ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом
Interflora

В траве сидел охотник или как защититься от клещей

25 апреля 2017
1333
Молодая семья на пикнике

С майским отдыхом на лоне природы могут быть связаны не только позитивные эмоции, но и неприятности в виде клещей. Ведь весна — наиболее опасный период года, когда голодные кровососы выползают из мест зимовки и немедленно начинают поиски пищи. Поэтому именно сейчас нужно крайне осторожно вести себя на природе. 

 Острожность не помешает

В лесах, лесопарках, парках не стоит сидеть непосредственно под лиственными деревьями и на траве (именно там живут клещи!) .Также, собираясь на природу,нужно правильно одеваться. Одежда создает серьезное препятствие для кровососа, поэтому при посещении леса важно оставить минимально необходимую открытую поверхность тела. И не забывайте время от времени осматривать друг друга на предмет клещей. Почему это важно? Клещи являются переносчиками заболевания, поражающего центральную нервную систему, — энцефалита. И еще в последнее время все более распространенным становится клещевой боррелиоз, или так называемая болезнь Лайма — тяжелое инфекционное заболевание

Признаки болезни Лайма 

 При заражении клещевым боррелиозом на коже больного может появиться ярко-красное пятно, способное со временем увеличиваться в размерах. Среди других симптомов на первой стадии болезни может возникать головная боль, повышение температуры, слабость — всего не перечесть. Если заболевание игнорировать, на второй стадии могут наблюдаться нарушения в работе центральной нервной, сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системах, а на третьей стадии (через 1,5-2 года) недуг даже может привести к инвалидности.

Лечение болезни Лайма может затянуться, даже если оно начато своевременно. Потому что иногда Лайм-боррелиоз дает осложнение на сердце, нервную систему, суставы, и это нужно обязательно учитывать во время лечения. За такими пациентами необходимо наблюдать в течение года. 

Как достать паразита

Даже если вам «посчастливилось» встретиться с зараженным кровососом, не факт, что вы заболеете. Но чем дольше насекомое пьет кровь — тем выше вероятность заражения, поэтому чем раньше вы вытащите клеща, тем лучше.

Достать клеща можно в травмпункте, у хирурга, но если такой возможности нет, то сделайте это самостоятельно. После этого обязательно продезинфицируйте ранку. Многие пытаются вытащить насекомое, смазав его растительным маслом, однако это ненадежный способ, ведь у паразита может быть запас воздуха, достаточный для того, чтобы добраться до крови. Кстати, клещ, смазанный маслом, непригоден для исследования на наличие инфекции.

Можно достать кровососа пинцетом, выкрутив против часовой стрелки. Или набросить на него петельку из нитки поближе к хоботку и плавно раскачивать. Если хоботок оторвется и останется под кожей, достаньте его иглой, а ранку продезинфицируйте.

Если укусил клещ:

*Осторожно достаньте насекомое из кожи.

*Не сдавайте кровь сразу после укуса — анализы ничего не покажут. Сделайте это не ранее чем через 10 дней. Для получения направления на анализы обратитесь к врачу-дерматологу (иммунологу).

* Если на теле появилось пятно любой формы и цвета или наблюдается повышение температуры, головная боль, рвота — немедленно обратитесь к врачу! 

Настя Иванцова. Фото depositphotos

comments powered by HyperComments