Syngenta
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Interflora

Тонкий расчет: зеленые операции на винограднике

21 июня 2018
2027
Зеленые операции на винограднике

Все действия, которые производит виноградарь с зелеными частями виноградного растения, направлены на повышение урожайности, нормирование куста побегами и гроздями, формировку скелета виноградного куста. Зеленые операции начинают проводить с момента распускания почек и заканчивают поздней осенью, после сбора урожая и подготовки куста к зиме. Что же относится к зеленым операциям? Удаление лишних глазков, обламывание, прищипка, чеканка побегов, кольцевание побегов, пасынкование, искусственное дополнительное опыление соцветий, подвязывание побегов и прореживание листьев в зоне гроздей и многое другое... 

Удаление лишних глазков

Весной, после набухания почек, можно провести предварительную операцию по нормированию виноградного куста. При осенней обрезке обычно оставляют большой запас глазков на случай плохой перезимовки. С наступлением тепла определяют, как растение перезимовало, и удаляют лишние глазки.

Эта операция необходима для правильной формировки скелета молодого куста, а также для предварительного нормирования плодоносящего.

Структура глазка винограда такова, что при благоприятных температурных условиях окружающей среды летом в одном глазке может быть заложено 7—9 почек, а обычно их три: основная и две замещающие.

Какие почки удалить, а какие оставить зависит от вида формировки. Расположение глазков на виноградной лозе двухстороннее и на 1 м ее длины может находиться от 6—8 до 12—16 глазков. При горизонтальном наклоне прошлогоднего побега половина глазков окажется сверху, половина — снизу. Если для плодоношения на взрослом кусте можно оставить любые почки, то для формировки молодого куста желательно оставлять только верхние.

Тем самым мы определяем поток передвижения питательных веществ в лозе по одной стороне плеча или рукава виноградного куста, что в дальнейшем положительно скажется на плодоношении.

Набухшие почки легко выщипываются.

Если существует угроза обратных, поздних весенних заморозков, то эту операцию можно пропустить, дождаться наступления устойчивого тепла и произвести нормирование куста побегами.

Обламывание побегов

Это наиболее важная зеленая операция для нормировки куста. Она проводится каждый год в начале вегетации.

Для формирования скелета молодого виноградного куста выбирают самые сильные побеги, которые расположены удобно на прошлогодней лозе, желательно сверху. Как можно раньше обламывают побеги, достигшие 3—5 см в длину.

Молодой, слабый куст, перегруженный побегами, к осени превратится в «веник» из невызревшей и тонкой лозы.

При нормировании побегами плодоносящего взрослого куста в первую очередь удаляют все слабые и бесплодные побеги и двойники (несколько побегов из одного глазка).

Обычно эту операцию проводят после того, как на побеге обозначится соцветие или усик. Если первым на побеге вырос усик, то соцветия на нем уже не будет.

Желательно оставлять первые побеги, растущие у основания куста.

Количество побегов на виноградном кусте определяется возрастом куста, его состоянием после перезимовки или повреждения градом, силой роста и плодоношением в прошлом году, сортностью винограда. 

Если для технического сорта (средняя масса грозди 100—150 г) нагрузка побегами может достигать 40—50 шт., то для столового сорта (средняя масса грозди 500—1000 г) взрослого плодоносящего куста — 20—30 побегов. При этом для одноплоскостной вертикальной шпалеры при веерной или кордонной формировке куста необходимо оставлять 8—12 побегов на 1 м длины.

Побеги нужно распределять равномерно по плоскости шпалеры, чтобы листья не затеняли друг друга. Количество оставляемых побегов на кусте с годами необходимо увеличивать — постепенно и равномерно, не перегружая растение.

Если растения были повреждены градом или ветром, подмерзли зимой, то количество побегов в следующем году увеличивают, чтобы заново сформировать куст.

Если же растения были перегружены побегами или урожаем, плохо вызрела лоза, то количество побегов в следующем году уменьшают.

Прищипка побегов

Этот важный агротехнический прием необходимо проводить с большой осторожностью. Прищипка — удаление верхушки побега (небольшой отрезок лозы около 5—10 см) во время вегетации.

После прищипки питательные вещества на некоторый период времени усиленно направляются к другим частям виноградного куста.

Такой прием позволяет улучшить опыление соцветия, вызвать рост пасынков, сбалансировать неравномерность роста побегов в начале вегетации. При этом улучшается завязывание ягод в грозди, уменьшается горошение ягод.

Питательные вещества стимулируют развитие будущей грозди винограда.

На сортах с функционально-женским типом цветка и обоеполых сортах, которые плохо опыляются, прищипывают верхушки за два—три дня до начала цветения или после сбрасывания первых колпачков на цветках.

Обязательно соблюдайте правильные сроки проведения прищипки побегов.

Поздняя прищипка не принесет пользы, а ранняя вызовет бурный рост пасынков (побегов из пазухи листа) и получится результат, противоположный тому, к которому стремились.

Если куст поврежден и нуждается в ускоренной формировке, также применяют прищипку побегов (только для сортов раннего срока созревания). При этом образуется множество пасынков, из которых формируют будущие рукава и плодовые стрелки. 

Благодаря ранневесенней прищипке можно получить второй, пасынковый, урожай на этих кустах. Кроме того, такой прием улучшает закладку соцветий в почках будущего года. 

Порослевые побеги, необходимые для замены рукавов на следующий год, а также побеги на сучках замещения в плодовом звене не прищипывают.

Пасынкование

Пасынкование — это удаление побегов второго и следующего порядка, растущих из пазухи основного листа и забирающих питательные вещества.

Эта зеленая операция проводится в течение всего вегетационного периода.

К ее проведению необходимо подходить взвешенно. Дополнительные побеги с листьями могут принести растению как пользу, так и вред.

В случае, когда на кусте мало побегов и недостаточно листьев для полноценного питания гроздей, пасынковые листья увеличивают количество солнечной энергии, поступающей в куст винограда, улучшают процесс фотосинтеза, а значит, грозди наберут больше сахара и раньше созреют.

Если же листовой полог пасынков создает сильное загущение, то уменьшается проветривание куста и увеличивается число заболеваний, плохо вызревает лоза, затягивается срок созревания урожая.

Пасынкование применяют в зависимости от силы роста куста, вида формировки и типа шпалеры, а также нагрузки куста побегами.

Исходить надо из того, сколько листьев необходимо виноградной грозди для созревания и накопления достаточного количества сахара.

Для столовых сортов обычно оставляют одну гроздь на побег, для техническихдве—три.

Согласно исследованиям, проведенным Институтом виноградарства и виноделия, для питания одной грозди винограда массой 300—500 г необходимо 10—15 листьев и 10—12 побегов на 1 м шпалеры. 

Учитывая, что высота стандартной шпалеры около 2 м, а плодовые стрелки подвязывают на высоте 30—50 см от земли, мы получим 15—20 здоровых листьев на побег.

При этом каждый побег может сформировать одну полноценную гроздь массой 500—1000 г.

Для сортов, у которых масса грозди достигает 1,5—2,5 кг (Аркадия, Талисман, Лора и др.), такого количества лиственной массы недостаточно, поэтому без пасынков тут не обойтись.

В таких случаях на 1 м длины шпалеры распределяют 6—8 побегов и оставляют по два больших листа на каждом пасынке, выросшем из пазухи основного листа (оставляют все пасынки, а когда они достигнут 15—20 см в длину, прищипывают за вторым листом).

У технических и столовых сортов, имеющих небольшие грозди, пасынки можно удалять полностью. 

Подвязка зеленых побегов

Операция производится в течение всего сезона, необходима для равномерного распределения побегов на шпалере, что улучшает освещенность, проветриваемость, формировку скелета будущего куста, предохраняет его от поломки побегов.

Желательно использовать мягкий (пенька, хлопчатобумажная ткань), экологический, природный материал, который не травмирует лозу, а к концу сезона разрушается и перегнивает в земле, не засоряя виноградник.

Необходимо помнить, что диаметр (толщина) побега за сезон увеличивается в 2—3 раза, поэтому подвязывать надо с запасом и желательно «восьмеркой» — перекручивая петлю таким образом, чтобы избежать трения побегов о шпалеру.

Если при подвязке удалять усики (прищипкой), осенью будет легче снимать побеги со шпалеры для обрезки и укрытия на зиму.

Ведь за сезон усики отвердевают, становятся прочнее любой проволоки и потом многие годы не разрушаются, даже будучи обрезанными.

Чеканка

Для улучшения вызревания побегов и ускорения дозревания сортов позднего срока созревания удаляют верхнюю часть лозы длиной 30—50 см. Чеканку на винограднике делают осенью, в сентябре — октябре.

Наилучший ориентир для начала проведения чеканки — выпрямление верхушек побегов винограда. 

В период интенсивного роста верхушки побегов загибаются вниз. Когда же процесс вегетации подходит к завершению и побеги прекращают активный рост, верхушки теряют тургор и выпрямляются.

Иногда (на сильнорослых сортах) приходится чеканить побеги несколько раз: сначала сам побег, затем и пасынки.

Чеканку лучше проводить в несколько этапов.

Нельзя спешить и заранее проводить этот агротехнический прием, поскольку сильная и ранняя чеканка может вызвать не только буйный рост пасынков, но и пробуждение основных почек следующего года, потерю будущего урожая.

Обычно ее выполняют секатором.

К зеленым операциям на виноградном кусте можно также отнести удаление лишних соцветий, прореживание листьев в зоне гроздей и ягод в грозди, дополнительное опыление грозди, кольцевание и другие приемы.

Все они направлены на улучшение опыления гроздей, получение большего урожая ягод, придания кусту презентабельного вида, а гроздям и ягодам — товарного. Благодаря им мы исправляем природные огрехи того или иного сорта.

Конечно, в производственных условиях, на больших площадях виноградников не проводят сложные операции, требующие ручного труда. Зато для частного, фермерского или приусадебного хозяйства эти мероприятия необходимы и могут повысить урожайность виноградника на 20—50 %.

Анатолий Бачинский

© Журнал "Огородник"

ФОТО: pixabay.com

comments powered by HyperComments