Syngenta
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Вегетативное размножение луковичных растений
Interflora

Вегетативное размножение луковичных растений

01 июня 2010
290
За разведение луковичных растений с удивительной легкостью берутся и те новички, что пока еще робеют перед другими, причем простейшими, способами вегетативного размножения, например, делением куста. Ничего удивительного в этом нет — другие способы пугают начинающих из-за того, что человек боится повредить растение — не там отрезать, не то отделить. А с тюльпанами, нарциссами, крокусами этого страха нет, поскольку растения сами аккуратно "упаковали" себя в луковку. Остается только вовремя посадить и вовремя выкопать. Размножение же идет, словно само собой: одна луковица тюльпана при ежегодной пересадке дает 3—4 полноценные молодые луковицы, а птицемлечник, мускари, хионодокса образуют до 30 деток за сезон. Но несмотря на кажущуюся легкость, в вегетативном размножении луковичных тоже есть свои секреты.

Солнце, вода... и глубина

Считается, что луковичные нужно выкапывать каждый год. Но в любительских садах это правило оправдывает себя в основном в отношении сортовых тюльпанов и гиацинтов. Ботанические же (дикорастущие) тюльпаны, а также большинство мелколуковичных (крокус, подснежник, белоцветник, пушкиния и др.) лучше чувствуют себя без ежегодных выкапываний. Обычно их рассаживают раз в 3—5 лет, если же необходимо ускорить вегетативное размножение — через 2 года. У нарциссов, лилий дочерние луковицы несколько лет остаются связанными общим многолетним донцем, поэтому их тоже лучше не тревожить каждый сезон. У нарцисса на второй год выращивания одновершинная луковица превращается в двух- или трехвершинную, затем каждая вершина постепенно обособляется в отдельную луковицу. Разделяя гнездо нарциссов на третий год, когда объединяющие его чешуи отмирают, получают более крепкий, чем при ежегодных выкопках, посадочный материал, причем без лишних хлопот. В больших садоводческих хозяйствах коэффициент размножения нарциссов (соотношение полученных дочерних луковиц к числу выкопанных гнезд) в зависимости от сорта составляет 2,5—3,5. Крокус образует 2—5 новых клубнелуковиц, брандушка — 2—3.

Вообще же получить как можно больше крепких молодых луковиц помогает знание биологических особенностей и соблюдение требований агротехники для той или иной культуры. Так, например, нарциссу в большинстве районов нашей страны не хватает природной влаги (необходимо не менее 350 мм осадков за период вегетации) — значит, требуется полив.

Или такой момент: известно, что луковичные выносят затенение, нормально цветут под деревьями, за что особо ценятся садоводами. Однако при затенении образуется меньше дочерних луковиц, они мельчают. Поэтому те сорта, которые хотят быстро размножить, высаживают только на солнечных местах. Исключение из этого правила — эфемеры, которые не выносят прямых солнечных лучей (кандык, безвременник, рябчик шахматный).

Кроме дочерних, образуются еще луковицы-детки. Они зацветают только после доращивания в течение 1—2 лет. У тюльпана полноценное цветение дают только луковицы диаметром не менее 3 см. Более мелкие — это детки. Взрослая мелкая луковичка отличается от детки более округлой формой (у деток одна сторона плоская).

Луковицы сажают на глубину, в 3—4 раза превосходящую их высоту. На тяжелых почвах глубину посадки уменьшают на 2—3 см, на легких — на столько же увеличивают. При мелкой посадке луковиц и клубнелуковиц детки образуется больше, при глубокой — меньше, но она крупнее.

Чтобы было больше детки

Для стимулирования образования детки у пленчатых луковиц крестообразно надрезают или вырезают донце — чаще всего для размножения гиацинтов, поскольку луковица этого растения живет много лет и дает мало детки. При надрезе донца луковичек образуется немного, но они достаточно крупные. Если донце удалено, луковичек образуется больше, но они мельче. Гиацинты, выращенные из луковицы с надрезанным донцем, зацветут через 2—3 года, из луковицы с вырезанным донцем — через 3—4 года. У луковиц нарциссов делают неглубокие параллельные надрезы на донце.

Профессиональные цветоводы придумали также способ размножения нарциссов делением луковицы. Делают это в августе. Делят так, чтобы части двух соседних чешуй были укреплены на общем донце. Места срезов тщательно дезинфицируют. Деленки хранят при комнатной температуре в полиэтиленовых пакетах, заполненных перлитом. Высаживают их в грунт в те же сроки, что и луковицы (сентябрь—октябрь).

Отдельными чешуйками часто размножают лилии. Чешуйки осенью обрабатывают марганцовкой (0,3 г на 1 л воды), немного подсушивают и помещают в полиэтиленовый мешок с торфом, смешанным с песком. Затем мешок надувают, завязывают и ставят в темное место при температуре 21°С. Через 2—3 месяца, после образования у основания чешуй луковичек-деток, чешуи высаживают в горшок так, чтобы кончик их был виден. Можно сделать проще — сразу высадить чешуи в песок или легкую питательную смесь. При размножении чешуями цветущие растения получаются на 3-й, а иногда — 4—5-й год.

У лилий, которые дают воздушные луковички, образование этих луковичек можно усилить ранним удалением бутонов на материнских растениях. По мере созревания луковички высевают в грунт. Выращенные из них лилии зацветут на 3-й год.

Крупные клубнелуковицы гладиолусов и монтбреции образуют много клубнепочек, поэтому их можно перед посадкой разрезать на части — по количеству глазков. Каждая деленка даст нормальную клубнелуковицу, иногда зацветающую в тот же год. Поскольку почки возобновления у клубнелуковиц развиваются неравномерно, то деленка с центральной почкой даст осенью более крупную замещающую клубнелуковицу и большее количество деток, чем другие деленки. Клубнелуковицу гладиолуса (не деленную на части) можно также посадить донцем вверх — это проверенный способ получить из одной клубнелуковицы несколько замещающих.

Период покоя

Луковичные выкапывают после засыхания листьев. В это время старые корни уже отмерли, а новые еще не образовались. Выкапывать лучше в сухую солнечную погоду. Черепитчатые луковицы (как у лилий), а также рябчики, которые быстро пересыхают, лучше рассаживать сразу, или при необходимости хранить до посадки в слегка влажном песке, опилках. Подснежники, мускари, белоцветники тоже можно сразу рассадить. Тюльпаны, нарциссы, гиацинты и другие пленчатые луковицы хорошо просушивают в тени, под навесом. Затем очищают от земли, остатков стеблей, отделяют детку и сортируют ее по размеру. Гладиолусы, монтбрецию выкапывают осенью до наступления заморозков, не дожидаясь усыхания листьев. Сушат и очищают так же.

В выкопанных луковицах продолжается жизнь — закладываются почки, в том числе и цветочные. Поэтому важно соблюдать правила хранения. Это должно быть сухое затемненное место. В первый месяц хранения температура воздуха — 23—25 °С, при более низких температурах цветочные почки не закладываются. В дальнейшем температура должна быть не выше 17 °С. Клубнелуковицы гладиолусов иногда, если в квартире холодно (уже ведь не лето), сначала выдерживают на батарее, завернув их в бумагу, а сверху в ткань, затем переносят в холодное место (3—8°С) для зимнего хранения.

Тюльпаны, нарциссы, крокусы высаживают в грунт осенью — в сентябре—октябре. Позже всех высаживают гиацинты. Детку луковичных высевают для доращивания, желательно для каждого размера (крупная детка, мелкая, средняя) сделать отдельные грядки.

Продолжение темы вегетативного размножения растений — в следующем номере.
comments powered by HyperComments