ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Interflora

Заготовки на зиму: сушим фрукты и ягоды

25 июля 2017
2490
Сушим фрукты и ягоды на зиму

Правильно засушенные фрукты и ягоды сохраняют не только неповторимый аромат лета, но и все свои полезные свойства.

И все потому, что при таком способе заготовок на зиму, в сухофруктах сберегается большинство витаминов и микроэлементов. 

- В весенне-зимний период с их помощью мы можем избежать авитаминоза, укрепить иммунитет, быстрее справиться с простудой, улучшить работу желудочно-кишечного тракта и сердечной мышцы, - рассказывает врач-терапевт высшей категории Соцкий Борис Васильевич.

Целебные свойства

Например, привычные для нас сушеные яблоки и груши выводят соли тяжелых металлов, улучшают метаболизм и пищеварение. Сушеные яблоки содержат бромелайн, который способствует избавлению от лишнего веса, и пектин, с помощью которого происходит нормализация работы кишечника. А в сушенных грушах огромное количество фолиевой кислоты, которая улучшает состав крови и очень нужна каждому человеку. Особенно – беременным женщинам, кормящим мамам и тем, кто хотя бы периодически употребляет спиртные напитки.

Не обязательно поглощать сухофрукты килограммами. Достаточно горсточки в день, чтобы организм получил целый комплекс ценнейших микроэлементов. Но важно помнить, что диабетикам нужно есть сушеные фрукты и ягоды с осторожностью. Слишком высока в них концентрация сахаров.

 

Сушим под солнцем

Сушить фрукты и ягоды на свежем воздухе – старый, проверенный способ. Но тут есть некоторые секреты, благодаря которым сухофрукты получаются очень вкусными, с красивой окраской и замечательно хранятся.

Яблоки и груши

Если вы хотите чтобы сушеные яблоки сохранили свой цвет и насыщенный аромат, их нужно предварительно подержать в слабом солевом растворе. Для этого мы в ведре воды растворяем 150 г каменной соли и заливаем нарезанные тонкими дольками плоды минут на 5. Затем откидываем яблочки на дуршлаг или сито, даем стечь воде, и раскладываем тонким слоем на решетке или другой поверхности с отверстиями, которую мы сможем легко переносить с места на место. Сорта яблок для сушки лучше выбирать не очень сладкие.

Для изготовления сухофруктов из груш выбирают летние сорта с небольшими плодами и не грубой мякотью. Подготовленные дольки для лучшей сохранности цвета и аромата можно на пару минут опустить в горячий содовый раствор (20 г соды на ведро кипятка). Раскладываем так же, как и яблоки.

Затем подготовленные фрукты оставляем в хорошо обдуваемом, недоступном для солнца месте на пару суток. Когда дольки яблок и груш обветрятся, можно выносить их на солнце на весь день. При этом над емкостью с сухофруктами желательно натянуть марлю или какую-либо сетку, чтобы на них не садились насекомые. Вечером заносим их в дом. Утром, когда спадет роса, выносим на солнце. Такой способ высушивания занимает около недели. Когда дольки плодов полностью сухие, пересыпаем их в банки или тканевые мешочки. Храним в сухом прохладном месте.

Абрикосы

Подобным образом можно сушить абрикосы. Сорта лучше брать сладкие и мясистые, без горчинки. Плоды хорошо моем и, если хотим получить кайсу, аккуратно удаляем косточки, курагу – разделяем абрикосы на половинки. Если же нам нужен урюк для приготовления мясных блюд или компотов, косточки оставляем. Для сохранности цвета окунаем на несколько минут в воду с добавлением лимонного сока или синтетической лимонной кислоты (1ч.л. на литр воды). Можно с этой же целью высыпать плоды в дуршлаг и подержать над паром минут 5-10. Некоторые садоводы перед сушением окуривают абрикосы серой. Но тогда полученный продукт нельзя назвать экологически чистым.

Затем абрикосы несколько дней подвяливаем на свежем воздухе в недоступном для солнца месте. Далее сушим так же, как яблоки и груши. Только дольше.

Для приготовления сухофруктов из абрикосов понадобиться до двух недель. Во время сушения абрикосы нужно хотя бы раз в день переворачивать. А можно сушить их, нанизав на прочную нитку или деревянные шпажки.

Сливы

Таким же способом сушат сливы. Предварительно бланшируют их в кипятке 1-2 минуты, затем сразу же опускают в холодную воду. Для обретения характерного блеска и сладости сливы можно замочить на пару минут в медовом сиропе (на 1 часть меда берут 2 части горячей воды). Перед сушением на солнце плоды рекомендуется подвялить в духовом шкафу. Около 3 часов при температуре 50°C, затем еще 1-1,5 часа при температуре 60-70 °C.

Ягоды

Замечательное лакомство для детей и взрослых получается из сушеных на солнышке ягод. Они сохраняют удивительный аромат и приятную кислинку. Чаепитие с такими ягодами превратит морозный зимний вечер в маленькую сказку, наполненную летним волшебством.

Для такой заготовки подходят вишня, малина, клубника, крыжовник, черешня, смородина, барбарис и др. Особенно хороши в сушеном виде лесные ягоды. Изысканно ароматны лесная земляника, ежевика, черника.

Желательно выбирать едва спелые ягоды. Малину лучше брать недозрелую. Моем их в холодной, желательно проточной, воде. Кроме малины, ежевики, земляники – их только бережно очищаем от плодоножек. Из вишни и черешни можно удалить косточки. Клубнику желательно нарезать колечками размером 1-1,5 см.

Так как ягоды очень сочные, на их подвяливание в затененном месте уходит минимум 3-4 дня. Можно при этом раскладывать их на газетах, сложенных в несколько слоев. Ежедневно промокшую бумагу надо менять.

В процессе сушки ягоды желательно раз в день осторожно перемешивать. Определить готовность можно по тому, что они не липнут к рукам и не оставляют пятен на бумаге.

Храним ягоды в плотно закупоренных стеклянных банках или тканевых мешочках в сухом прохладном месте.

Духовка в помощь

Достаточно просто сушить фрукты и ягоды в духовом шкафу. Для этого подготовленные плоды располагаем тонким слоем на деках, выложенных пергаментной бумагой. Сушим сначала при низких температурах, 45-50°C, 4-5 часов (кроме плодов и ягод с косточками – тут нужен обратный процесс). Затем при 60-80°C еще 3-4 часа (иногда дольше), пока ягоды не потеряют клейкость. Сушить нужно в духовке с приоткрытой дверцей, чтобы лучше испарялась влага.

Проверяем сухофрукты на готовность, сжав несколько из них в ладони. Если они не слипаются между собой – можно отправлять на хранение.

Довольно удобно заготавливать фрукты и ягоды в специальных электросушилках. Нужно только не забывать периодически выключать прибор и переворачивать содержимое. Желательно время от времени ярусы менять местами.

Виноград

Сушеный виноград, или изюм, придает любому кондитерскому изделию особый вкус и завершенность. Существуют традиционные блюда, которые просто невозможно приготовить без использования изюма. Да и просто горсточка сушеного винограда – отличный способ не только полакомиться, но и запастись дополнительной энергией.

Приготовить изюм в домашних условиях достаточно просто. Для этого берут сорта винограда с мелкими косточками. Или вообще без них – тогда готовое изделие называют кишмиш.

Виноград сушат подобно остальным ягодам. Можно перед тем, как отправить его загорать на солнышко, на пару секунд опустить в кипяток с добавлением соды (1 ч. л. на литр воды), затем разу же – в холодную воду. При этом на ягодках образуется множество микротрещин, через которые быстрее испаряется влага.

Можно сушить виноград в духовке, разогретой до 50-55°C. Держим ягоды в духовом шкафу с приоткрытой дверцей 3-4 часа в день. Повторяем процедуру 2-3 дня подряд, пока ягодки не станут сухими и при этом мягкими. В последний день можно выдержать изюм несколько часов при температуре 35-40°C. Храним изюм так же, как и другие ягоды. Время от времени не забываем проверять сухофрукты и ягоды на наличие плесени или другой испорченности.

Оксана ШАПОВАЛ

Фото depositphotos, pixabay

 

 

 

 

comments powered by HyperComments