ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Досуг
Interflora

ТОП-6 самых интересных мест в Украине

01 июня 2017
1624
Олешковские пески

Самыми популярными туристическими маршрутами в Украине сегодня, пожалуй, остаются Карпаты, Львов и Киев но, кроме них, есть еще много интересных мест, которые стоит посетить и о которых мы знаем не так уж и много.

Олешковские пески

Украина может похвастать единственной в Европе полупустыней, находящейся всего лишь в 30 км от Херсона. И хотя настоящих барханов здесь нет, песчаные семиметровые холмы с извилистыми «узорами» (это следы змей, которые пережидают жару глубоко в песке), нагревающиеся до 75 градусов, создают полную иллюзию пустыни. В Олешках есть даже оазис — сосновый лесок с небольшим озером.

В пустыне долгое время находился военный полигон, поэтому в песке до сих пор находятся остатки боевых снарядов. С севера на юг пески имеют протяженность 30-40 км, с востока на запад — до 150 км, так что маршрутов по Олешкам можно прокладывать несколько.

Парки Киевщины

Столицу опоясывает целый ряд старинных парков. Если проехать по маршруту «Белая Церковь — Кагарлык — Яготин (с пересечением Днепра в районе Канева) —Згуровка — Ташань — Сулимовка», можно увидеть пять прекраснейших дендропарков. Некоторые стали больше похожи на лес, и следы былой красоты и роскоши лишь угадываются в слабых очертаниях заросших аллей, другие же (в первую очередь, парк «Александрия» в Белой Церкви) по-прежнему удивляют оригинальными ландшафтными идеями. В любом случае, путешествие по живым музеям природы зарядит бодростью.

Холодный Яр — Субботов — Чигирин

Урочище площадью 7 тыс. га на Черкасчине, описанное еще Тарасом Шевченко в поэме «Колиивщина», можно смело назвать островком свободы в сердце Украины. В начале прошлого столетия тут действовали повстанческие отряды, воюющие, как с красными, так и с белыми, была провозглашена знаменитая Холодноярская республика, просуществовавшая до 1922 года.

В 30 км от Холодного Яра расположился Субботов — родовое гнездо Хмельницких, где в местной Ильинской церкви похоронен Богдан Михайлович. Этот храм можно увидеть на современных пятигривенных купюрах. Еще несколько километров — и перед путешественниками предстает гетманская столица, Чигирин. В музейном комплексе восстановлена резиденция Хмельницкого, а на замковой горе сохранились остатки защитных сооружений.

Одесса — Шабо — Белгород-Днестровский

Одно из наиболее хорошо сохранившихся оборонительных сооружений на территории Украины — Аккерманская крепость в Белгород-Днестровском уже давно стала площадкой для исторических и рок-фестивалей, раллийных соревнований. Да и просто прогуляться по древним укреплениям интересно.

Самый простой путь — на электричке из Одессы, по дороге можно заглянуть в Шабо на винзавод — там проводят увлекательные винные туры.

Каменец-Подольский — Хотин

Каменец-Подольский (Хмельницкая обл.) — живой музей Средневековья. На полуострове, образованном рекой Смотрич, сохранились не тронутые веками вымощенные брусчаткой узкие улочки и дома, множество музеев и храмов. Пройдя цепной мост, можно попасть в легендарный Старый замок, где проводятся разнообразные исторические фестивали, позволяющие легко перенестись в прошлые столетия.

Примерно в 20 км от Каменца — древний Хотин, который может похвастаться своим средневековым красавцем-замком, любующимся своим отражением в Днестре. Хотинский и Каменец-Подольский замки уже давно стали «киногероями» многих исторических фильмов, один из последних — «Тарас Бульба».

Шацкие озера

Плеск волн, прозрачная вода изумрудно-зеленого оттенка, белый горячий песок — на берегу Шацких озер возникает полное ощущение морского отдыха, но при этом радует отсутствие столпотворения на пляже и изнуряющей жары. Шацкие озера объединяют 30 водоемов в Волынской области, самое большое и знаменитое озеро — Свитязь. Эти озера привлекают заядлых рыбаков, а болотистые волынские леса — любителей «тихой охоты» за ягодами и грибами. Добираться до водоемов проще всего из Ковеля.

Иванна КУРОВЕЦ
Фото khersonregion.com

comments powered by HyperComments