ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Досуг
Interflora

В Украине начинаются Зеленые святки

26 мая 2017
991
В первый день Зеленой недели девушки плели венки

Издревле за неделю до Троицы (в этом году отмечается с 28 мая по 3 июня) наши предки праздновали Зеленые святки.
В первый день Зеленой недели девушки плели венки из ландышей, васильков, чабреца. И носили их до самой Троицы — чтобы целительная сила растений перешла на того, чью голову венок украшает. А уберечься от коварных русалок девчатам помогала вплетенная в косы горькая полынь.

Главное дерево

У славян особо почитался тополь — мощный источник энергии. Не зря и сейчас биоэнергетики советуют обнять его ствол на несколько минут — усталость как рукой снимет.

Все деревья нельзя было ломать, рубить без надобности: в их зеленых ветвях, как верили наши предки, селились души умерших.

Накануне Троицы

В субботу славяне всем миром поминали предков. Сначала — в церкви во время панихиды. Затем — на кладбищах. Интересно, что на погосты, как правило, ходили молодые девчата (в некоторых регионах Западной Украины мужчин в этот день туда не допускали).

Они приводили в порядок могилы, высаживали цветы, убирали траву.

Особое внимание уделяли одиноким, покинутым захоронениям.

Существовало поверье, что таким образом девушки вымаливают себе у умерших долгую жизнь на этом свете.

Слезы по березе

В это время всюду шли приготовления к празднику. Дома и храмы украшались молодой зеленью, цветами, ветками березы. На праздничную Троицкую литургию прихожане спешили с букетами из цветов и ветвей.

Когда в конце службы зелень освящалась, ее следовало «оплакать» — встать на колени и проронить на листья хоть несколько слезинок.

Зелень, освященную в церкви, приносили домой, ею украшали красные углы с иконами, несколько стебельков подбрасывали скотине в корм, чтобы та не болела.

На Слобожанщине коров, лошадей и коз хлестали этой зеленью — для защиты от хищников.

Венки, которые плелись накануне Троицы, сохранялись до Петрова поста. По тому, как они вянут, определялось состояние здоровья его владелицы.

Иванна КУРОВЕЦ
Фото pixabay.com

comments powered by HyperComments