ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом
Interflora

В Украине новый бум тараканов?

11 декабря 2017
4382
Как избавиться от тараканов

Как  отмечают дезинсекторы, за последние пять лет популяция тараканов в Украине уменьшилась. Дескать, на этих насекомых тоже влияют изменения климата.  Но не расслабляйтесь: тараканы возвращаются! 

И становится их еще больше! «Открываешь дверь - они падают на голову, лезут через вентиляцию, по стенам», - в отчаянии говорят жильцы многоквартирных домов, уже столкнувшиеся с этой проблемой.

 

Подготовка 

Не доводите ситуацию до крайности – с этими насекомыми начинайте бороться сразу. Чтобы не попасть в ситуацию, когда хозяевами жилья становитесь не вы, а тараканы. Ведь наступает момент, когда их популяция становится настолько огромной, что уничтожить ее – нереально. Проще выехать из кишащего тараканами дома.

Поэтому к борьбе с усатыми пришельцами готовьтесь со всей серьезностью. Если в доме слишком сухо, холодно или жарко, тараканы уходят. Тщательный современный ремонт с заделыванием щелей отбирает у тараканов убежища. Им становится негде жить, и они уходят в более подходящие места обитания: в подвалы, канализацию...

О том, как бороться в тараканами на ранних стадиях их появления в доме, рассказывает украинский биолог Оксана Мороз:

-Обычно в наших квартирах встречаются три вида тараканов – рыжий («прусак»), чёрный и американский. Они собираются в колонии в тёмных и влажных местах – подвалах, местах скопления органических отходов, ванных комнатах, возле моек и душевых.

Опасность 

Эти насекомые опасны тем, что переносят возбудителей кишечных инфекций, цисты простейших и яйца гельминтов, благодаря чему люди могут получить глистную инвазию, заболеть сальмонеллёзом, дизентерией, микобактериозом, гастроэнтеритом,  даже пневмонией и менингитом!

Скопления тараканов в жилище – постоянный источник аллергенов: их экскременты, остатки покровов после линек, останки умерших особей вызывают дерматиты, аллергические риниты и проявления бронхиальной астмы.

Чтобы не допустить появление тараканов в своем доме, следует исключить доступную насекомым влагу, тщательно и регулярно убирать жилища.

Меры борьбы

А меры борьбы на раннем этапе не сложны: можно использовать инсектициды, липкие листы, приманки с раствором борной кислоты (обезвоживающей организм таракана), эко-метод - ловушки с пивом или сахарным раствором дрожжей, смазанные изнутри на 1см ниже ободка растительным маслом, чтобы насекомые не разбегались из ловушки.

Ну, а если тараканов уже много – срочно вызывайте дезинсектора. Будьте готовы к тому, что для подбора эффективного ядапотребуется время.

Вячеслав СИГАЛОВСКИЙ
Фото depositphotos

comments powered by HyperComments