ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

Тыквы на высокой грядке

20 июня 2017
1212
Выращивания тыквенных культур

Урожай тыкв в последние знойные и засушливые годы тоже оставляет желать лучшего. Поэтому для тыкв я устроила высокие грядки, которые так популярны среди приверженцев органического земледелия Австралии, Великобритании и США. Высокие гряды–холмы из органики являются одновременно и многоэтажной грядкой, и компостной кучей, существенно экономят место на участке, воду при поливе и, что немаловажно, силы огородника.

Подготовка

Свои грядки–холмы я тоже устроила на заросшем многолетними сорняками участке.

В марте прямо на почву уложила сухие стволы и ветви плодовых деревьев, ив, кустарников на площади 3,0х1,5 м. Засыпала их сухостоем, полуразложившимся компостом и прелой соломой. До высадки тыкв эту кучу органики регулярно поливала. Чтобы создать парниковый эффект, сверху прикрыла пленкой.

Всю органику, которая образовывалась при уборке на участке, несла на этот холм и закапывала под солому.

Через некоторое время холм в центре достиг высоты 1 м. Но после полива органика оседала, и досыпать ее приходилось снова и снова. Потом туда же стала закапывать выполотые сорняки и скошенную на участке траву. Таскала это все мешками.

Посадка

Когда миновала угроза возвратных заморозков, в грядке–холме проделала «кармашки»-углубления, наполнила их почвой и высадила туда из стаканчиков рассаду тыкв. Благодаря тому, что грядка высокая, на ее наклонной поверхности удалось разместить гораздо больше растений, чем на плоской грядке. Тыквы развивались быстро, чувствовали себя комфортно.

Корневая система находилась в регулярно увлажняемой и питательной почве, а стебли ползли куда им заблагорассудится, выбирая комфортные местечки для цветения и завязывания своих плодов.

К концу сезона тыквы отблагодарили меня урожаем и почти полностью «съели» холм. Так что опять было чем заняться в осенние и весенние деньки.

В бочках с прелой соломой очень понравилось расти и тыквам. Но им тоже нужны уход и внимание. Стебли декоративных тыкв сорта Крылья осени направила на крышу сарая, где они плелись и прекрасно плодоносили. Столовые тыквы сорта Трубы Альбенги тоже росли очень быстро, но острые края бочки стали резать их сочные и хрупкие стебли. Я подкладывала кусочки поролона, благодаря этому стебли уцелели и тыквы, мне на радость, обильно плодоносили все лето.

Надеюсь, мой опыт выращивания тыквенных культур в бочках и на высоких грядках пригодится огородникам с такой же проблемной почвой, как у меня. Такой способ выращиваания позволит сэкономить воду при поливе и получить с небольших площадей и на скудной почве хороший урожай даже в засушливый период. Желаю всем земледельцам крепкого здоровья, позитивного настроения, урожайного сезона и, главное, мирного неба над всей нашей родной украинской землей!

Светлана ВНУКОВА,
с. Русские Тишки, Харьковская обл.
© «Огородник»

comments powered by HyperComments