ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

Жаре и зною вопреки

01 октября 2008
103
Жаре и зною вопреки

Бычий лоб

Кажется, для овощеводов наступила горячая пора. Горячая в полном смысле слова. Столбик термометра у нас на Донбассе в июле поднимался выше 36 °С. Такая жара угнетающе подействовала на томаты — их рост прекратился. Если в иные годы 2-метровых шпалер не хватало, то этим летом высокорослые едва достигли отметки 150—180 см, и то лишь те, которые были высажены в грунт в начале мая.

Больно было наблюдать за растениями, страдавщими на солнцепеке. Их листовые пластинки свертывались в трубочку. Это так называемое продольное свертывание листьев было вызвано высокой температурой воздуха. Чтобы как-то снизить ее, я каждый вечер применяла освежающее дождевание, во время которого воздух и почва вокруг растений охлаждались.

В такую пору нельзя оставлять томаты без подкормок. В июле и августе я проводила их каждую неделю. Особенно полезны подкормки и опрыскивания микроудобрениями, бором, марганцем.

Высокая температура спровоцировала еще одну болезнь — вершинную гниль. У меня от нее сильно пострадал Перцевидный полосатый. К счастью, другие сорта оказались более устойчивыми к этой болезни.

При температуре воздуха выше 35 °С повсеместно наблюдалась стерилизация пыльцы. Если плоды на первых 2—3 кистях у высокорослых томатов завязались хорошо, то в последующих цветки не опылялись и опадали. В этом случае опять-таки выручало освежающее дождевание. Не знаю как другие овощеводы, но мы в это лето, спасая наших питомцев, не выпускали из рук шланг.

В который раз убедилась, что при любой погоде можно получить неплохой урожай томатов, если следить за здоровьем растений и вовремя реагировать на сигналы тревоги. Теперь могу гордиться своими успехами. В этом сезоне на удивление хорошо удались желтоплодные сорта. У меня их очень много, поэтому расскажу о лучших.

Изумительный по красоте и вкусу сорт Сердце Ашхабада. Огромные (до 800 г) плоды сердцевидной формы оранжевого цвета, сладкие, малосемянные.

Еще один сердцевидный желтый сорт Сердце Дездемоны. По величине плода он уступает предыдущему (300—400 г), но по вкусовым качествам нет.

Всех приводит в умиление желтоплодный сорт Золотая капля. Плоды небольшие (20—50 г) грушевидной формы. На кусте при созревании они светятся, как золотые огоньки. Большая радость для любителей экзотических сортов.

Мои любимцы Перцевидные желтые и розовые тоже не подвели и дали неплохой урожай. Достоинств у этих сортов много. Плоды красивые, вкусные, малосемянные.

Утренняя роса



Из ранних сортов неплохой урожай показал сорт Утренняя роса. Его розовые сердцевидные плоды напоминают сорт Чудо земли, однако созревание наступает гораздо раньше. Вкусовые качества хорошие.

Сорт Чудо-томаты уже обитает на моих грядках не один год. Он хорош и для выращивания в теплице. Плоды у него средней величины (200—400 г), красные, ровные, красивые, без зеленого пятна у плодоножки. В этом году показал отменный урожай и в теплице, и на грядке. Коммерческий сорт, хорош для рынка.

Из томатов-гигантов лучше всех оказался Король крупных. Он действительно король среди томатов. Плоды огромные (до 1 кг и больше), ровные, красивые, ярко-красные, отменного вкуса. Одного томата хватает на салат для всей семьи. Не уступает ему и российский сорт Русский размер.

В последние годы российские сорта все больше привлекают внимание украинских овощеводов. Я тоже каждый год испытываю несколько сортов. Очень понравился Бычий лоб, из желтоплодных заслуживает внимания сорт Золотые купола, из розовоплодных — Царь-колокол и другие.

Сегодня появилось много новых интересных сортов, каждый из которых хочется вырастить у себя. Я тоже начинала когда-то с 10 сортов, а теперь в моей коллекции более 200 сортов томатов — низкорослых и высокорослых. Их цветовая гамма приводит в восторг — белые и желтые, зеленые и розовые, оранжевые и черные, полосатые и в крапинку. Как говорится, на любой вкус и цвет. Выбирайте все, что нравится. С удовольствием поделюсь!

Валентина Гончарова,

ул. 50 лет Октября, 50, г. Красный Лиман,

Донецкая обл., 84402

comments powered by HyperComments