ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения
Interflora

Выращиваем рассаду однолетних цветов: все тонкости технологии

06 февраля 2017
2273
Вырастить собственную рассаду однолетников просто!

Все больше цветоводов предпочитают вырастить собственную рассаду однолетников. Этот процесс может показаться сложным, однако в нем нет ничего особенного: проращивание, посев, полив и уход, пикировка и высадка в грунт. О каждом из этих этапов — мы расскажем более подробно. И вы убедитесь: выращивать собственную рассаду цветов просто!

Проращивание семян и посев рассады однолетних цветов 

Перед посевом семян однолетних цветов на рассаду на дно емкости насыпаем дренажный слой толщиной 1 см из керамзита, гравия, битого кирпича или кладем нескольких слоев гигроскопической бумаги. Дренаж впитывает избыток воды и по мере необходимости отдает ее растениям. Затем высыпаем и разравниваем влажный субстрат так, чтобы он на 1,5-2 см не доходил до верха емкости.

Наш совет:

Почва не должна быть мокрой, поэтому ее нужно подготовить к посеву заранее в отдельной емкости.

Проращивание. Семена однолетних цветов с толстой оболочкой лучше прорастают, если перед посевом замочить их на 12–24 ч в воде, меняя ее 2-3 раза. Очень плотную оболочку можно слегка потереть наждачной бумагой. Такие семена лоднолетних цветов будут лучше прорастать, если предварительно положить их на ночь в термос с теплой водой. Подобным образом готовят к посеву семена настурции, душистого горошка, фасоли.

Посев. Крупные семена высевают на рассаду в бороздки на глубину, равную тройному размеру семян, и слегка утрамбовывают грунт. Семена среднего размера тоже сеют в бороздки, но засыпают небольшим слоем субстрата (0,5 см).

Выращивание рассады однолетних цветов: 3 способа посева мелких семян

  1. Очень мелкие семена однолетних цветов смешивают с сухим песком и просто рассыпают по поверхности, не заглубляя, а потом поливают при помощи пульверизатора или пипетки, чтобы не повредить потенциальные ростки.
  2. До­вольно часто мелкие семена сеют по снегу, тогда в процессе таяния он втягивает семена в почву.
  3. На поверхность почвы, в которую посеяли такие семена однолетних цветов на рассаду, положить тонкую туалетную бумагу и аккуратно смочить ее у края или опрыснуть из пульверизатора.

До появления всходов емкость держат в теплом месте, накрыв сверху стеклом или прозрачной пленкой. Субстрат всегда должен быть влажным, но ни в коем случае не переувлажненным.

Температура. Идеальная температура для прорастания семян теплолюбивых культур — 25-30°C, холодостойких — 15-18°C. Когда появляются всходы, стекло или пленку снимают. В дальнейшем температуру поддерживают на уровне 20°C. Как только появятся ростки, их на 2 мм присыпают очень мелкой, легкой землей и выставляют на самое светлое место. Температуру воздуха при этом лучше снизить на 4-5°С.

Полив рассады однолетних цветов 

Поливать рассаду нужно умеренно, стараясь не заливать растения, но вместе с тем следить, чтобы грунт никогда не пересыхал. Маленькие всходы опрыс­кивают из пульверизатора, а подросшие растения — поливают водой комнатной температуры из лейки. Взрослую рассаду однолетних цветов лучше поливать в поддон — это стимулирует развитие корневой системы, ведь корням приходится тянуться к желанной воде. Общее правило полива рассады — часто и понемногу.

Как не допустить черной ножки при выращивании однолетних цветов на рассаду

Многим знакома печальная ситуация, когда у совсем маленьких и, казалось бы, вполне здоровых ростков вдруг истончается и переламывается стебель у самой земли. Чем мельче по размеру семена и проростки, тем больше они подвержены гибели от черной ножки. Однако это грибное поражение грунта можно предотвратить.

  1. Используйте стерильные почвенные смеси для рассады однолетних цветов из садовых центров (на этом не стоит экономить!) или дезинфицируйте субстрат собственного приготовления.
  2. Исключите излишнее увлажнение и застой воды, регулярно приподнимайте стекло или полиэтиленовую пленку с рассадных емкостей и проветривайте рассаду.

Наш совет:

Чересчур густые всходы прореживайте, удаляя самые слабые растения. Обычно это делают после полива.

Пикировка сеянцев рассады однолетних цветов 

Когда сформируются первые два настоящих (не семядольных) листа, сеянцы надо распикировать. Если в этот период они выглядят очень слабыми, дождитесь появления 3-4 лис­тиков. Однако затягивать с пересадкой нельзя, иначе сеянцы будут приживаться намного хуже. Для чего их пикируют? Чтобы увеличить площадь питания растений, ведь растущие корни сеянцев занимают все больше места.

Во время пикировки ни в коем случае нельзя брать растеньица за стебель — только за листики. Из земли сеянец вынимают с помощью ложечки или специального колышка. В новом субстрате более толстым колышком делают лунку и опускают в нее сеянец.

Наш совет:

Если вы пикируете в общий ящик, рассаживайте сеянцы крупных однолетних цветов на расстоянии 5-6 см друг от друга, а мелких — 2,5-3 см.

Пикировать рассаду однолетних цветов лучше всего в горшочки или стаканчики по одному растению, тогда при посадке в открытый грунт их можно будет сажать, не травмируя корневую систему. Отдельные растения очень удобно пересаживать в торфоперегнойные горшочки. Потом их вместе с горшочками пересаживают в грунт, не повреждая нежные корешки и одновременно обеспечивая торфяной добавкой.

Некоторые растения вообще не нуждаются в пикировке. А растения с длинными стержневыми корнями нужно сразу сеять в горшочки по одному, чтобы корни не страдали при пикировке и пересадке.

Подкормка рассады однолетних цветов

Первую подкормку рассады цветов делают комплексными минеральными удобрениями через 2-3 недели после посева семян. Этот прием можно проводить не более трех раз до высадки рассады в открытый грунт.

Закаливание рассады однолетних цветов

Закаливание рассады однолетних цветов — очень важная процедура, от нее зависят успешность пересадки сеянцев в открытый грунт, а также их дальнейшее развитие. За две недели до высадки рассады однолетних цветовв открытый грунт или перемещения ее в холодную теплицу нужно постепенно приучить сеянцы к температуре, в которой им предстоит оказаться. Для этого рассаду ежедневно выносят во двор или на открытый балкон.

Такие холодостойкие растения, как цинерария и антирринум, начинают выносить на свежий воздух в тень при температуре воздуха 8-10°C, для других растений нужно дождаться, когда на улице установится температура 10-12°C, и только после этого начинать закаливание. Первое время оставлять растения на свежем воздухе можно не более 2 часов. Кроме того, их нужно обязательно защищать от сквозняков и прямых солнечных лучей.

Со временем рассады однолетних цветов начинают ненадолго открывать для солнца, ежедневно увеличивая длительность ее пребывания на свежем воздухе.

Наш совет:

Если у вас нет возможности закалить рассаду, а в квартире становится по-лет­нему тепло, температура на подоконниках повышается, полив требуется чуть ли не дважды день, то при первой же возможности увозите ее на дачный участок. Одни растения можно установить в пленочный парник, а другие — посадить в рассадник и укрыть лутрасилом. При этой температуре им будет достаточно одного полива в неделю. Такая рас­сада закаляется и приживается очень быстро, а к моменту высадки в контейнеры или цветники растения становятся сильными и формируют бутоны.

Высадка рассады однолетних цветов в открытый грунт

Рассаду цветов высаживают в грунт в конце мая — начале июня, когда минует угроза весенних возвратных заморозков. Это касается в первую очередь теплолюбивых растений. Их высаживают в пасмурный день или в вечернее время, чтобы солнечные лучи не обожгли ослабленные пересадкой сеянцы. А холодостойкие растения, которые не боятся весенних похолоданий, можно высадить, как только прогреется земля.

Перед высадкой рассады однолетних цветов приведите в порядок участок: вскопайте землю, внесите в нее удобрения, разрыхлите и выровняйте поверхность. Навозом и компостом грунт обогащают с осени, а перегноем и минеральными удобрениями — весной.

Расстояние между саженцами при посадке рассады однолетних цветов в открытый грунт определяется размером, диаметром и ветвистостью взрослых растений. В зависимости от того, какую культуру вы сажаете, на поверхности грунта делают бороздки или лунки, которые перед посадкой растений обязательно хорошо поливают. Если корни открыты, их хорошо расправляют, присыпают лунки землей и плотно ее прижимают, чтобы вышел весь воздух.

Секрет успеха выращивания рассады однолетних цветов: профессиональный подход

Попробуйте вести записи о посевах растений, в будущем вам это обязательно пригодится. Составьте таблицу из 10-11 граф. В первой графе запишите названия растений, семена которых высевали, а в остальных — название фирмы-производителя или фирмы-продавца семян, дату годности семян, дату посева, условия посева, дату всходов, особенности роста, дату пикировки, место размещения емкостей с рассадой, время высадки в грунт или парник.

Сохранить пакетики от семян, чтобы сравнить картинки на них с растениями, выращенными в саду.

Имея такую таблицу, на следующий год вы уже не будете ломать голову, сколько всходят те или иные растения, при какой температуре их лучше выращивать и т. д. Можно также провести такой эксперимент: разделите пакетик с семенами пополам, высейте их в разные сроки, посмотрите, как развивается рассада, и сравните результаты, чтобы определить оптимальные сроки посева рассады однолетних цветов в ваших условиях.

Светлана Машковская, кандидат биологических наук, НБС им. Н. Н. Гришко НАН Украины
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

 

comments powered by HyperComments