Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Затишний дім

Юридическая консультация

01 серпня 2008
774
Юридическая консультация

«Моя жена, участник войны, ветеран труда, награждена за доблестный труд орденом Трудового Красного Знамени, всю свою жизнь она проработала сначала в колхозе, затем в совхозе «Тарасовский» Киево-Святошинского р-на, оттуда ушла на пенсию. В 1992 г. после выхода Закона Украины «О коллективном сельскохозяйственном предприятии» совхоз преобразовали в КСП. Помню, как моя жена говорила, что мы теперь акционеры, и вся земля совхоза принадлежит членам КСП. Как радовалась она, что благодаря ее долгому тяжелому труду, ей теперь есть что оставить по наследству сыну.

В 1996 г. меня постигло большое горе — умерла жена. Когда в КСП «Тарасовский» начали выделять членам КСП пай, я обратился к председателю с заявлением о выделении мне пая как наследнику. И что вы думаете, отказали в просьбе. Убедительно прошу, ответьте, законно ли это?».

Ф. И. Лахтадыр, с. Новое Киево-Святошинского р-на

Право на земельный пай

“Согласно Указу Президента Украины от 08.08.1995 г. № 720/95 «О порядке паевания земель, переданных в коллективную собственность сельскохозяйственным предприятиям и организациям», паеванию подлежат сельскохозяйственные угодья, переданные в коллективную собственность КСП, сельскохозяйственным кооперативам, сельскохозяйственным акционерным товариществам, включая созданные на базе совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий. Паевание земель совхозов и других сельскохозяйственных предприятий предусмотрено проводить только после преобразования их в КСП.

Этим же указом определено, что право на земельную долю (пай) имеют члены сельскохозяйственного предприятия, сельскохозяйственного кооператива, сельскохозяйственного акционерного общества, в том числе пенсионеры, которые раньше работали и вышли из него на пенсию и остаются членами указанного предприятия, кооператива, общества, в соответствии со списком, который прилагается к Государственному акту на право коллективной собственности на землю.

Количество лиц, имеющих право на земельную долю (пай), утверждается по списку, который прилагается к Государственному акту на право собственности на землю (при необходимости он может уточняться) и подписывается председателями соответствующего совета и предприятия.

Исходя из вышеизложенного, право на земельную долю (пай) имеют только члены сельскохозяйственного предприятия.

Право на земельную долю (пай) предоставляется не по месту проживания, а в соответствии с установленным членством в предприятии (по месту работы или выхода на пенсию).

Кроме того, право на пай имеют наследники членов КСП, чьи фамилии были в списке, прилагавшемся к Акту на право коллективной собственности на землю, но умерших до момента выдачи земельных сертификатов. И наоборот, если члены КСП не были внесены в такой список, то их наследники не имеют права на земельный пай.

Подобная ситуация изложена в письме Госкомзема от 21.12.2001 г. № 14-17-2-С2160/6262 «О праве на землю граждан — членов негосударственного сельскохозяйственного предприятия как совладельцев коллективной собственности». «…По информации, которая приведена в вашем письме, ваши отец и бабушка умерли в апреле 2000 года, а Государственный акт на право коллективной собственности на землю выдан и зарегистрирован 25.02.2001 г.

В соответствии со статьей 9 Гражданского кодекса Украины правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается со смертью.

Поскольку ваш отец и бабушка при жизни не были совладельцами земель коллективной собственности хозяйства и не обрели право на земельную долю в коллективном сельскохозяйственном предприятии, то вы, соответственно, не можете его унаследовать».

Таким образом, вам следует уточнить на каком основании вам было отказано в получении пая и документа на него. Может, у вас аналогичная ситуация.

“У меня проблема с участком земли (6 соток), который переписала моей семье бабушка-соседка.

Из сельского совета пришел землераспорядитель, указал межу и ушел, но бабушка сказала, что это неверная межа. Через год мы решили сделать приватизацию приусадебных участков. Но когда мы обратились за планом участка в сельский совет, то увидели, что размер участка на плане не соответствует размеру его в натуре. Председатель сельского совета говорит, что этот план (1957 г.) недействителен, поскольку с 1957 г. происходило движение меж, установить их точно невозможно. Тогда возникает вопрос, почему у соседа слева межа не двигалась, а у соседки справа передвинулась в нашу сторону на целых 4 м, было у нее 10 м, а стало 14 м. Поэтому я решила обратиться к вам за помощью. Могу ли я добиться справедливости или нет?»

О. И. Дробина, с. Балашовка Винницкой обл.

Как восстановить межу?

Статьей 184 Земельного кодекса Украины “Содержание землеустройства» предусмотрено:

а) установление (восстановление) на местности границ административно-территориальных образований, землевладений и землепользований;

б) разработка общегосударственной и региональных программ использования и охраны земель;

в) составление схем землеустройства, разработка технико-экономических обоснований использования и охраны земель соответствующих административно-территориальных образований;

г) обоснование установления границ территорий с особыми природоохранными, рекреационными и заповедными режимами;

д) составление проектов упорядочения существующих землевладений и землепользований и создание новых;

е) составление проектов отвода земельных участков;

ж) установление в натуре (на местности) границ земельных участков;

з) подготовка документов, удостоверяющих право собственности или право пользования землей;

и) составление проектов землеустройства, обеспечивающих эколого-экономическое обоснование севооборотов, упорядочение угодий, а также разработку мероприятий по охране земель;

й) разработка иной землеустроительной документации, связанной с использованием и охраной земель;

к) осуществление авторского надзора за выполнением проектов по использованию и охране земель;

л) проведение топографо-геодезических, картографических, почвенных, геоботанических и других обследований и изысканий земель.

Установление границ административно-территориальных образований, землевладений и землепользований на местности выделено в особый вид землеустройства в связи со спецификой указанных работ. Основой для выполнения соответствующих работ является: план земельно-хозяйственного устройства населенных пунктов; план отвода земельных участков, предоставленных соответствующим лицам в собственность или пользование.

Создание проектов отвода земельных участков — одна из функций областных, Киевского и Севастопольского городских управлений и районных отделов земельных ресурсов. Создание соответствующих проектов осуществляется за счет бюджетных средств или средств заказчиков, которым отводятся земельные участки. Проекты отвода земельных участков выполняются в две стадии: предварительное согласование месторасположения объекта; разработка проекта отвода земельного участка. Предварительное согласование проводится с органами местного самоуправления, собственниками земли или землепользователями, землеустроительными, природоохранными, санитарными органами и органами по делам строительства, архитектуры и жилищной политики. В выводах должны указываться имеющиеся сервитуты и ограничения относительно использования земельных участков. Материалы предварительного согласования являются составной частью проекта отвода земельного участка.

Проект отвода земельного участка утверждается в установленном порядке после согласования его с собственником земли или землепользователем и получения положительного вывода государственной землеустроительной экспертизы.

Важно знать: Границы земельных участков устанавливаются в натуре (на местности) с помощью межевых знаков определенного образца. Перенесение проекта землеустройства на местности проводится с участием представителей заинтересованных субъектов, собственников земли, землепользователей (в том числе арендаторов). Выполненная работа оформляется актом установленного образца с приложением рабочего чертежа перенесенных границ.

Подготовка документов, которые удостоверяют право собственности или право пользования землей, выполняется на основании работ по кадастровому землеустройству (инвентаризация земель и юридическое подтверждение права на земельный участок). К технической документации прилагаются выводы: органов земельных ресурсов о праве собственности или пользования земельным участком; органов по делам строительства и архитектуры об имеющихся ограничениях на использование земельных участков и сервитутов. На плане земельного участка, который является составной частью технической документации, определяются границы ограничений и сервитутов. Копия технической документации по оформлению права на земельный участок выдается собственнику земельного участка. Также в вашем случае можно руководствоваться ст. 107 Земельного кодекса Украины «Восстановление границ».

Если отсутствуют межевые знаки между соседними земельными участками и никому не известно, где точно проходит граница, основой для ее восстановления служат данные земельно-кадастровой документации.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 12.01.1995 г. утверждено «Положення про порядок ведення державного земельного кадастру», в соответствии с которым документация государственного земельного кадастра ведется по всем территориям сельских, поселковых, районных советов, областей.

Земельно-кадастровая документация состоит из книг регистрации государственных актов на право собственности на землю, право землепользования, договоров на временное пользование землей, в том числе на условиях аренды.

Порядок ведения земельно-кадастровой документации предусмотрен Инструкцией по ведению государственного земельного кадастра, утвержденной Госкомземом Украины. Если земельно-кадастровая документация отсутствует и нет возможности определить границы предоставленных в собственность или в пользование земельных участков, они устанавливаются по реальному (фактическому) использованию земельного участка. Границы земельных участков в таких случаях определяются с учетом тех частей, которые эксплуатируются собственниками или землепользователями. Если невозможно установить границы земельного участка по его фактическому использованию, общий спорный земельный участок делится между собственниками в равных частях.

Когда определение границ земельных участков по их фактическому использованию или в равных частях не соответствует установленным размерам земельных участков, в таких случаях границы определяются с учетом указанных обстоятельств, т. е. по размерам предоставленных в собственность земельных участков.

Если же согласие в размежевании не найдено, то на основании статьи 158 Земельного кодекса Украины земельный спор должен быть разрешен органом местного самоуправления. Если же земельные участки расположены за пределами населенного пункта, то такой земельный спор должны решать органы исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов.

Константин ШУЛЫК,

юрист

comments powered by HyperComments
Новое на сайте