ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Питомцы
Interflora

Вредители пчел: как защитить пчел от клещей и птиц в августе

15 августа 2017
1148
Угроза для пчел

Мед поистине уникальный продукт. Он нормализует работу многих внутренних органов, укрепляет иммунитет, улучшает состав крови, насыщает организм целым комплексом микроэлементов и витаминов, замедляет процесс старения.

Но чтобы этот полезный продукт появился на столе, пчеловоду нужно приложить немало усилий: не только нужно собрать мед, подготовить пчел к зимовке, но и защитить их от вредителей. О том как это сделать расскажет пчеловод с тридцатилетним стажем Анатолий Борисович Герасимчук.

Защитить без потерь

Клещи, в частности варроа, – настоящее бедствие для пчел. Паразиты не только высасывают из них кровь и лимфу, но и заражают тяжелыми вирусными заболеваниями, поражают расплод.

Варроатоз можно обнаружить по наличию поврежденных пчел, слишком маленьких, с поврежденными крылышками или вовсе без них.

Но даже если этих признаков нет, провести профилактику от клещей необходимо.

Выбирая препараты, обратите внимание, разрешены ли они во время медосбора, какое у них действие – длительное или мгновенное. Это могут быть различные жидкости, аэрозоли, таблетки, превращающиеся в дым и обкуривающие пчелиный рой (например, Санапин). Неплохо зарекомендовали себя препараты Бипин, Тактик, Апистол, Бисанар и др. Популярность приобрели специальные пластины, на которые наносится инсектицид, яд. Но при этом вероятно загрязнение меда. Поэтому использовать их рекомендуется после медосбора.

Крылатая угроза

Не меньшую опасность для пчел представляют птицы. Иногда они уничтожают целые семьи. Синица, дятел, золотистая щурка. Особенно активна в уничтожении пчел последняя. В народе ее называют пчелоедкой. Эта красочная птица ловко ловит насекомых даже на лету. Водится колониями, что усугубляет опасность для пчел. Щурки живут в длинных, до 2 м, норах, которые роют на склонах или обрывах. Чтобы изгнать свирепую птицу, можно заложить вход в нору жженной ватой или тряпкой, смоченной в бензине, керосине или солярке. Можно побрызгать в жилище пернатых хищников уксусной кислотой или той же соляркой.

Забивать норы камнями или землей не эффективно. Птицы быстро пророют вход рядом. Некоторые пасечники натягивают возле ульев веревки, смазанные клеем для ловли грызунов.

На громкие звуки пчелоедка не особо реагирует. Исключением можно назвать только крики хищных птиц.

Не менее коварны и синицы. Они не только подбирают погибших пчел, но и выманивают из улья тех, которые обосновались на зимовку. Птица садится на леток и стучит по нему, будоража сонных пчел. Те вылетают с целью защитить свое жилье и становятся жертвами голодной синицы. Помимо этого, у потревоженных пчел возможны нарушения пищеварения. От этого они нередко гибнут.

Наш совет:

Чтобы синицы не садились на леток, его прикрывают наклоненной фанерой или дощечкой. Можно накрыть леток или даже весь улей сеткой. Любопытным способом является приклеивание кусочков зеркал над летком. Птица, увидев свое отражение, пугается и улетает.

Для защиты от всех птиц можно также использовать электронный отпугиватель. Из него попеременно доносятся крики пернатых хищников. Птицы чувствуют опасность и стараются держаться подальше.

Оксана ШАПОВАЛ
Фото Геннадий МАРЫЧЕВ

comments powered by HyperComments