ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом
Interflora

В горле все спокойно

21 февраля 2018
448
Боль в горле при простуде

У вас заболело горло. "Ничего страшного в этом нет. Не первый раз…" — скажете вы. И в этом нет ничего удивительного. Ведь каждому из нас время от времени приходится сталкиваться с болезненными ощущениями в горле. Кажется, что ни при каком другом заболевании люди не занимаются так охотно самолечением, как при данной патологии. Не потому ли безобидная, на первый взгляд, боль в горле часто заканчивается осложнениями, в том числе заболеваниями сердца, суставов, почек? 

Боль в горле: каковы ее причины 

Более 80% острых и хронических респираторных заболеваний сопровождаются болью в горле.

Рост заболеваемости приходится на осенне-весенние периоды. 

Существует большое разнообразие болевых ощущений в горле. Это может быть как острая, резкая, так и ноющая боль постоянного, нарастающего или стихающего характера. Время появления и продолжительность болевого синдрома тоже могут быть разными. Например, только по утрам или вечерам, на протяжении суток или в течение месяца.

Что же вызывает воспаление горла?

Причиной воспаления горла обычно являются инфекции, вызванные различными бактериями, вирусами или грибами рода Candida. Наиболее часто подобные жалобы поступают при острых или хронических инфекционно-воспалительных процессах в полости рта, глотки и гортани.

А именно: 

  • при ангине (острое инфекционное заболевание с поражением небных миндалин) характерна сильная боль при глотании, сопровождающаяся общим недомоганием, повышением температуры
  • при тонзиллите (хроническое воспаление небных миндалин) характерно ощущение першения, саднения в горле, ощущение инородного тела в области миндалин, неприятный запах изо рта, незначительные боли при глотании, субфебрильная температура
  • при ларингите (воспаление слизистой гортани) характерно ощущение сухости, першения, царапания в горле, осиплость голоса, сухой, "лающий" кашель
  • при фарингите (остром или хроническом воспалении слизистой оболочки гортани) – характерна боль при глотании, более выраженная при проглатывании слюны, чем пищи.

Следует также помнить, что жалобы на боли в горле возникают и при многих инфекционных заболеваниях (скарлатина, дифтерия, инфекционный мононуклеоз), аллергической патологии, злокачественных новообразованиях.

Болезненные ощущения могут быть результатом травм (ранения, ожоги, внедрение инородных тел в толщу слизистой оболочки глотки), оперативных вмешательств, механического или химического раздражения (курение, дым, пыль, прием горячей или острой пищи, холодный воздух).

В последнее время в нашу жизнь уверенно внедрился новый термин "синдром хронической усталости" — психическая и физическая слабость, эмоциональная неустойчивость, депрессивные явления, боли в суставах, снижение памяти, плохой сон, светобоязнь, лимфаденит — всем известны его проявления. Но не все знают, что наряду с этим для "синдрома хронической усталости" характерны также жалобы на боль в горле – проявление острого фарингита.

Перечисленные заболевания как возможные причины возникновения болевых ощущений в горле требуют в большинстве случаев назначения своевременного обследования, и только врач, оценив все особенности течения болезни у конкретного больного, может назначить адекватное лечение.

Итак, у вас заболело горло. Что можно предпринять самостоятельно? Как в этих случаях лечиться?

Основные правила лечения  

Увеличьте потребление жидкости.

Теплое обильное питье поможет вымыть из организма токсины, образующиеся в процессе болезни.

Пейте ромашковый и мятный чай – это смягчит горло и облегчит процесс его заживления.

Откажитесь от традиционного клюквенного морса или другого кислого напитка, так как они могут создавать благоприятную среду для развития микробов и еще больше раздражать горло. По этой же причине рекомендуется отказаться от "газировки".

Издавна известно о целебных свойствах молока. Эффект от его применения усилится (правда, вкус не станет приятнее), если на стакан добавить примерно половину чайной ложки пищевой соды. Молоко можно разбавлять также минеральной водой без газа (боржоми).

И помните, щадя свое воспаленное горло, не надо пить слишком горячие или холодные напитки, не следует злоупотреблять острыми блюдами и приправами.

Раздражающее действие на горло может оказывать лимон. И хотя он привлекает высоким содержанием витамина С, лучше не употреблять его цельным, а добавлять лимонный сок в чай или раствор для полоскания.

Кстати, недавно медики реабилитировали и куриный бульон. Как выяснилось, он содержит полезные вещества, останавливающие движение нейтрофилов – белых клеток крови, которые вызывают воспаление в горле, гортани и бронхах. 

Полощите воспаленное горло. 

Смысл полоскания в том, чтобы струей жидкости смыть с поверхности воспаленных миндалин слизь, налеты, гной и, кроме того, оказать противовоспалительное действие. И потому важно знать не только, чем полоскать, но и как это делать.

Рекомендации полоскать как можно энергичнее – неправильные.

Интенсивное полоскание превращается в массаж миндалин, а воспаленный орган массировать не следует. Не будем забывать, что при ангине в щелях и складках миндалин обычно скапливается гной. Энергичное давление жидкости не смывает, а, наоборот, вдавливает его глубже. 

Болезнь затягивается, повышается риск возникновения абсцесса и воспаления подчелюстных лимфатических узлов.

Кратность полоскания – четыре-пять раз в день.

Рекомендуется полоскать горло отварами лечебных трав (ромашка, шалфей или душица), а также растворами антисептиков (фурацилин, ротокан, хлорфилипт).

Воздержитесь от курения и вдыхания табачного дыма. Не стоит во время болезни также употреблять алкогольные напитки. 

Сделайте себе компресс.

Когда становится больно глотать, так и тянет обвязать горло.

Традиционно применяют повязку, смоченную в полуспиртовом растворе. С таким же успехом можно сделать масляный компресс (кусок ткани, лучше льняной, пропитывается подогретым растительным маслом).

Обернув шею увлажненной и отжатой тканью, поверх нее положите вощеную бумагу, потом слой ваты или мягкий шерстяной шарф. Все закрепите бинтом или косынкой. Только не забывайте, что после снятия компресса недопустимо охлаждение. Поэтому оберните шею на некоторое время чистой сухой косынкой. 

При нарушении общего состояния показан постельный режим.

Аптечка в помощь

Какие же лекарственные средства можно принимать при появлении болей в горле?

Таких препаратов достаточно много, большинство из них нетоксичны, высокоэффективны и могут применяться для самолечения. Поскольку перечень лицензированных препаратов ежегодно изменяется, и они то появляются в аптеках, то наоборот, исчезают из продажи, при выборе лекарств нужно изучать инструкцию и обращать внимания на действующие вещества в их составе. 

Препараты противомикробного действия содержат антисептики, действующие на различных возбудителей тонзиллитов и фарингитов. В их состав может дополнительно входить ментол – вещество с обезболивающим и отвлекающим эффектом. 

Широким спектром противомикробного и противогрибкового действия обладают препараты, содержащие хлоргексидин.

Важно помнить, что препараты не должны применяться длительное время (обязательно придерживайтесь инструкции!), так как возможно развитие нарушений местной флоры ротовой полости.

Широко применяются фитотерапевтические средства. В их состав входят эвкалиптовое масло, ментол или масло мяты. Некоторые из них оказывают также противогрибковое действие на Candida albicans и могут обладать обезболивающим эффектом. Мх используют в составе комплексной терапии, поскольку они оказывают только симптоматическое действие, не влияя на причину болезни. 

Важно:

Если применение противомикробных препаратов местного действия в течение 2-4 дней не дает эффекта, а симптомы заболевания нарастают, необходимо (после консультации с врачом) начать прием антибактериальных препаратов внутрь, при этом эффект противомикробной терапии, как правило, более выражен.

Принимайте поливитамины и препараты эхинацеи. Данные лекарственные средства стимулируют иммунитет. 

Решите вопрос о применении антибиотиков.

Большинству людей не требуются антибиотики для лечения воспаления горла, так как его возбудителями часто бывают вирусы, на которые данные препараты не действуют.

Помните, что решение об использовании антибиотикотерапии при лечении данного заболевания должен принимать врач.

Помогите организму справиться с болезнью. Лечитесь и будьте здоровы!

Леся Крюкова, врач 

© Журнал "Огородник"

ФОТО: pixabay.com

comments powered by HyperComments