Школа садовода: уроки 2008 года
Заканчивается 2008 год. Как и все предыдущие, он был непростым для садоводов. Из погодных факторов, благоприятно повлиявших на состояние наших садов, нужно упомянуть мягкую зиму, большое количество осадков, выпавших осенью и зимой, своевременное (не раннее и не запоздавшее) начало весны. Все культуры хорошо перезимовали и дружно пошли в рост; условия для посадки новых растений тоже сложились хорошие. Однако неприятности не миновали нас и в этом году. С 4 по 7 мая случились заморозки (до -5 °С). Весь виноград, растущий не на беседке, моментально почернел. Погибли побеги, которые у большинства сортов достигли к тому моменту 50—60 см, замерзли отделившиеся соцветия. Все это пришлось срезать для быстрого восстановления кустов. В период основного цветения абрикоса стояла на удивление мерзкая погода — беспрерывно сеялась холодная изморось: то ли мелкий дождь, то ли крупный туман; ни о каком опылении и речи не шло. Конечно, из-за высокой влажности полыхнула сокрушительная монилия, которая в незащищенных садах погубила не только урожай, но и сами деревья, независимо от их роста и возраста. Грибные болезни сильно повредили все косточковые культуры, особенно персик. Мы уже привыкли к жаркому засушливому лету, но в этом году воздушная засуха была рекордной — растения засыхали на корню, даже поливы не спасали от зноя. Колодцы пересохли, вода у нас в скважине опустилась намного ниже обычного уровня. Тем не менее мы в очередной раз собрали урожай и вырастили молодые саженцы на продажу, а сегодня с полным правом можем подвести итоги сезона.
Белый синап |
Яблоня. Как всегда, на высоте оказались аборигены. На слаборослом подвое они плодоносят регулярно и обильно, плоды получаются крупные и красивые. Очень нарядными выглядели плоды Кандиль синапа; большое впечатление на посетителей произвели яблоки сортов Белый синап, Сары синап, Челеби, Демир алма и другие.
Груша. В этом году нас немного расстроил сорт Вильямс летний. Даже после серьезной обрезки урожай оказался сверхъестественным; из-за несметного количества огромных плодов сломалось несколько скелетных ветвей, которые мы не успели подпереть. В остальном же этот сорт безупречен. Оптовики скупали плоды Вильямса летнего, не торгуясь, даже несмотря на высокую цену и изобилие на рынке других фруктов. Красивыми и крупными выросли плоды сортов Любимица Клаппа и Бере Боск; остальные сорта тоже были "в ударе" и порадовали урожаем.
Персик. Эту культуру с полным правом можно назвать уникальной. В апреле текущего года для обновления маточного сада мы посадили сотню саженцев, а уже в августе собирали спелые плоды — они созрели на две недели позже своих "взрослых" собратьев, но зато поразили размерами, спелой окраской и необыкновенным вкусом. Мы проредили завязи, оставив на каждом деревце не более пяти плодов, чтобы в следующем году они принесли промышленный урожай. В вопросе качества и количества урожая лидировал сорт Редхавен — его плоды красивы, вкусны, обильно уродили в прошедшем сезоне. Не хуже выглядели Коллинз и Золотая Москва, порадовал нектарин Евпаторийский-142, один из немногих сортов, у которых плоды с отделяющейся косточкой.
Комета |
Алыча. К сожалению, после распада Союза она оказалась в забвении. Устаревшие сады корчуют, в молодые посадки она почему-то не попадает, хотя оптовики постоянно спрашивают о ней. Эта культура обладает многочисленными достоинствами, среди которых — чрезвычайно высокая урожайность, ранний срок созревания, ежегодный многократный запас цветков, позволяющий получить плоды при любых погодных условиях, неимоверная засухоустойчивость и нетребовательность к почвам, практическое отсутствие вредителей и болезней. Речь, конечно, идет о крупноплодных садовых сортах, хотя и дичка хороша в компотах и варенье.
Через наши руки прошли десятки сортов, но в саду осталось только два — Комета, и конечно, Обильная. Комета созревает в конце июня, ее очень красивые овальные плоды розовато-сиреневого цвета съедобны уже с момента начала окрашивания, а при достижении полной спелости превращаются в деликатес. Обильная созревает на 5—6 дней позже. Ее плоды круглые, огромные, темно-синие — достигают таких размеров, что не всегда помещаются в ладонь.
Собранные в начале окрашивания, плоды алычи великолепно дозариваются, что позволяет не только хранить их длительное время, но и везти буквально на край света. Однако из-за высокой урожайности алыча может перегружаться, тогда плоды мельчают и созревают позже срока. Чтобы этого избежать, нужно обязательно нормировать урожай. Алыча также дает отличные саженцы, которые легко кронируются, закладывают плодовую
Крупноплодная |
почку и дают первый урожай уже в год посадки.
Черешня. Это весьма плодоносная культура, которая редко оставляет нас без урожая, но в этом году она превзошла себя. Под тяжестью гроздей замечательных крупных и вкусных плодов гнулись ветви, придавая деревьям вид плакучей ивы. Сезон открыл наш любимец Валерий Чкалов, вполне оправдавший свое прозвище "воловье сердце", хорошо плодоносили сорта Крупноплодная, Наполеон розовая и Дрогана желтая. Все они в наших условиях достаточно устойчивы к вредителям и болезням, регулярно дают обильный урожай, пользуются неизменным спросом на рынке. Правда, птицы их тоже очень любят, но мы развешивали в кронах блестящие компакт-диски, чтобы немного сгладить проблему. Изобилие плодов увеличило и спрос на саженцы: мы получили много заказов. Люди поняли, что выращивать черешню выгодно.
Крыжовник. В наших краях он чувствует себя на удивление уютно. Это самая урожайная и надежная ягодная культура: ни морозы и заморозки, ни жара и сушь, ни каменистая карбонатная почва его щедрому плодоношению не помеха. Он пользуется устойчивым спросом из-за высоких лечебно-диетических свойств. Во многих странах крыжовник выращивают целыми плантациями, но у нас это пока не в моде. Раньше, когда мы только начали его выращивать, оптовики относились к нему осторожно и неохотно покупали, зато в этом году он был нарасхват, не успевали собирать.
Первыми созревают сорта Донецкий крупноплодный и Донецкий первенец — их урожайность очень высокая, плоды крупные и привлекательные; за ними спеют Неслуховский, Колобок, Черномор, Малахит, Бесшипый. Удивительно, но колючки нисколько не мешают уборке при обильном урожае. Поднимешь веточку — все плоды висят снизу, их удобно снимать целыми гроздьями. Саженцы тоже пользуются большим спросом, что неудивительно — крыжовник начинает плодоносить в год посадки, дает щедрые и регулярные урожаи, не боится ни солнца, ни тени — только бы поливали.
Гранат. Мы долго не могли подружиться с этой замечательной культурой. Пока не получалось вырастить гранат в
Крымский полосатый |
саду, растили на подоконнике комнатный. Теперь научились. Подобрали сорта, разработали технологию. Наиболее подходящими оказались Гюлоша розовая и Крымский полосатый, которые успевают вызревать в наших условиях, имеют прочную и неколючую древесину.
Гранат необходимо культивировать в очень солнечном, защищенном от холодных ветров месте. Саженцы начинают плодоносить на второй год после посадки. По опыту мы знаем, что качественно спрятать растение от мороза можно только под землей — пригибаем деревца к земле, привязываем к вбитым заранее кольям и засыпаем слоем почвы не менее 10 см. Наши гранаты без потерь перенесли катастрофическую зиму 2005—2006 года (температура опускалась до -30 °С), после чего прекрасно уродили, будто не было этих лютых морозов.
Инжир. Как и гранат, это субтропический житель. Во всем мире его знают и любят — еще бы, ведь он растет даже в раю! Помните, Адам и Ева, вкусив от древа познания
Инжир |
добра и зла, застеснялись своей наготы и прикрылись фиговыми листьями? Смоква, фига, винная ягода — все это он, инжир. Технология возделывания такая же, как и у граната (на своей тропической родине обе культуры — немаленькие деревья, но в наших условиях растут кустом). На зиму требует укрытия, прекрасно зимует, щедро и регулярно платит за заботу.
Первый урожай созревает в июне (основная масса плодов "готова" в августе) и до морозов радует своей медовой сладостью. Продуктивность поразительная. Каждый день собираем спелые ягоды, и каждый день спеют новые. Но съедобны только полностью созревшие плоды, потерявшие тургор, обмякшие и слегка обвисшие, в которых при отрыве не выделяется млечный сок. Однако спелый инжир нетранспортабелен, поэтому купить съедобные ягоды практически невозможно — их собирают недозрелыми, с токсичным "молочком". Мы же выращиваем этот деликатес у себя.
Хурма. Эта культура тоже покорилась не сразу. Первые растения приходилось укрывать землей, так как без укрытия они полностью вымерзли, а укрытие из бумаги, пленки, соломы или тряпок не спасало их от холода, и в конце концов они погибали. Решение оказалось простым — мы выращиваем морозостойкие сорта на морозостойком подвое, которые прекрасно чувствуют себя без укрытия. Это, прежде всего, Россиянка и Никитская бордовая, привитые на хурму виргинскую. Они благополучно пережили тридцатиградусный мороз.
Однако прошедшим летом с нашей хурмой случился казус. Основные сорта — двудомные, мужские и женские цветки у них располагаются на разных деревьях. В благоприятные годы женские растения дают партенокарпические плоды без опыления и, соответственно, без семян. В этом году по какой-то причине мужские цветки раскрылись почти на десять дней позже женских, опыления не произошло, и, поскольку деревьям не нужны цветы или плоды как таковые (им нужны семена), беспримерная воздушная засуха и жара заставили их сбросить бессемянных "тунеядцев", которые к продолжению рода отношения не имеют, зато кушать просят как настоящие. Теперь нам придется искать варианты решения этой проблемы.
Кизил. Для посадки не требуется отдельное место в саду. Мы всегда его сажаем как уплотнитель между яблонями, грушами, персиками, черешнями и даже под виноградной беседкой. В затенении он чувствует себя отлично и везде дает полный урожай. Главная особенность этой культуры в том, что она не любит удобрений в почве, тем более при посадке, и требует защиты от солнцепека в первые годы жизни. Нужна влага и мульчирование приствольных кругов; там, где полив обильный, можно обойтись без мульчи.
Ранние сорта созревают в конце июля, сбор поздних заканчивается в конце октября, и все это время плоды пользуются ажиотажным спросом. Прошедшим летом оптовая цена не опускалась ниже 10 грн, причем на рынок его возить не пришлось, забирали прямо со двора, поскольку на оптовых рынках он отсутствовал. Наши плоды уехали, в основном в Донецк и Горловку, причем покупатели требовали партии хотя бы в полтонны. В рознице, по 15—25 грн за кг, он тоже не залеживался.
Кизил дает обильный и ежегодный урожай, начиная со второго года после посадки. Поскольку мы выращиваем и двух-, и трехлетние саженцы, то сначала собираем с них плоды, а потом уж выкапываем. Собирать его — одно удовольствие. Растения невысокие, ветки гибкие, плоды созревают почти одновременно и прекрасно дозариваются, очень транспортабельны и долго хранятся, а продукты переработки получаются необыкновенно вкусными.
Виноград. Наш виноградник ежегодно расширяется; высаживаем в коллекцию не меньше 100 саженцев новых сортов. В этом году "дала урожай" изгородь — виноград на заборе (1,5 км вокруг участка). Прошедшей весной майские заморозки повредили кусты, однако новые побеги отросли сильные, прекрасно вызрели и принесли неплохой урожай.
Наша августовская поездка по Европе в этом году затянулась, поэтому сбился график работ, часть плодов пришлось собирать позже обычного, что порадовало птиц и ос. Но в целом урожай получился колоссальный. Как всегда, порадовал сорт Восторг; удивил Плевен устойчивый (Августин), которому раньше мы не уделяли особого внимания. Как оказалось, совершенно напрасно. Оба сорта рано созрели, и гроздья, которые мы не успели собрать в начале августа, прекрасно проявили себя в сентябре. Подождав под жарким солнцем больше месяца, они приобрели великолепный вкус и аромат, покрылись нежным загаром — у нас не было отбоя от желающих купить этот виноград.
Появились изменения и в структуре посадок нашего хозяйства. Раньше мы не занимались выращиванием плодов, и было очень неудобно рассказывать посетителям об особенностях и достоинствах пород и сортов. Сейчас, несмотря на недостаток земли и катастрофическое отсутствие времени, мы закладываем демонстрационные участки, где и проводим семинары с показом и дегустацией урожая. И, как всегда, мы не только учим других, но и учимся сами. В текущем сезоне перенимали опыт в Черкасской, Херсонской, Запорожской и Донецкой областях, выступали с докладом на Международной конференции ореховодов в Киеве, проехали Польшу, Германию, Бельгию, Францию, Италию и не только…
К сожалению, нам не всегда верят. Читая наши публикации, многие возмущаются "вымыслом", обвиняя нас если не в откровенной лжи, то в явном преувеличении. Что ответить? Во-первых, мы всегда указываем, что добились определенных результатов в наших условиях — в тех условиях, которые изначально создала природа, и в тех, что сумели создать на этом участке мы сами. Во-вторых, к нам ежедневно приезжают посетители, чтобы убедиться во всем собственными глазами, и никто не уезжает разочарованным, чаще удивляются тому, как с помощью достаточно несложных приемов можно получить ошеломляющие результаты.
Теперь у нас есть сайт www.pitomnik.crimea.ua, где каждый желающий может найти интересующие его материалы. Кроме того, в этом сезоне в нашем питомнике Севастопольская ГТРК, Черноморская ТРК и ГТРК "Крым " выпустили в эфир десятки телепередач об особенностях выращивания различных плодовых культур и винограда.
Впервые за время существования нашего питомника мы провели научно-практический семинар, который состоялся летом, 12 августа. Для этого участникам нужно было позвонить, чтобы уточнить время его проведения, и самостоятельно добраться до места назначения. Более полутора сотен человек из Одесской, Киевской, Днепропетровской, Херсонской, Николаевской, Запорожской, Донецкой, других областей Украины и, естественно, из Крыма, съехались, чтобы увидеть наш питомник и обсудить наболевшие садоводческие проблемы. В семинаре приняли участие также представители Министерства сельского хозяйства АР Крым, руководители районных администраций и сельскохозяйственных предприятий автономии.
На семинаре мы постарались дать максимально объективные ответы на вопросы участников, показать на практике все, что можно было увидеть на данный момент. Продемонстрировали окулировку, маточники вегетативных подвоев, устройство беседки и формировки виноградной лозы, капельное орошение, подкормки и защиту растений, схемы посадки и максимально эффективного использования площади, объяснили, где лучше сажать кизил и как ежегодно получать урожай абрикосов. Все желающие получили на память каталоги, буклеты, календари и сборники наших статей.
По окончании показа всех пригласили на выставку-дегустацию плодов и продуктов их переработки. Здесь были представлены двенадцать сортов винограда, семь сортов персика, три сорта кизила, нектарин, алыча, фундук, миндаль, яблоки, груши, маринованный и сушеный зизифус, компот из кизила, красное и белое сухое домашнее вино из нашего столового винограда (оно вызвало у присутствующих особый энтузиазм).
Через год состоится новая встреча. Она будет гораздо представительней, потому что все участники захотели привезти с собой друзей и знакомых, она будет гораздо интереснее, потому что мы используем опыт, полученный при организации первой встречи, она снова станет праздником для тех, кто хочет посадить дерево и сделать нашу планету прекраснее. До новых встреч — встреч настоящих друзей!
Нина и Владимир ВОЛКОВЫ,
ул. 60 лет СССР, 26, с. Донское
Симферопольского р-на, АР Крым, 97523.
Тел./факс 8 (0652) 337-298,
тел. моб. 8 (050) 551-98-34.
www.pitomnik.crimea.ua