Syngenta
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом
Interflora

Знакомый с детства аромат

01 декабря 2013
130
Все мы, конечно, помним то удивительное настроение, которое приносит в наш дом Новый год. Аромат хвои, цитрусовых и ожидание чего-то сказочного, нового. Времена меняются, а традиции остаются. Праздничное застолье, как и в былые времена, непременно ассоциируется с пьянящим ароматом мандаринов. Правда, сегодня они уже не в дефиците, как раньше, и не обязательно ждать новогоднего праздника, чтобы полакомиться этими фруктами. Тем более, что они не только вкусные, но и полезные. О том, что представляет собой мандарин и чем полезен он для человека, мы и расскажем сегодня.



Мандарин (Citrus reticulata) — вечнозелёный куст, не превышающий 4 м в высоту. Листья сравнительно небольшие, яйцевидные или эллиптические, черешки почти без крылышек либо слегка крылатые. Цветки одиночные или по два в пазухах листьев, лепестки матово-белые, тычинки большей частью с недоразвитыми пыльниками и пыльцой. Плоды 4—6 см в диаметре и слегка сплюснуты от основания к верхушке, так что ширина их больше высоты. Кожура тонкая, прирастает к мякоти неплотно, долек 10—12, хорошо разделяющихся, мякоть жёлто-оранжевая; сильный аромат этих плодов отличается от других цитрусовых, мякоть обычно слаще апельсиновой.

Родом мандарин из южного Китая. В Европу завезён в начале XIX века. Широко культивируется в Испании, Алжире (по всему южному и западному Средиземноморью) и даже в южной Франции, Азербайджане, Грузии, Японии, Марокко, Китае, странах Индокитая.

Самое главное достоинство мандаринов — высокое содержание витамина С — аскорбиновой кислоты. Съедайте лишь два-три мандарина в сутки, и ваш иммунитет окрепнет, понизится уровень холестерина в крови. Кроме того, они содержат витамин D, противодействующий развитию рахита, витамин К, способствующий поддержанию эластичности кровеносных сосудов, витамины группы В, нормализующие сон, улучшающие память и метаболизм, провитамин А, который улучшает зрение, в частности, способствует снижению утомляемости глаз. А еще японские ученые клинически доказали, что употребление мандаринового сока снижает вероятность возникновения вирусного гепатита, рака печени и сахарного диабета.

Полезные свойства мандаринов обусловлены наличием в них веществ, активизирующих метаболизм, улучшающих аппетит и пищеварение в целом.

Народные целители используют мандарины при лечении практически всех заболеваний. Отвар из цедры и настой на ней — прекрасное общеукрепляющее и жаропонижающее, противорвотное и вяжущее средство. Также мандарины полезны при простуде, гриппе и прочих недугах, сопровождающихся лихорадочным состоянием. Мандариновый сок утоляет жажду и облегчает протекание лихорадки. Такой эффект объясняется содержанием в этом фрукте фитонцидов — натуральных антисептиков, борющихся со всеми инфекциями.

Как определить сладкий ли мандарин? Первый признак сладости мандарина — он кажется тяжелее для своего размера.

Вкусность мандарина можно предугадать исходя из его происхождения. Так, марокканские мандарины сладкие и без косточек. На вид они небольшие, ярко-оранжевые, с пористой тонкой кожурой, которая хорошо счищается.

Турецкие желтовато-зеленоватые мандарины примерно такого же размера, с более гладкой кожурой, которая немного хуже отделяется. На вкус турецкие мандарины с легкой кислинкой, имеют много семян, зато дешевые.

Самые сладкие и очень сочные испанские мандарины. Их можно узнать по крупному размеру, ярко-оранжевому цвету, толстой пористой кожуре, которая легко счищается, и небольшому количеству семян. Они дороже других сортов.

Кстати, нитраты в мандаринах не накапливаются, они уничтожаются под воздействием лимонной кислоты, которой так богаты эти фрукты. Еще одно большое преимущество мандаринов — они могут храниться долгое время и не терять своих уникальных свойств.



Надежда Потопаева,

г. Киев
comments powered by HyperComments