ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

Выращивание рассады перца: все особенности процесса

02 марта 2017
2410
Урожай перца закладывается еще при выращивании рассады

Семена перцев на рассаду рекомендуют высевать в конце февраля — начале марта. Постарайтесь, чтобы намеченный день посева пришелся на наиболее благоприятный период астрологического календаря — «растущая» Луна в плодородном знаке (Телец, Козерог, Рыбы, Скорпион, Рак). А об агротехнике и всех особенностях выращивания рассады перца в домашних условиях мы вам расскажем.

Предпосевная подготовка семян перца на рассаду

За 10–12 дней до посева семян на рассаду:

  • приготовить почвосмесь (если не сделали это осенью), состоящую из луговой земли, взятой из «кротовин», и перегноя (1:1). На ведро этой смеси обязательно добавить 0,5 л древесной золы и 1 кг речного песка (если есть возможность);
  • семена продезинфицировать в 1%-ном растворе марганцово-кислого калия 20-25 минут, после этого хорошо промыть проточной водой;
  • провести замачивание семян в стимуляторе роста (эмистим С, ивин или др.);
  • прорастить семена вблизи источника тепла при температуре 25-28°С. Примерный срок набухания семян перца (единичное наклевывание) — 3-7 суток;
  • наклюнувшиеся семена поместить в холодильник и закалить при температуре воздуха 0-3°С. Продержать их там до посева (примерно 3-7 дней), периодически помешивая.

После такой подготовки семян к посадке всходы появляются на 2-7 дней раньше, чем из высеянных сухих семян перца. Из закаленных семян всходы получаются дружными, а растения — сильными, урожайность их повышается на 20-30%.

Примерно через 3 суток после посадки семян перца большинства сортов прорастают (проращивание заканчивают, когда наклюнется 1-5% семян) и их помещают в холодильник. 

Наш совет:

Остальные семена перца можно закладывать на закаливание по мере их наклевывания в течение последующих 1–4 суток. Таким образом вы как бы подводите семена всех сортов к одной «стартовой черте».

В день посева семян перца на рассаду:

  1. Почвосмесь, которой заполнены ящики, полить крутым кипятком (лучше это делать за 1-2 дня до посева, чтобы она подсохла).
  2. Семена высеять в размеченные с помощью линейки, а затем политые бороздки на глубину 1-1,5 см. Расстояние между рядами — 5 см, между семенами в ряду 1-5 см (в зависимости от наличия семян). Затем присыпать бороздки почвосмесью и слегка полить теплым слабым раствором марганцовки.
  3. Накрыть ящики полиэтиленовой пленкой и установить возле батарей центрального отопления (температура 25-28°С).

Через 3-7 дней после посева семян перца на рассду, когда начинают появляться всходы, переместить ящики на подоконники, снять с них полиэтиленовые пленки и открыть форточки на 5-7 дней. Чтобы рассада не вытягивалась, температура воздуха днем должна быть 14-16°С, ночью 11-13°С. После этого форточки закрыть.

Дней через 10-15 после посева семян на рассаду провести первое прореживание растений: слабые удалить, а самые крепкие оставить.

Через 20-25 дней после посева растения в фазе 1–2-х настоящих листьев окончательно проредить, оставляя в ряду расстояние между ними не менее 4-5 см.

В этот период самое важное — организовать «бесперебойное водоснабжение». Поэтому, как только подсохнет верхний слой почвы, нужно поливать растения под корень, сначала редко (примерно 1 раз в неделю), затем чаще (через 3-4 дня). Но заливать перец водой, переувлажняя почву, нельзя. Лучшим качеством отличается рассада перцев, выращенная на умеренно-влажном грунте, нежели на влажном.

Самое сложное — дождаться всходов перца. Зато как же приятно после любоваться плодами своего труда!

Причины низкой всхожести семян перца

При выращивании рассады перца самый трудный и мучительный период — от посева до появления всходов. Ведь даже высеянные в один и тот же день, в один и тот же ящик, семена одного и того же сорта перца не гарантируют 100%-ную всхожесть. Есть много факторов, отрицательно влияющих на общий результат. 

Наш совет:

Гораздо надежнее высевать на рассаду пророщенные семена перца: получаете возможность сразу определить качество семян и помогаете всходам быстрее увидеть свет.

Исходя из своего опыта, можем указать наиболее вероятные причины низкой всхожести или же “невсхожести” семян перца:

  1. Высокая температура воздуха (посевные ящики стоят рядом с горячей батареей центрального отопления). Если семена заделаны неглубо (меньше 1 см) и полив недостаточный,— семена лежат в грунте сухими, и, естественно, не всходят.
  2. Низкая температура воздуха в помещении (ниже 20°С, тогда как оптимальная 25-28°С). Это усугубляется поливом, после которого температура грунта еще больше понижается, поскольку вода испаряется.
  3. Грунт некачественный, плохого состава («с улицы»), быстро «слеживается», плотный. При сильном поливе он еще больше уплотняется. Из-за низкой аэрации семена не могут прорасти.

Возможные сложности при выращивании рассады перца

  • Кислый грунт. Иногда всходы, выбросив семядоли, прекращают рост и погибают. А причина, как правило, в том, что в грунте, купленном на рынке, содержится много торфа (вместо перегноя), он очень кислый. Семена в таком грунте прорасти могут, а вот сеянцы расти и нормально развиваться не могут.
  • Черная ножка. Многие огородники сталкивались с этой бедой: чуть подросшие сеянцы начинают падать, как подкошенные. Чтобы предотвратить болезнь, нужно, прежде всего, использовать качественный незараженный грунт, не допускать его переувлажнения, соблюдать температурный режим, не загущать посевы, то есть сеять рядами, а не вразброс по всей площади.

Владимир Сырай
© Журнал «Огородник»
Фото: © Gennady Marichev, Daniel Kaminsky

comments powered by HyperComments