ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад
Interflora

Ягодник день за днем: уход за земляникой в весенние месяцы

04 апреля 2018
2602
Земляника весной: посадка и уход

С ранней весны до поздней осени садоводы трудятся на своих участках — вскапывают, сажают, поливают, подкармливают, рыхлят, подвязывают, защищают, убирают… Чтобы осенью получить достойный результат, нужно весной и летом ежедневно ухаживать за растениями. Много внимания требуется ягодным культурам, особенно землянике, которая при высокой агротехнике и постоянной заботе садовода обязательно отблагодарит щедрым урожаем. 

Апрельские хлопоты 

Работа на плантации земляники начинается еще до того как снег полностью растает.

С появлением первых теплых дней весны посадки укрывают пленкой или агроволокном (можно прямо поверх снега) — это позволяет получить сверхранний урожай ягод на 3—5 дней раньше, чем с неукрытых растений.

Но поскольку при возвратных заморозках листья и цветоносы, касающиеся укрывного материала, могут вымерзнуть, лучше укрывать по дугам, чтобы между укрывным материалом и растениями оставалась воздушная прослойка.

Обратите внимание:

Чем больше объем воздуха под укрытием, тем более низкую температуру смогут выдержать растения и тем раньше созреют ягоды.

Начало их созревания под укрытием и в открытом грунте зависит от погодных условий.

Сразу же после схода снега плантацию очищают и восстанавливают.

Сначала удаляют засохшие листья, цветоносы, остатки усов, срезая их ножницами, — если просто обрывать, образуется множество ранок, в которые легко проникает инфекция. На место погибших растений подсаживают молодые розетки.

После очистки и реконструкции земляничника проводят искореняющее опрыскивание с использованием бордоской жидкости или препаратов аналогичного действия.

В дальнейшем проводят еще 2—3 профилактические обработки от болезней и вредителей. Одну — перед цветением, в период начала массового отрастания листьев (первая половина апреля), одну—две после цветения, с перерывом в 10—14 дней. Для борьбы с болезнями насаждения обрабатывают фунгицидами, от вредителей применяют инсектициды.

Количество профилактических опрыскиваний напрямую зависит от инфекционного фона на участке — чем он выше, тем больше обработок необходимо сделать.

На плантации, где землянику выращивают без мульчирования, при первой же возможности рыхлят почву, чтобы сохранить накопленную в ней за зиму влагу. Кустики окучивают, подгребая землю вокруг растений, — это способствует образованию дополнительных корней, а значит, усиливается рост и плодоношение

Если нужно провести весеннюю посадку земляники, это делают в как можно более ранние сроки.

Исключение составляет рассада, выращенная по системе фриго, которую можно высаживать даже зимой, в безморозный период. После того как прогреется почва и земляника интенсивно тронется в рост, участок можно замульчировать.

На участке, замульчированном осенью или ранней весной, земля под укрытием прогревается значительно медленнее, что на несколько дней отодвигает начало созревания ягод. Исключение составляет земляника, высаженная на пленке или агроволокне, — она, наоборот, созревает на несколько дней раньше.

В качестве мульчи используют как органику, так и специальную мульчирующую пленку.

Не стоит забывать о питании растений. В начале вегетации земляника больше всего нуждается в азоте, в период цветения — в фосфоре, после цветения — во всех основных элементах питания.

Удобрения вносят как прикорневым способом, так и внекорневым — опрыскиванием по листьям.

При ранневесенней посадке у сортов постоянного плодоношения выщипывают цветоносы, как минимум, в течение месяца. Это необходимо, чтобы кустики хорошо укоренились, окрепли и затем дали высокий урожай.

Ежедневно проветривают землянику в тоннелях, чтобы растения не перегрелись под лучами весеннего солнца. Утром приоткрывают один или оба торца, а на ночь закрывают.

Ранней весной монтируют новые поливные системы либо проверяют состояние уже установленных капельных лент, поливных шлангов, систем фертигации и др.

Майские заботы

В начале мая в центральных и северных регионах Украины проводят последнюю обработку от болезней и вредителей, чтобы к моменту начала плодоношения препараты разложились на безвредные составляющие.

С третьей декады мая начинается плодоношение самых ранних сортов земляники (в южных областях на 7—14 дней раньше), а пик плодоношения обычных сортов приходится на первую половину июня.

Это один из самых ответственных моментов — ягоды необходимо собрать, переработать или продать.

Довольно часто в это время стоит сухая жаркая погода, особенно в южных областях. Поэтому для получения полноценного урожая необходимы поливы.

Их проводят сразу же после сбора, чтобы до следующего сбора ягоды успели набрать сахар. Если растения поливать непосредственно перед сбором, ягоды теряют вкус и транспортабельность.

Иногда во время плодоношения, наоборот, идут дожди.

В жару при высокой влажности воздуха развиваются возбудители различных гнилей ягод и мучнистой росы. Особенно это заметно при выращивании земляники на голой почве — ягоды опускаются на влажную землю, пачкаются, гниют.

Эти заболевания гораздо реже поражают ягоды, выращенные на гребнях, укрытых агроволокном или пленкой, с применением мульчи.

В мае земляника начинает выпускать усики, которые потребляют огромное количество питательных веществ, что значительно снижает урожайность растений. Если растения выращивают только для получения ягод, усики необходимо регулярно удалять.

В маточниках, наоборот, удаляют цветоносы, чтобы получить более раннюю и мощную рассаду. Корректируя количество усов на кустах, можно получить и посадочный материал, и хороший урожай. 

В это же время готовят участки под новые посадки — обрабатывают землю, вносят удобрения, формируют гребни, укрывают мульчирующими материалами, прокладывают систему полива.

Олег Савейко

© Журнал "Огородник"

ФОТО: pixabay.com

comments powered by HyperComments