,

кандидат сельскохозяйственных наук,

Институт садоводства УААН
comments powered by HyperComments